الكشف عن سبب تصاعد الهجمات الصاروخية من حزب الله على اسرائيل وعلاقتها بالرد على ايران

     
اليمن السعيد             عدد المشاهدات : 227 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

		الكشف عن سبب تصاعد الهجمات الصاروخية من حزب الله على اسرائيل وعلاقتها بالرد على ايران

قال الخبير العسكري العقيد حاتم كريم الفلاحي إن تصاعد ضربات حزب الله الصاروخية باتجاه إسرائيل مرتبط ببعدين محلي وإقليمي، معربا عن قناعته بأن الجانبين يحاولان "التأثير على منظومة القيادة والسيطرة للآخر".

وأوضح الفلاحي للجزيرة أن حزب الله "يصعد من ضرباته الصاروخية نحو أهداف بالعمق الإستراتيجي مثل حيفا وتل أبيب"، ووصف ما يحدث بأنه "عمليات تجريد جوي تجري في قصف المواقع الخلفية بعيدا عن المناطق الأمامية للمعركة".

اقراء ايضاً :

الكشف عن سبب تصاعد الهجمات الصاروخية من حزب الله على اسرائيل وعلاقتها بالرد على ايران

عاجل: انفجار عنيف يهز مدينة اب وسقوط قتلى وجرحى

لن تصدق تتبع اي جهة...قوات الصاعقة في عدن تسقط طائرة مسيرة"صورة"

فعل فاضح في دورة مياه مدرسة... الأم تقدم الدليل "بنطال"

5 أسباب ذهبية ستجعلك تلتهم طبقا من الرمان يوميًا

عاجل : استهداف صاروخي لقاعدة امريكية

مصادر استخبارتية تكشف عن سر دقة هجمات المسيرات الأخيرة لحزب الله ضد إسرائيل"تقرير"

عاجل: بعد قيام الحوثي بأمر خطير في صنعاء...التوقيع على بيان دولي مشترك للقضاء عليه

عاجل : اغتيال قائد عسكري في القوات التابعه للشرعية"صورة"

خطير للغاية...وثيقة مسربة تكشف عن كارثة تواجه الحوثيين "شاهد"

من:

اليمن الآن

وبيّن الفلاحي، وهو عقيد عراقي متقاعد، أن هذه الضربات وعمليات الاستنزاف تؤثر بشكل كبير، إذ يقبل طرفا النزاع بـ"خسارة المناطق الحدودية على أن يعمل المركز ذو الثقل السياسي والعسكري والاقتصادي بفعالية".

وأضاف "هناك ضربات جوية متبادلة، حيث تنفذ إسرائيل غارات على العاصمة اللبنانية وضاحيتها الجنوبية، ووصل الأمر إلى قصف مناطق الشمال".

وقال إن "حزب الله يحاول استعادة وضعه وقدراته القتالية والتنظيمية"، واصفا ضرباته بالأيام الثلاثة الأخيرة بـ"المتوازنة والمنسقة وفق معلومات دقيقة"، كما جرى في هجوم بنيامينا جنوبي حيفا بمسيّرة انقضاضية.

ويشير الخبير العسكري إلى أن قدرات حزب الله الصاروخية "ليست فقط في ضاحية بيروت الجنوبية"، مستدلا بتصريحات إسرائيلية قالت إن القصف الذي طال تل أبيب انطلق من شمال لبنان.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق الاثنين، أن صفارات الإنذار دوّت تحذيرا من صواريخ باليستية أطلقت من لبنان على تل أبيب ومناطق الوسط.

وقال الفلاحي إن فرقة عسكرية إسرائيلية جديدة التحقت بالقتال على الحدود مع لبنان ليصبح الإجمالي 5 فرق، لكنه شدد على أن العمليات البرية "لا تزال في بدايتها".

وخلص إلى أن العمليات تجري على الشريط الحدودي أو بداية الأراضي اللبنانية، متوقعا "ردا إسرائيليا كبيرا على هجوم المسيرة، الذي أصاب معسكر تدريب لواء غولاني، إلى جانب اندفاع بري في بعض المحاور القتالية".

وبالتوازي مع التصعيد في لبنان، كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عقد اجتماعا سريا مع قادة الجيش والاستخبارات، لبحث خطط شن هجوم على إيران.

أما عن العمليات العسكرية في قطاع غزة، فقال الخبير العسكري إن فصائل المقاومة تنفذ كمائن على 3 أو 4 مراحل "وهو ما يعطي دلالة وجود منظومة القيادة والسيطرة".

وبيّن الفلاحي أن توثيق كتائب القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) لكمين جباليا شمالي القطاع ضد سرية مشاة إسرائيلية "يشير إلى أن المقاومة تمتلك زمام المبادرة، وتعمل بالمناطق التي تم تدميرها مستفيدة من الأنقاض والركام".

وبثت القسام مشاهد إيقاع سرية مشاة ميكانيكي آلية في كمين محكم شرق معسكر جباليا بتاريخ 10 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

وقسم مقاتلو القسام الكمين إلى 3 مجموعات تمثلت في مجموعة الإسناد وتثبيت الهدف، ومجموعة الإطباق على الهدف، إضافة إلى مجموعة قطع النجدات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 783 قراءة 

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 561 قراءة 

الدوحة والجنوب والمشروع العربي الشامل

العاصفة نيوز | 400 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 371 قراءة 

تطور خطير في قطاع الطيران.. السعودية تُعلّق رحلاتها إلى صنعاء ودمشق وطرابلس والخرطوم

المرصد برس | 364 قراءة 

وكالة روسية تكشف عن لجوء العليمي للسعودية لاحتواء التوتر بقرارات الزبيدي

مراقبون برس | 337 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 323 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي

نيوز لاين | 311 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 310 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 297 قراءة