ورشة عمل حول القضايا البيئية بسيئون لتسليط الضوء على التحديات البيئية بالمحافظة

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورشة عمل حول القضايا البيئية بسيئون لتسليط الضوء على التحديات البيئية بالمحافظة

ورشة عمل حول القضايا البيئية بسيئون لتسليط الضوء على التحديات البيئية بالمحافظة

 نظمت بمدينة سيئون بمحافظة حضرموت ورشة عمل نوعية بعنوان "القضايا البيئية وبناء السلام في اليمن – حضرموت نموذجاً"، بمبادرة من منتدى التنمية السياسية ومنظمة بيرغهوف الألمانية، وبالتنسيق مع فرع الهيئة العامة لحماية البيئة بوادي وصحراء حضرموت. 

الورشة، التي استمرت على مدى يومين تسعى لتسليط الضوء على التحديات البيئية التي تواجه حضرموت، وكيف يمكن ربط هذه القضايا بجهود بناء السلام في اليمن.

 أدار الورشة المهندس عمر محمد بن شهاب، الذي قدم ورقتين بحثيتين. تناولت الورقة الأولى أهم القضايا البيئية في حضرموت، بما في ذلك التغيرات المناخية تدهور الأراضي الزراعية، ندرة المياه، والتلوث، وهي قضايا تؤثر بشكل مباشر على استقرار المجتمعات المحلية. بينما ركزت الورقة الثانية على "الدبلوماسية البيئية"، وهي مفهوم حديث يسعى لتوظيف الجهود الدبلوماسية من أجل التفاوض والحوار حول الحلول البيئية المستدامة التي تساهم في بناء سلام دائم. 

و ناقشت الورشة محاور عدة منها العدالة المناخية، والعدالة الانتقالية، وحقوق المتضررين من التغيرات المناخية، وكيفية ربط القضايا البيئية بالسلام. كما تطرقت الورشة إلى دور الجهات المحلية والدولية في دعم الحلول البيئية المتكاملة، وتعزيز الحوار بين الأطراف المعنية للوصول إلى حلول توافقية تسهم في تخفيف الأضرار البيئية وتحقيق استقرار اجتماعي واقتصادي مستدام. 

 حضر الورشة وكيل محافظ حضرموت المساعد الأستاذ عبدالهادي عبداللاه التميمي، إلى جانب عدد من مدراء العموم، الأكاديميين، الخبراء في مجالات البيئة وبناء السلام، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، الأحزاب والمكونات السياسية. يهدف هذا التواجد الواسع إلى تعزيز التعاون بين جميع الأطراف من أجل مواجهة التحديات البيئية المعقدة التي تشهدها حضرموت وبقية المناطق اليمنية، والعمل على دمج هذه الجهود ضمن مسار السلام المستدام في البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 926 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 630 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 508 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 472 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 459 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 405 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 394 قراءة 

سجال حاد بين باكستان واسرائيل بمجلس الأمن

مأرب برس | 343 قراءة 

عيدروس الزبيدي يلوّح بحكومة جنوبية جديدة ويهاجم أداء بن بريك والبنك المركزي

نيوز لاين | 339 قراءة 

توجه عُماني جديد.. تنشيط خلايا المهرة والتمدد نحو حضرموت

نيوز يمن | 276 قراءة