الحوثي يخنق البنوك في صنعاء بخطوة ستقضي على العمل المصرفي بالكامل

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 776 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يخنق البنوك في صنعاء بخطوة ستقضي على العمل المصرفي بالكامل

كشفت وثيقةٌ رسمية صادرة عن "جمعية البنوك اليمنية التجارية" في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية، عن وجود أزمة سيولة خانقة تعيشها هذه البنوك؛ بسبب الإجراءات التي اتخذتها وتتخذها الجماعة بحجة محاربة الربا.

وتتعلق الرسالة الموجهة من الجمعية إلى وزير مالية الحكومة الحوثية غير المعترف بها، عبد الجبار الجرموزي، والمؤرخة في 8 أكتوبر الحالي، بالوضع الحرج للسيولة النقدية في البنوك، والمصاعب التي تواجهها، نتيجة توقف العائد من أذون الخزانة.

وأعادت الرسالة، التذكير برسالة سابقة وُجهت إلى كل الجهات المعنية بسلامة القطاع المصرفي، بشأن الوضع الحرج للسيولة النقدية، والضغوط التي تواجهها البنوك من العملاء للسحب النقدي من ودائعهم لديها، والتي تضاعفت بعد صدور القانون الذي يسمى "منع التعاملات الربوية".

وأفادت جمعية البنوك اليمنية في صنعاء بأن الأزمة تزداد حدة في كل يوم يمر، مع عدم قدرة البنوك على تلبية طلبات المودعين واحتياجات العملاء، وأكدت أن "ذلك يعرض المصارف لمزيد من المخاطر والتهديدات التي يصعب التعامل معها؛ إذ أصبحت تمثل هاجساً مقلقاً يقض مضاجع إداراتها، ويعوق الجهود المبذولة لضمان استمرارية النشاط واستنباط حلول مناسبة للأزمة، كما تسببت في حالة من الاضطراب وعدم الاستقرار في القطاع".

وفي الخطاب، بيّنت "الجمعية اليمنية للبنوك" أنها تتوجه بمناشدة إلى الحكومة الحوثية، غير المعترف بها، "للوقوف معها في هذا الظرف بالغ الصعوبة، وتزويدها بالحد الأدنى من السيولة النقدية من نطاق المستحق لها من عوائد أذون الخزانة عن الفترة السابقة لصدور قانون (منع المعاملات الربوية)".

وذكرت الرسالة أن رئيس ما يسمى بـ المجلس السياسي الأعلى للحوثيين (مجلس الحكم الانقلابي)، أكد "حق البنوك في ذلك، في اللقاء الذي جمعه مع مسؤولي البنوك في شهر مارس من العام الماضي".

ووفق خطاب الجمعية، التي تمثل البنوك في مناطق سيطرة الجماعة الحوثية، فإن تزويدها بجزء بسيط من العوائد المستحقة لاستثماراتها في أذون الخزانة، "قد يساعدها على التعامل مع أزمة السيولة الخانقة التي تعوق نشاطها في الوقت الراهن، ويمكنها من مواجهة جزء من التزاماتها للعملاء والمودعين، ويعينها على تغطية جزء من تكاليف التشغيل، وتلبية طلبات السحب العاجلة التي يتقدم بها العملاء وصغار المودعين بوجه خاص".

 

وقدم الخطاب تبريراً إضافياً لهذا الطلب، قائلاً إن "الموافقة على هذه الخطوة ستضمن استمرارية البنوك في تقديم الخدمات المطلوبة لوحدات النشاط الاقتصادي خلال هذه الفترة الحرجة، وستخفف من أثر الضغوط التي تواجهها البنوك، وتساعد إداراتها في البحث عن معالجات مناسبة تخفف أثر الأزمة، وتمكنها من العمل في بيئة آمنة ومستقرة»

من جهتها، حذرت الغرفة التجارية في صنعاء حينها بأن هذه الخطوة ستقضي على العمل المصرفي بالكامل، وستؤدي إلى استباحة أموال المودعين وفوائد الدين الداخلي التي تبلغ ما يعادل 3.3 مليار دولار، دون وجه حق.

وفند آنذاك اقتصاديون مختصون المبررات التي ساقتها حكومة الانقلاب الحوثية، وقالوا إن القانون «أقرته الجماعة لاستحلال أكل أموال المودعين بالباطل، باسم (محاربة الربا)».

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الغاء تسعيرة الريال السعودي وتحديث السعر بالريال اليمني

كريتر سكاي | 865 قراءة 

تراجع صادم وكارثي في سعر الصرف مساء اليوم الأحد

صوت العاصمة | 825 قراءة 

اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

كريتر سكاي | 701 قراءة 

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نافذة اليمن | 678 قراءة 

البنك المركزي يفجر 3 مفاجآت تقلب الطاولة.. ويُرغم الحوثي على الركوع وقبول تداول عملة الشرعية

نافذة اليمن | 528 قراءة 

قرار رسمي يطيح بمسؤول كبير من منصبه بسبب فضيحة مدوية

المرصد برس | 516 قراءة 

قنبلة البنك المركزي تهز الأسواق.. تعميم عاجل سيصدر إلى الصرافين خلال الساعات القادمة

نافذة اليمن | 499 قراءة 

خبير الاقتصاد اليمني ماجد الداعري يكشف عن مفاجئات جديدة للبنك المركزي بعدن

مراقبون برس | 437 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء الأحد بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 374 قراءة 

آخر تحديث لاسعار صرف العملات الأجنبية مساء اليوم الأحد

العاصفة نيوز | 349 قراءة