وكيل وزارة الداخلية "بن عبود" يقول إن الهجرة غير الشرعية مشكلة "خطيرة" تهدد أمن اليمن والخليج

     
بران برس             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكيل وزارة الداخلية "بن عبود" يقول إن الهجرة غير الشرعية مشكلة "خطيرة" تهدد أمن اليمن والخليج

وكيل وزارة الداخلية "بن عبود" يقول إن الهجرة غير الشرعية مشكلة "خطيرة" تهدد أمن اليمن والخليج

برّان برس ـ مأرب:

قال وكيل أول وزارة الداخلية اللواء “محمد بن عبود”، الأحد 20 أكتوبر/تشرين الأول 2024، إن الهجرة غير الشرعية من القرن الافريقي تشكل تحدياً كبيراً وهاجس أمني وضغط كبير على كافة الجوانب الاقتصادية والإنسانية والاجتماعية وتلقي علينا مسؤولية كبيرة.

جاء ذلك في كلمة له خلال ندوة نظمها المركز القومي للدراسات الاستراتيجية، بمحافظة مأرب (شمالي شرق اليمن)، وفقاً لوكالة الأنباء سبأ (رسمية).

ودعا “بن عبود”، المنظمات الأممية ذات العلاقة إلى القيام بواجبها والتعاون مع الجهات المختصة لتسهيل مهامها والأشقاء إلى المزيد من التنسيق والتعاون في هذه المشكلة الخطيرة التي تهدد أمن اليمن والخليج.

وحذرت التوصيات الصادرة عن الندوة من مخاطر الهجرة غير الشرعية الواسعة من القرن الافريقي إلى اليمن، مؤكدة على ضرورة وضع عقوبات صارمة ضد المهربين كون استمرار هذه الظاهرة يرفع مؤشرات خطورتها الأمنية التي تتهدد الأمن القومي اليمني ودول الجوار.

وأشارت إلى التقارير الدولية التي اثبتت استغلال جماعة الحوثي المصنفة دوليً في قوائم الإرهاب، لهؤلاء المهاجرين في تجنيدهم واستخدامهم في عمليات التهريب للسلاح والمخدرات وأعمال القرصنة.

وشددت الندوة، على ضرورة تطوير القوات البحرية وقوات خفر السواحل اليمنية للقيام بواجباتها وضبط الحدود البحرية اليمنية ورفدها بالتكنولوجيا الحديثة للرقابة والتصدي لعمليات القرصنة والاتجار بالبشر وتهريب الأسلحة والمخدرات في المياه الإقليمية والدولية.

من جانبه أوضح رئيس المركز القومي “عبدالحميد عامر”، إلى أن الهدف من هذه الندوة التعريف بواجبات المجتمع المضيف تجاه اللاجئين والمهاجرين غير الشرعيين، وتسليط الضوء على مخاطر اللجوء والهجرة غير الشرعية إلى اليمن من القرن الافريقي.

خلال الندوة، ناقشت قيادات أمنية ومحلية وأكاديميين وممثلين عن المنظمات الأممية والدولية أربع أوراق عمل تناولت البنية التشريعية والتنظيمية لليمن فيما يتعلق باللجوء وضرورة تطويرها، وسلوك اللاجئين والأخطار الأمنية المترتبة عليه، ومحطات وطرق تهريب المهاجرين، ودور المنظمات الأممية تجاه اللاجئين والمهاجرين غير الشرعيين، بالإضافة إلى الاتفاقيات الدولية الخاصة باللجوء التي وقعتها اليمن.

اليمن

الهجرة غير الشرعية في اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فلكي يحذر من موجة صقيع هي الأشد هذا الموسم تضرب مرتفعات هذه المحافظات خلال أيام

نافذة اليمن | 443 قراءة 

فضيحة الخصوصية الكبرى.. واتساب يتعرض لأكبر كشف بيانات في تاريخه

حشد نت | 371 قراءة 

أبو حيدر العولقي يكشف تفاصيل مشروع رائد هو الأول في اليمن

نيوز لاين | 336 قراءة 

شاهد ردة فعل الأمير محمد بن سلمان بعد استجابة ترامب لطلبه بخصوص الحرب في السودان

عدن نيوز | 255 قراءة 

غضب واسع في عدن بعد اتهام رجل مسن بالتحرش بالأطفال داخل بقالته.. ومطالبات بالقبض عليه فوراً

المشهد اليمني | 244 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات كهرباء عدن الليلة وساعات الانقطاع

كريتر سكاي | 217 قراءة 

**اغتيال فاشل يستهدف قائد اللواء 22 ومقتل اثنين من مرافقيه**

المنتصف نت | 191 قراءة 

إضراب للتاريخ.. تجار اليمن يواجهون الحوثي في صنعاء

المشهد اليمني | 173 قراءة 

تأثير الموز على سكر الدم.. ما الذي يجب معرفته؟

يمن ديلي نيوز | 170 قراءة 

هزة ارضية تضرب محافظة يمنية

كريتر سكاي | 163 قراءة