وزارة الزراعة والثروة السمكية بصنعاء تدين استهداف صيادين يمنيين من قبل دوريات إريترية

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الزراعة والثروة السمكية بصنعاء تدين استهداف صيادين يمنيين من قبل دوريات إريترية

أدانت وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية بصنعاء، الجريمة التي ارتكبتها دوريات تابعة للسلطات الإريترية بحق صيادين يمنيين في المياه الإقليمية.

 

واستنكرت الوزارة قيام تلك الدوريات بفتح النار على الصيادين، ما أدى إلى إصابة أربعة منهم وتعرض قواربهم لأضرار جسيمة.

 

وأضافت: "تم مساء الإثنين الماضي استقبال اثنين من الصيادين الجرحى في ميناء الاصطياد بالحديدة بعد تعرّضهم للاعتداء من قبل دورية إرتيرية مزودة بأسلحة ثقيلة أطلقت النار على قواربهم بشكل مباشر أثناء ممارستهم الصيد في مسافة عشرة أميال بحرية عن جزيرة زقر، ما أدى إلى إصابة أربعة منهم وتضرّر قاربين يحملان 55 صيادا".

 

واعتبر البيان هذا الاعتداء تصعيدا خطيرا في سياق الانتهاكات التي تمارسها السلطات الإريترية بحق الصيادين اليمنيين.. مؤكّدة أن هذا الاعتداء الإجرامي ليس الأول من نوعه، حيث يأتي بعد أقل من أسبوع على حادثة مشابهة استهدفت صيادين يمنيين آخرين من قبل دوريات إرتيرية مسلحة.

 

وأشارت إلى أن هذه الجرائم المستمرة تعتبر تجاوزًا للقوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حماية المدنيين، وتؤكد إصرار السلطات الإريترية على التصعيد ومضايقة الصيادين اليمنيين.

 

كما أكدت أن هذا التصعيد الإجرامي يعتبر تهديدًا خطيرًا على حياة الصيادين اليمنيين والأمن البحري في المنطقة ويمثل خرقا صريحا لاتفاقيات حسن الجوار.. محملة السلطات الإريترية المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم المتكررة.

 

ودعت الوزارة، الأمم المتحدة والمجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية والحقوقية إلى وقف هذه الاعتداءات ضد الصيادين.. مطالبة بتعويض الصيادين عن الأضرار المادية والمعنوية التي لحقت بهم، وضمان حقوقهم في ممارسة الصيد في المياه الإقليمية اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 507 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 442 قراءة 

تعرف على الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمراجعة القرارات الصادرة " اسماء"

كريتر سكاي | 395 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة

جهينة يمن | 386 قراءة 

مراجعة قرارات مجلس القيادة.. والزلزال السياسي الذي هز عرش العليمي

صوت العاصمة | 336 قراءة 

هاني بن بريك يرسل تحذير ناري لأبناء تعز بعد اغتيال مديرة صندوق النظافة: قتلوها قاتلهم الله

نافذة اليمن | 303 قراءة 

منفذي عملية اغتيال افتهان المشهري بتعز يستعدون للهروب الى هذه المنطقة الليلة

كريتر سكاي | 300 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 295 قراءة 

عاجل: بيان وقرارات صادرة عن مجلس القيادة الرئاسي بشأن ما اتخذه عيدروس الزبيدي

المشهد اليمني | 291 قراءة 

شوقي هائل يكشف تفاصيل مؤلمة حول مقتل ابتنة رجل الأعمال محمد المشهري في تعز

الحدث اليوم | 265 قراءة