موظفة في “ميتا” تفرض قيودا على حسابات ومنشورات مؤيدة لفلسطين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موظفة في “ميتا” تفرض قيودا على حسابات ومنشورات مؤيدة لفلسطين

يمن ديلي نيوز:

أظهرت وثائق حصل عليها موقع “ذي انترسبت” أن جوردانا كاتلر، التي تشغل منصباً في شركة “ميتا”، ضغطت لفرض قيود على حسابات ومنشورات تعبّر عن التضامن مع الفلسطينيين على منصة إنستغرام التابعة للشركة.

وقال الموقع في التقرير الذي ترجمته “عربي21″، إن الوثائق الداخلية المتعلقة بسياسات “ميتا” أشارت إلى أن كاتلر، رئيسة قسم “السياسة الإسرائيلية والشتات اليهودي”، سعت شخصياً للإبلاغ عن أربع منشورات على الأقل تتعلق بالفلسطينيين لإخضاعها للمراجعة، إلى جانب محتوى آخر يعبر عن آراء تتعارض مع السياسة الخارجية الإسرائيلية.

تحيز ورقابة على المحتوى

ووفقاً للموقع الأمريكي، تسعى كاتلر، التي تولت سابقاً مناصب رفيعة في الحكومة الإسرائيلية، من خلال عملها في ميتا إلى وضع سياسات تدعم إسرائيل، وقد مارست ضغوطاً لفرض رقابة على حسابات في “إنستغرام” والإبلاغ عن منشورات تتعلق بمجموعة “طلاب من أجل العدالة في فلسطين”، التي لعبت دوراً بارزاً في تنظيم الاحتجاجات ضد الحرب الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة منذ أكثر من عام.

وأشارت كاتلر في عدة مناسبات إلى سياسة “ميتا” المتعلقة بالمنظمات والأفراد الذين يُعتبرون خطرين، وذلك أثناء تقديمها بلاغات عن منشورات المجموعة المذكورة.

وتمنع سياسة المنظمات الخطرة في ميتا “تمجيد” الكيانات الموجودة في قائمتها السوداء، إلا أنه يُفترض أن تسمح بـ”النقاش الاجتماعي والسياسي” و”التعليق” بحرية أكبر.

من جهتها، امتنعت الشركة عن الكشف عن مصير المنشورات التي تم الإبلاغ عنها، وقالت إن نشر مقال عن كاتلر أمر “خطير وغير مسؤول”.

وأضاف الموقع أن عددا من الخبراء عبّروا عن قلقهم بشأن انحياز كاتلر ودورها في الضغط على المحتوى المناهض للاحتلال، لكن لا يُعرف إلى أي حد كانت جهودها للتأثير على نظام الرقابة الداخلي في “ميتا” قد حققت أي نتائج.

ووفقاً لخبراء تحدثوا للموقع، فإن وجود موظف رفيع المستوى يُمثل مصالح أي حكومة قد يثير مخاوف من تحيز محتمل في الرقابة على المحتوى.

وذكر الموقع أن كاتلر انضمت إلى شركة “ميتا”، المالكة لفيسبوك وإنستغرام وواتساب، في عام 2016 بعد مسيرة طويلة في حكومة الاحتلال.

وتتضمن سيرتها المهنية سنوات عديدة من العمل في السفارة الإسرائيلية في واشنطن، بالإضافة إلى فترة عملها كمستشارة لحملة حزب الليكود اليميني وحوالي خمس سنوات كمستشارة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وفي عام 2016، احتفى جلعاد، الوزير السابق للأمن العام والشؤون الاستراتيجية والمعلومات في الاحتلال، بتعيين جوردانا كاتلر في شركة ميتا، معتبراً هذه الخطوة “تقدماً في الحوار بين دولة “إسرائيل” وفيسبوك”.

وفي عام 2017، أكدت كاتلر لموقع “كالكاليست” الإسرائيلي أن فيسبوك يتعاون “بشكل وثيق مع الأقسام السيبرانية في وزارة العدل والشرطة، بالإضافة إلى أطراف أخرى من الجيش والشين بيت (جهاز الأمن الداخلي للاحتلال)”، في ما يتعلق بإزالة المحتوى.

وفي عام 2020، وصفت صحيفة “جيروزاليم بوست” كاتلر بأنها “امرأتنا في فيسبوك”، مشيرة إلى أنها مُعينة “لتمثيل مصالح إسرائيل على أكبر شبكة اجتماعية وأكثرها نشاطاً في العالم”.

وقبل أيام، عرضت منصة “الجزيرة بلس” وثائقياً يستعرض سياسة التضييق والحذف التي تنتهجها شركة “ميتا” تجاه المحتوى الفلسطيني. ويُظهر الوثائقي كيف تقوم الشركة بفرض رقابة على المحتوى المتعلق بالقضية الفلسطينية، في حين يتحدث مهندس برمجيات سابق في “ميتا” عن الجهود التي تبذلها لإسكات أصوات موظفيها المتعاطفين مع القضية.

ويُبرز الفيلم أيضاً العلاقات الوثيقة بين “ميتا” والمسؤولين الإسرائيليين، مما يثير تساؤلات حول تأثير هذه السياسات على حرية التعبير.

المصدر: عربي21

مرتبط

الوسوم

ميتا - مسؤولة تفرض قيودا - فلسطين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبو حيدر العولقي يكشف تفاصيل مشروع رائد هو الأول في اليمن

نيوز لاين | 454 قراءة 

حادث سير خطير يهز الشارع اليمني.. نقل المصابات بالبطانيات وسط صدمة الأهالي

نيوز لاين | 409 قراءة 

شاهد القائد العربي الذي ستنتهي على يده حرب السودان .. وكيف استطاع تحقيق ذلك ؟

المشهد الدولي | 366 قراءة 

إغلاق حساب مصطفى المومري على فيسبوك بعد حملة “واعي” لإزالة الحسابات المسيئة

نيوز لاين | 238 قراءة 

تأثير الموز على سكر الدم.. ما الذي يجب معرفته؟

يمن ديلي نيوز | 232 قراءة 

هزة ارضية تضرب محافظة يمنية

كريتر سكاي | 210 قراءة 

تعز.. أموال مكدسة تتحول رمادًا في حادث باص مروع

بوابتي | 192 قراءة 

شاهد .. شارع في قلب عدن يتم البناء فيه والسلطات تتفرج وسط مناشدات السكان

يمن فويس | 171 قراءة 

أمريكا تطلب من اليمن الانضمام إلى القوات الدولية في غزة

يمن فويس | 169 قراءة 

سرقة القرن.. جماعة الإخوان تختلس "نصف مليار دولار" من تبرعات غز..ة وحملة إعلامية تطالب بالمحاسبة

صوت العاصمة | 155 قراءة