مليشيا الحوثي تفرض رسوماً مالية باهظة على الفعاليات الثقافية بصنعاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 190 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تفرض رسوماً مالية باهظة على الفعاليات الثقافية بصنعاء

في خطوة أثارت استياءً واسعاً في الأوساط الثقافية والأدبية في اليمن، فرضت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران رسوماً مالية باهظة على أي فعالية تقام في المؤسسات الثقافية الحكومية بصنعاء، ومنها المركز الثقافي وبيت الثقافة، اللذان يخضعان لسيطرة المليشيات الحوثية.

وقد جاء هذا القرار ليزيد من التحديات التي تواجه قطاع الثقافة في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها البلاد.

ووفقاً لمصادر مطلعة، أقر المدعو علي اليافعي، الذي يشغل منصب وزير الثقافة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً، فرض رسوم باهظة على استخدام هذه المنشآت.

حيث تم تحديد مبلغ 200 ألف ريال يمني كرسوم لإيجار قاعة بيت الثقافة، و300 ألف ريال لإيجار القاعة الكبرى في المركز الثقافي.

هذا القرار قوبل باستياء شديد من قبل الكتاب والأدباء والمثقفين ومنظمات المجتمع المدني، الذين يعتمدون على هذه القاعات لإقامة فعالياتهم الثقافية والفنية.

وقد اعتبروا أن هذه الخطوة تهدف إلى التضييق على النشاطات الثقافية الحرة، وإلى فرض جبايات غير مشروعة على فعاليات كانت تقام سابقاً مجاناً أو بتكاليف رمزية.

في هذا السياق، علق أحمد ناجي النبهاني، عضو اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين في صنعاء، قائلاً: “هذا التوجيه من شأنه أن يضيق على العمل الثقافي غير الرسمي ويعرقل جهود منظمات المجتمع المدني في إقامة الفعاليات الثقافية”. وأضاف في منشور له على منصة “إكس”: “لا أدري إذا كان هذا التوجيه يعكس موقفاً سلبياً تجاه الفعل الثقافي في صنعاء، أم أنه اجتهاد شخصي لوزير الثقافة لزيادة الموارد. وإذا كان اجتهاداً فهو غير صائب”.

النبهاني أشار إلى ضرورة مراجعة هذا القرار، داعياً إلى تحديد رسوم رمزية لا تتجاوز 30 ألف ريال كحد أقصى لتغطية تكاليف الصيانة والكهرباء.

وفي ختام منشوره، خاطب وزير الثقافة الحوثي قائلاً: “تحديد مبلغ 200 ألف ريال كإيجار لقاعة بيت الثقافة، و350 ألف ريال للقاعة الكبرى في المركز الثقافي، يعتبر إجحافاً ويضيف عائقاً جديداً أمام الفعل الثقافي في اليمن”.

هذا القرار يأتي في وقت تعاني فيه الساحة الثقافية اليمنية من تدهور كبير بسبب الحرب المستمرة، ويشكل عبئاً إضافياً على المثقفين والناشطين الذين يسعون جاهدين للحفاظ على النشاطات الثقافية وسط هذه الأوضاع الصعبة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتحي بن لزرق يوجه بلاغ عاجل لرئيس الوزراء سالم صالح بن بريك شخصيا ويكشف عن كارثة مكتملة الاركان ترتكبها هذه الجهات شاهد ماقاله

المشهد الدولي | 1348 قراءة 

الإصلاح يعلن تقدما ملموسا في تحالفه مع طارق عفاش لإزاحة نجل صالح من المشهد

مساحة نت | 865 قراءة 

إجتماع سري في عدن… قرارات مفاجئة قد تغير مستقبل العملة والنفط باليمن

جنوب العرب | 850 قراءة 

الإعلان عن تخفيضات كبيرة في اسعار الوقود في المحافظات المحررة

صوت العاصمة | 746 قراءة 

عاجل:المبعوث الأممي يعلن موقفه من إجراءات البنك المركزي بعدن ويكشف عن أمر صادم وخطير

كريتر سكاي | 639 قراءة 

عاجل:تعيين قيادة لجيش جديد

كريتر سكاي | 579 قراءة 

تباين في أسعار الصرف الريال اليمني يستقر في عدن ويثير الدهشة في صنعاء!

اليمن السعيد | 506 قراءة 

بيان ناري للحكومة اليمنية.. القول الفصل

الميثاق نيوز | 500 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 485 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)

يني يمن | 403 قراءة