وسط انتقادات حادة.. البنك المركزي بعدن يتخذ إجراء عاجل لتحقيق استقرار العملة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 887 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط انتقادات حادة.. البنك المركزي بعدن يتخذ إجراء عاجل لتحقيق استقرار العملة

بالتزامن مع استمرار تراجع قيمة العملة الوطنية وتذبذبها أمام العملات الأجنبية، قام

البنك المركزي اليمني

بضخ 25 مليون دولار في السوق عبر مزاد علني، في محاولة منه لاحتواء الانهيار الاقتصادي واستقرار سعر الصرف.

وتأتي هذه الخطوة وسط انتقادات حادة من خبراء الاقتصاد الذين يشككون في فعالية المزادات المتكررة في تحسين الوضع النقدي، في ظل الضغوط المتزايدة على العملة الوطنية.

وكان البنك المركزي اليمني أعلن عن بيع 25 مليوناً و247 ألف دولار من أصل 50 مليون دولار تم عرضها في مزاد علني.

وفي بيان نشره البنك على موقعه الإلكتروني مساء الأحد، أوضح أن عملية البيع تمت بسعر صرف 1965 ريالاً يمنياً لكل دولار، وأن نسبة التغطية بلغت 50%، حيث تم قبول 17 عطاء مقدمة من سبعة مشاركين.

وكان البنك قد عرض الأسبوع الماضي 50 مليون دولار للبيع في مزاد علني عقب اجتماع مجلس إدارته لمناقشة التطورات في سوق الصرف. ويُعد هذا المزاد الثاني عشر منذ بداية العام، في ظل استمرار تذبذب العملة الوطنية حول حاجز 2000 ريال للدولار للأسبوع الثاني على التوالي.

وبلغ سعر صرف الدولار الواحد في تعاملات الأحد 1996 ريالاً للبيع و2014 ريالاً للشراء، بينما بلغ سعر الريال السعودي 524 ريالاً للبيع و526 ريالاً للشراء.

من جانبه، انتقد عيسى المخلافي، رئيس قسم المخاطر في بنك التسليف التعاوني، نظام المزادات، مشيراً إلى أن "نظام المزادات أثبت فشله منذ البداية، حيث يؤدي كل مزاد إلى زيادة تدهور العملة الوطنية، حتى تجاوز سعر الصرف 2000 ريال للدولار الواحد".

وأوضح أن هدف البنك المركزي من هذه المزادات لم يكن تحقيق استقرار العملة، بقدر ما كان يهدف إلى توفير السيولة اللازمة لتغطية النفقات التشغيلية للحكومة.

وأكد المخلافي أن البنك المركزي "يخضع للأسعار التي يفرضها صناع السوق في السوق الموازية"، مضيفاً أن "معظم المزادات لا تحقق نسبة تغطية تتجاوز 50% من المبلغ المعروض، مما يشير إلى انخفاض الطلب على الدولار وعدم واقعية الأسعار المتداولة في السوق".

وأشار المخلافي إلى أن "البنك المركزي يفتقر إلى أدوات فعالة في السياسة النقدية تمكنه من ضبط التضخم وسحب السيولة النقدية الكبيرة في السوق، بسبب الانقسام المصرفي وفقدان الثقة في القطاع المصرفي، وضعف الرقابة عليه". واعتبر أن تراجع البنك المركزي عن تنفيذ الإصلاحات اللازمة للقطاع المصرفي جعله "بنكاً بلا صلاحيات"، مما أتاح للمضاربين التحكم بالسوق وزيادة تدهور الريال من خلال مضاربات وهمية.

كما شدد المخلافي على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لتحقيق استقرار سعر صرف الريال، مثل تعزيز استقلالية البنك المركزي ومنع التدخل في قراراته، وضمان تدفق مستمر للعملة الصعبة عبر استئناف تصدير النفط والغاز، وتشغيل المصافي والوحدات الاقتصادية، وتوحيد الإيرادات الحكومية في البنك المركزي، وإيقاف النفقات الدولارية للخارج، مثل الرواتب والامتيازات، التي تشكل ضغطاً على العملة الصعبة داخل البلاد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 565 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 461 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 393 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 392 قراءة 

اول انسحاب لحلف قبائل حضرموت من نقطة امنية في المكلا

كريتر سكاي | 374 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 365 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 351 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 310 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 298 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف عن موعد انتهاء ازمة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 290 قراءة