“نقابة المعلمين” تلوح بالتصعيد لتحقيق مطالبها وتحمل الحكومة والحوثيين المسؤولية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“نقابة المعلمين” تلوح بالتصعيد لتحقيق مطالبها وتحمل الحكومة والحوثيين المسؤولية

ارشيفية

برّان برس:

لوحت نقابة المعلمين اليمنيين، السبت 19 أكتوبر/تشرين الأول 2024، بالتصعيد لتنفيذ فعاليات حتى تحقيق مطالبها كاملة، محملة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب كامل المسؤولية عن تدهور العملية التعليمية جراء ذلك.

 وطالبت النقابة، في بيان لها، اطلع عليه “برّان برس”، الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً بانتظام صرف مرتبات المعلمين والتربويين، بما فيهم النازحين، وتنفيذ التسويات الموقوفة منذ عام 2013 ومنح العلاوات والبدلات المستحقة.

كما طالبت بصرف غلاء معيشة يتناسب مع الارتفاع في أسعار السلع، ومنح رواتب النازحين المتوقفة.

وحملت القيادة السياسية للحكومة اليمنية المعترف بها المسؤولية عن تدهور العملة الوطنية، كما حملت الحوثيين مسؤولية الوضع الراهن بسبب سيطرتهم على مؤسسات الدولة ونهب مقدرات الشعب وقطع المرتبات منذ ثمان سنوات.

ودعت النقابة المعلمين والتربويين إلى التحرك الجاد والفاعل مع أي فعاليات قادمة ستدعو إليها لاحقاً، معتبرة الاحتشاد للمعلمين في تعز تدشيناً للفعاليات المطلبية في جميع محافظات الجمهورية.

وتنتظم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، في صرف مرتبات موظفي مختلف قطاعات الدولة، إلا أن استمرار تراجع سعر الريال، فاقم معانات الموظفين ودفع كثير منهم لترك وظائفهم والاتجاه إلى القطاع الخاص. 

وطالبت النقابة من المجتمع الدولي والأمم المتحدة بـ“إلزام جماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا، بصرف مرتبات المعلمين في مناطق سيطرتهم، وحثت المعلمين على ممارسة حقهم في الإضراب الشامل والوصول إلى العصيان المدني”.

وفي العام 2016 أوقفت جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، صرف مرتبات موظفي الدولة وعلى رأسهم قطاع المعلمين، وأعاقت توجه الحكومة اليمنية في العام 2018 بعد أن كانت شرعت بدء صرف مرتبات الموظفين في قطاعات الصحة والتعليم.

وفي ديسمبر/أيلول 2018، توصلت الحكومة المعترف بها والحوثيين إلى اتفاق برعاية الأمم المتحدة إلى دفع رواتب الموظفين من عائدات ميناء الحديدة، إلا أن الحوثيين أقدموا اقتحام البنك المركزي في الحديدة والسيطرة على إيرادات ميناء الحديدة ومصادرتها لصالحهم.

التعليم في اليمن

نقابة المعلمين اليمنيين

اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

نيوز لاين | 604 قراءة 

السعوديه تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

نيوز لاين | 581 قراءة 

طارق عفاش يتعرض لقصف مفاجئ!

العربي نيوز | 519 قراءة 

من الجيش إلى السحل في الأسواق.. شاهد بالفيديو هكذا أهان الحوثيون بائعًا متجولًا في صنعاء

المشهد اليمني | 390 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

المرصد برس | 335 قراءة 

شخصية سعودية تثير ضجة داخل أمريكا ونجل الرئيس المصري يعلق

نيوز لاين | 285 قراءة 

معلم يخدر طالبة بمساعدة احد الطلاب ويقوم باغتصابها داخل المدرسة ويصورها(صورة)

كريتر سكاي | 280 قراءة 

السعودية تعلن ضوابط صارمة وجديدة للزيارات العائلية لليمنيين

المرصد برس | 268 قراءة 

السعودية تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

المرصد برس | 256 قراءة 

انفجار عنيف يهز مدينة تعز وكتلة لهب تضيء سماءها (فيديو)

المشهد اليمني | 230 قراءة