مرصد حقوقي يوثق 16 انتهاك للحريات الإعلامية خلال سبتمبر الماضي

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرصد حقوقي يوثق 16 انتهاك للحريات الإعلامية خلال سبتمبر الماضي

أعلن مرصد الحريات الإعلامية، عن توثيق 16 حالات انتهاك ضد الحريات الإعلامية في اليمن خلال شهر سبتمبر الماضي.

 

وقال المرصد في بيان له، إن الانتهاكات التي وثقها تنوعت بين حاله اصدار حكم ضد الصحفي طه المعمري، و4 حالات اعتقال، و10 حالات محاكمة واستجواب صحفيين، وحاله ملاحقة وتهديد، كما سجل 11 انتهاك مارستها الحكومة اليمنية والأطراف المتواجدون في مناطق سيطرتها، و 5 حالات أخرى مارستها جماعة الحوثي.

 

وأشار البيان، الى أن الانتهاكات في خمس محافظات يمنية عدن وصنعاء وحضرموت وتعز وذمار.

 

وأوضح البيان، أن جماعة الحوثي عادت إلى ممارسة حملات مكثفة ضد الصحفيين والناشطين في المناطق الخاضعة لسيطرتها، حيث شنت اعتقالات واسعة ضد صحفيين وناشطين من بينهم الصحفي “فؤاد النهاري، محمد الصهباني، عبده المدان، محمد المياحي” بسبب منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي تتناول آراءهم بخصوص الذكرى السنوية لثورة 26 سبتمبر، التي تعتبرها الجماهير اليمنية مناسبة تاريخية للتحرر من الحكم الإمامي.

 

ولفت مرصد الحريات الإعلامية إلى أن ما يزيد من خطورة الوضع، أصدرت المحكمة الجزائية الابتدائية المتخصصة في صنعاء، التي تسيطر عليها جماعة الحوثي، حكمًا بإعدام الصحفي طه المعمري رمياً بالرصاص ومصادرة ممتلكاته، بما في ذلك شركته “يمن ديجيتال ميديا”.

 

وأشارت إلى أنه وفي مدينة عدن، الخاضعة للحكومة اليمنية، والتي يفترض أن توفر بيئة أكثر أمانًا للصحفيين، اتُهِم عشرة صحفيين في قضايا خطيرة واعتُبروا فارين من وجه العدالة فيما يتعلق بقضية مقتل العميد عدنان الحمادي قائد اللواء 35، وهم (عبدالعزيز المجيدي، وئام الصوفي، أحمد الذبحاني، وليد توفيق، مصعب القدسي، مختار الوجية، ياسر المليكي، عمروس الصمدي، هيثم النميري، ياسين العليلي).

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 865 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 671 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 560 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 508 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 388 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 387 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 378 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 323 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 316 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 296 قراءة