"تصفية خماش".. جريمة تثير الكثير من القلق على مصير المختطفين في سجون الحوثيين

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"تصفية خماش".. جريمة تثير الكثير من القلق على مصير المختطفين في سجون الحوثيين

أثار اعلان مليشيا الحوثي الانقلابية عن وفاة التربوي "محمد ناجي خماش" في سجون جهاز الأمن والمخابرات التابع للجماعة بالعاصمة المحتلة صنعاء مخاوف الكثير من الكتاب والصحفيين والحقوقيين على مصير كافة المختطفين في السجون الحوثية.

 

وقال مصدر حقوقي إنّ أسرة التربوي "خماش" يوم الثلاثاء الماضي بوفاته، وطُلب منها الحضور لاستلام جثمانه، في ظل غموض يكتنف ظروف الوفاة

.

 

وقال الصحفي المحرر من السجون الحوثية "عصام بلغيث" إن وفاة الخبير التربوي" خماش" تثير قلقه حول مصير المختطفين خصوصا الصحفيين الذين يتعرضون للانتهاكات المتواصلة وآخرهم الصحفي والكاتب "محمد المياحي".

 

وأوضح بلغيث أن "المياحي" والذي مضى على اختطافه أكثر من شهر تعرض لإجراءات انتقامية بسبب كتاباته واراءه، مشيرا الى ما معلومات نشرتها نقابة الصحفيين اليمنيين تفيد بأن  مليشيا الحوثي لم تسمح بالتواصل بالمياحي أو زيارته منذ اعتقاله في 20 سبتمبر.

 

وأضاف " كمختطف سابق أعرف كيف تمارس جماعة الحوثي أساليبها الإجرامية المتعارضة بشكل كامل مع حقوق الإنسان ضد للمختطفين خاصة نشطاء الرأي والصحفيين" داعيا "جميع الجهات الفاعلة محلياً ودولياً السعي لتصفير السجون الحوثية من المختطفين" مطالبا المنظمات ببذل مزيداً من الجهود لإيصال الحقيقة وتوثيقها لمحاسبة الجناة.

 

وبحسب تقارير حقوقية فقد بلغ عدد حالات الوفاة في السجون الحوثية أكثر من 300 حالة نتيجة التعذيب الوحشي والتغييب القسري ومنع الأدوية.

 

وكانت الهيئة اليمنية الوطنية للأسرى والمختطفين قد دعت في وقت سابق اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى زيارة سجون المليشيا الحوثية، والاطلاع على أوضاع الأسرى والمختطفين المدنيين والناشطين في تلك السجون وما يجري داخلها.

 

وأكدت الهيئة أن مليشيا الحوثي تمارس تعذيب ممنهج يفضي الى الموت بحق المختطفين في سجونها، مؤكدة أن ذلك يستوجب تشكيل لجنة تحقيق دولية "لإيقاف مثل هذه الجرائم ومحاسبة ومعاقبة مرتكبيها".

 

وكان وزير الإعلام والثقافة معمر الارياني قد اتهم الحوثيين بتصفية الخبير التربوي "خماش" ودعا المجتمع الدولي والامم المتحدة ومبعوثها الخاص لليمن ومنظمات حقوق الانسان، بمغادرة مربع الصمت المُخزي، واصدار ادانة واضحة لهذه الجرائم النكراء، وممارسة ضغط حقيقي على مليشيا الحوثي لاطلاق المختطفين فورا، والكشف عن مصير كافة المخفيين قسرا، والتحرك الفوري لتصنيفها "منظمة إرهابية عالمية".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 406 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 336 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 290 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 246 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 244 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 213 قراءة 

شاحنة تصعد إلى سطح منزل في إب نتيجة السرعة الزائدة .. ونجاة السكان بأعجوبة (صورة)

المشهد اليمني | 212 قراءة 

جدل واسع عقب تسريب فيديو لامجد خالد ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 205 قراءة 

رسالة حوثية مثيرة للجدل إلى كتائب القسام تكشف تراجعها عن هذا الأمر.. اعتراف بالفضيحة

نافذة اليمن | 200 قراءة 

الحوثيون برسالة لحماس: سنوقف الهجمات على إسرائيل والسفن

الوطن العدنية | 177 قراءة