توجه مولدوفي للانضمام للاتحاد الأوروبي.. ماذا نعرف عنها؟

     
السلام نيوز             عدد المشاهدات : 212 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجه مولدوفي للانضمام للاتحاد الأوروبي.. ماذا نعرف عنها؟

يتصدر الحديث عن دولة مولدوفا عناوين الأخبار يوم الأحد، إذ يتوجه الناخبون في وقت لاحق من اليوم للإدلاء بأصواتهم في انتخابات رئاسية واستفتاء بشأن انضمام البلاد إلى الاتحاد الأوروبي.

ونظراً لأهمية هذه الدولة تاريخياً نستعرض في ما يلي أهم ما يجب معرفته عن الدولة السوفيتية السابقة التي يبلغ عدد سكانها 2.6 مليون نسمة وتقع في منطقة غير ساحلية بين أوكرانيا ورومانيا العضو في الاتحاد الأوروبي.

موقع استراتيجي بين أوروبا وروسيا

تعتبر دولة مولدوفا عالقة بين منطقتين من النفوذ -موسكو وبروكسل- وهو ما يعكس تاريخها المعقد ومجتمعها المستقطب.

ظلت هذه المدينة داخل الإمبراطورية العثمانية لعدة قرون، ثم خضعت للحكم الروسي قبل أن تصبح جزءاً من رومانيا، ومنذ عام 1940، أصبحت جمهورية مولدوفا الاشتراكية السوفياتية قبل أن تحصل على الاستقلال باسم مولدوفا في عام 1991.

وتعد اللغة الرئيسية في مولدوفا هي الرومانية، رغم أن اللغة الروسية منتشرة على نطاق واسع أيضاً، ويعمل العديد من المولدوفيين في الاتحاد الأوروبي وروسيا، فيما تتحدث الأقلية التركية لغة غاغاوز، المدرجة ضمن اللغات المهددة بالانقراض من قبل اليونسكو.

وتقدمت مولدوفا بطلب للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي بعد وقت قصير من حرب روسيا وأوكرانيا في عام 2022، وفي يونيو 2024 بدأ الاتحاد الأوروبي محادثات الانضمام.

وتعتبر المعضلة الكبرى لدى البلاد هي التعامل مع منطقة ترانسنيستريا الانفصالية المدعومة من روسيا، إذ انفصلت المنطقة الناطقة بالروسية بعد حرب أهلية قصيرة في أعقاب انهيار الاتحاد السوفيتي.

وتساعد موسكو في دعم المنطقة التي يبلغ عدد سكانها 465 ألف نسمة، لكنها غير معترف بها دولياً، كما تحتفظ موسكو بنحو 1500 جندي ومخزون كبير من الذخيرة في ترانسنيستريا، رغم أن مولدوفا دعت مراراً وتكراراً إلى جعل المنطقة منزوعة السلاح.

اقتصاد زراعي

تصنف مولدوفا كواحدة من أفقر البلدان في أوروبا، ووفقاً للبنك الدولي، في عام 2023، بلغ نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي 6650 دولاراً، أي أقل من ثمن نظيره في فرنسا.

وهي تعتمد بشكل كبير على التحويلات المالية التي يرسلها الأشخاص الذين يعملون في الخارج، ولكن هذا أدى إلى انخفاض حاد في عدد السكان في سن العمل.

تعاني مولدوفا أيضاً من أحد أدنى معدلات التوظيف في أوروبا، وخاصة بين سكانها من الروما، أما جيشها البالغ قوامه 6500 جندي، فهو مجهز بمعدات متهالكة تعود إلى الحقبة السوفيتية.

ومع 300 يوم مشمس في السنة، يعتبر المناخ في مولدوفا مثالياً للزراعة وخاصة مزارع الكروم، إذ تعد صناعة النبيذ قطاعاً اقتصادياً رئيسياً، وتمثل ثلاثة في المئة من الناتج المحلي الإجمالي لمولدوفا وثمانية في المئة من إجمالي صادرات البلاد، وفقاً للأرقام الحكومية.

وتمتلك البلاد 117000 هكتار من مزارع الكروم، ما يعني أن لديها نسبة أكبر من أراضيها مغطاة بمزارع الكروم مقارنة بأي دولة أخرى، وهي من بين أكبر 20 منتجاً في العالم، وفقاً للمنظمة الدولية للكرمة والنبيذ.

وتسعى الدولة التي تصنف ضمن أقل البلاد شهرة في أوروبا للانضمام للاتحاد الأوروبي للاستفادة من الفرص التي تقدمها الكتلة، لكن هذه الخطوة تواجه معارضة من بعض المواطنين الذين يخشون تضرر علاقات البلاد مع روسيا.

وتعتبر مايا ساندو المرشحة الأوفر حظاً بين مرشحي الرئاسة الـ11، لكن في ظل دعوتها للانضمام للاتحاد الأوروبي، قد تواجه منافسة أكبر على ولايتها الثانية في اقتراع اليوم الأحد.

آ 

(أ. ف. ب).


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1755 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 1098 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 947 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 742 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 667 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 665 قراءة 

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الحدث اليوم | 579 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

المشهد اليمني | 566 قراءة 

إيران توجه رسائل نارية لقطر والرد يأتي حاسماً من الدوحة

المرصد برس | 516 قراءة 

أقصر كلمة وأقوى رسالة.. الرئيس السوري أحمد الشرع يقتبس بيت شعر يهزّ قاعة قمة الدوحة ويشعل الجدل.. ما قصته؟

المشهد اليمني | 452 قراءة