اجتماع تاريخي لمشائخ وأعيان شبوة من أجل توقيع هذه الاتفاقية

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 213 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع تاريخي لمشائخ وأعيان شبوة من أجل توقيع هذه الاتفاقية

شهدت محافظة شبوة امس الثلاثاء اجتماعا تاريخيا لعدد من المشائخ والأعيان والوجهاء من أجل توقيع وثيقة شرف لحماية الحقوق والسيادة، وذلك في الجلسة التي عُقدت في مديرية مرخة السفلى.

وتهدف الوثيقة إلى المطالبة بحقوق أبناء المحافظة وتعزيز كرامتهم وسيادتهم على أراضيهم، وتأتي هذه الخطوة في سياق جهود متواصلة لتوحيد الصف والعمل المشترك لصون أمن المحافظة وتعزيز استقرارها.

 

بالإضافة إلى ذلك، طالبت الوثيقة بتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين، بما في ذلك الكهرباء والصحة والتعليم، وتحسين الوضع المعيشي لهم.

كما شدد الموقعون على أهمية انتظام صرف المرتبات الحكومية، ودعوا إلى وقف الأعمال التعسفية ضد منتسبي ألوية "دفاع شبوة"، معتبرين استبدالهم بأفراد من خارج المحافظة انتهاكاً لسيادة شبوة، مؤكدين أن القرار في المحافظة يجب أن يكون بيد أبنائها.

 

وتضمنت الوثيقة القبلية مجموعة من المبادئ التي تهدف إلى تعزيز وحدة أبناء شبوة، حيث دعت بشكل صريح السلطة المحلية والحكومة اليمنية إلى معالجة مشكلة ارتفاع أسعار المشتقات النفطية.

إذ يعاني سكان المحافظة الغنية بالنفط من ضغوط اقتصادية كبيرة نتيجة لهذا الارتفاع، رغم الاعتصامات المتكررة أمام شركة العقلة النفطية. وقد أكد الموقعون على استمرار مطالبهم حتى تحقيق تخفيض الأسعار وتوحيدها مع باقي المحافظات المنتجة للنفط.

 

تأتي هذه الوثيقة في وقت حساس تمر به شبوة، حيث يسعى أهلها للحفاظ على حقوقهم ومصالحهم في ظل التحديات الحالية، مما يعكس روح الوحدة والتضامن بين أبناء المحافظة في مواجهة الصعوبات.

ورفض مشائخ شبوة في الوثيقة أي اعتقالات تعسفية خارجة عن نطاق القانون، وأدانوا بشدة إطلاق النار على المواطنين من قبل أفراد الجيش أو الأمن، مشيرين إلى أن دور المؤسسات العسكرية هو حماية المواطنين وليس استخدام القوة ضدهم.

في ختام الوثيقة، دعت المشائخ السلطة المحلية في شبوة إلى توضيح مصير أبناء المحافظة المخفيين قسراً في السجون والمعتقلات، محملة إياها المسؤولية الكاملة عن سلامتهم.

كما ناشدت الوثيقة منظمات المجتمع المدني وحقوق الإنسان للتعاون مع أهالي المعتقلين والمخفيين قسراً والعمل على إطلاق سراحهم.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من صاحب القرار؟...مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير

جهينة يمن | 917 قراءة 

ترامب: لم يتم نقل أي شيء من منشآت إيران النووية قبل الضربات

حشد نت | 874 قراءة 

تصعيد مفاجئ؟ الإمارات تفتح أبوابها بتأشيرات مجانية ورواتب مغرية وسط توتر مع السعودية

المرصد برس | 829 قراءة 

عاجل : تغيير كبير في اسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 26 يونيو 2025م

جهينة يمن | 690 قراءة 

السعوديين يخافون مؤامرة دنيئة وخسيسة من هذه الأطراف

المشهد اليمني | 492 قراءة 

مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير.. فمن صاحب القرار؟

المشهد اليمني | 441 قراءة 

مقتل رسول السلام في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين

نافذة اليمن | 433 قراءة 

عاجل:ادخال القوة الامنية وقائدها الذين اقتحموا المسجد واطلقوا النار واختطفوا الامام السجن في عدن

كريتر سكاي | 375 قراءة 

عاجل:اطلاق سراح الامام الكازمي رسميا والكشف عن مصير القوة التي اقتحمت المسجد بعدن

كريتر سكاي | 338 قراءة 

إسرائيل: خامنئي نجا من التصفية بالاختباء تحت الأرض وقطع الاتصالات

حشد نت | 318 قراءة