صحيفة إسرائيلية تكشف افتقار حكومة نتنياهو لإستراتيجية واضحة لمواجهة الحوثيين

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة إسرائيلية تكشف افتقار حكومة نتنياهو لإستراتيجية واضحة لمواجهة الحوثيين

كشفت صحيفة "ذي تايمز أوف إسرائيل"، عن افتقار حكومة نتنياهو لاستراتيجية واضحة للتعامل مع خطر جماعة الحوثي في اليمن، وسط انشغالها في الحرب في قطاع غزة ولبنان.

 

وتطرقت الصحيفة، لما سمته بـ "خطر الحوثيين على إسرائيل"، حيث نشرت مقالا للكاتب آري هايستي، والذي وصف خطر الحوثيين على إسرائيل بأنه قد يكون "الخطر البعيد عن العين والعقل" رغم ما تمثله هذه الجماعة من خطر على إسرائيل وعلى طرق الملاحة عبر البحر الأحمر، بينما يستهدف الغرب القضاء على هذا الخطر.

 

وقال هايستين في مقاله الذي ترجمته "بي بي سي"، إن "إسرائيل تتعامل مع الحوثيين وفقا لمبدأ "العين بالعين" أو بالأحرى "الميناء بالميناء"، وهو الواضح في استهداف شريان الحياة للحوثيين الذي يتمثل في ميناء الحديدة. وكان قصفاً ينطوي على قدر من الرمزية، إذ أشار إلى أنه رد على ما ألحقه الحوثيون بميناء إيلات الإسرائيلية على البحر الأحمر، التي تمثل شرين حياة لإٍسرائيل أيضاً".

 

وأضاف: "رغم ذلك، زال أثر الردع الإسرائيلي بعد عدة أشهر من ضرب الحديدة، إذ عاد الحوثيون لتجربة حظهم مرة أخرى. وهنا توسعت إسرائيل في قصف أهداف تابعة لهم في اليمن مثل ميناء رأس عيسى. مع ذلك، لا تزال الجماعة المسلحة اليمنية تصر على الاستمرار في الهجوم على إسرائيل".

 

وأشار إلى أن جماعة الحوثي، أطلقت حوالي 1000 قذيفة، على إسرائيل منذ اعلان الجماعة التدخل ومساندة المقاومة في غزة لرفع الحصار المستمر على القطاع بالتزامن مع حرب مدمرة تخوضها إسرائيل منذ أكثر من عام.

 

ولفت إلى أن استراتيجة حكومة نتنياهو قائمة على "الردع" بالنسبة للحوثيين، ومحاولة إرسال رئاسل تؤكد قدرة إسرائيل على أن ترد بالمثل.

 

وأوضح أن حكومة الاحتلال، تنظر لرؤية جماعة الحوثي التي ترى أنها لاعب فاعل في المنطقة ويسعون لتحقيق مكاسب لدورهم، مؤكدا أن هذا السبب هو ما يدفع حكومة نتنياهو إلى تفادي التصعيد ضد الحوثين واستهداف مصالحهم واستغلال نقاط ضعفهم.

 

وحذر الكاتب الإسرائيلي من الإستراتيجية الحالية لحكومة نتنياهو في التعامل مع الحوثيين، الذين يوسعون نفوذهم وزيادة قوتهم في المنطقة، مشيرا إلى أنه في حال تحقيق أهدافهم ستكون "المواجهة في الزمان والمكان الذي يختاره الحوثيون، وهو على الأرجح ما قد يكون أسوأ وقت تمر به إسرائيل على الإطلاق".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

جهينة يمن | 886 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 809 قراءة 

الولايات المتحدة تكشف عن سر تسريب كشف الإعاشة والدولة الخليجية التي تقف ورائه

العاصفة نيوز | 732 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 667 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 638 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 567 قراءة 

حراك أمريكي - بريطاني في السعودية: ماذا بعد المرحلة الرئاسية في اليمن؟

مساحة نت | 411 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 368 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك

الحدث اليوم | 304 قراءة 

طارق صالح يوجّه بتكثيف جهود الإغاثة للمتضررين من السيول في الحديدة

حشد نت | 260 قراءة