أزمة سيولة تلاحق بنوك صنعاء بعد ممارسات الحوثيين بحجة مكافحة الربا

     
المجهر             عدد المشاهدات : 293 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة سيولة تلاحق بنوك صنعاء بعد ممارسات الحوثيين بحجة مكافحة الربا

أزمة سيولة تلاحق بنوك صنعاء بعد ممارسات الحوثيين بحجة مكافحة الربا

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 15/أكتوبر/2024

-

الساعة:

10:34 ص

أظهرت وثيقةٌ رسمية، صادرة عن جمعية البنوك اليمنية التجارية في مناطق سيطرة  جماعة الحوثي، وجود أزمة سيولة خانقة تعيشها هذه البنوك؛ بسبب الإجراءات التي اتخذتها وتتخذها الجماعة بحجة محاربة الربا.

وبحسب صحيفة "الشرق الأوسط"، تتعلق الرسالة الموجهة من "الجمعية" إلى وزير مالية الحكومة الحوثية غير المعترف بها، عبد الجبار الجرموزي، والمؤرخة في 8 أكتوبر الحالي، بالوضع "الحرج" للسيولة النقدية في البنوك، والمصاعب التي تواجهها؛ نتيجة توقف العائد من أذون الخزانة.

وأعادت الرسالة التذكير برسالة سابقة، وُجهت إلى كل الجهات المعنية بسلامة القطاع المصرفي، بشأن الوضع الحرج للسيولة النقدية، والضغوط التي تواجهها البنوك من العملاء للسحب النقدي من ودائعهم لديها، والتي تضاعفت بعد صدور القانون الذي يسمى منع التعاملات الربوية.

وأفادت جمعية البنوك  في صنعاء بأن الأزمة تزداد حدة في كل يوم يمر، مع عدم قدرة البنوك على تلبية طلبات المودعين واحتياجات العملاء. وأكدت أن ذلك يعرض المصارف لمزيد من المخاطر والتهديدات التي يصعب التعامل معها؛ إذ أصبحت تمثل هاجساً مقلقاً يقض مضاجع إداراتها، ويعوق الجهود المبذولة لضمان استمرارية النشاط واستنباط حلول مناسبة للأزمة، كما تسببت في حالة من الاضطراب وعدم الاستقرار في القطاع.

وفي الخطاب، بيّنت الجمعية اليمنية للبنوك أنها تتوجه بمناشدة إلى الحكومة الحوثية، غير المعترف بها، للوقوف معها في هذا الظرف بالغ الصعوبة، وتزويدها بالحد الأدنى من السيولة النقدية من نطاق المستحق لها من عوائد أذون الخزانة عن الفترة السابقة لصدور قانون (منع المعاملات الربوية).

وذكرت الرسالة أن رئيس المجلس السياسي الأعلى للحوثيين أكد حق البنوك في ذلك، في اللقاء الذي جمعه مع مسؤولي البنوك في شهر مارس من العام الماضي.

وحسب خطاب «الجمعية»، التي تمثل البنوك في مناطق سيطرة الجماعة الحوثية، فإن تزويدها بجزء بسيط من العوائد المستحقة لاستثماراتها في أذون الخزانة، "قد يساعدها على التعامل مع أزمة السيولة الخانقة التي تعوق نشاطها في الوقت الراهن، ويمكنها من مواجهة جزء من التزاماتها للعملاء والمودعين، ويعينها على تغطية جزء من تكاليف التشغيل، وتلبية طلبات السحب العاجلة التي يتقدم بها العملاء وصغار المودعين بوجه خاص".

وقدم الخطاب تبريراً إضافياً لهذا الطلب، قائلاً إن "الموافقة على هذه الخطوة ستضمن استمرارية البنوك في تقديم الخدمات المطلوبة لوحدات النشاط الاقتصادي خلال هذه الفترة الحرجة، وستخفف من أثر الضغوط التي تواجهها البنوك، وتساعد إداراتها في البحث عن معالجات مناسبة تخفف أثر الأزمة، وتمكنها من العمل في بيئة آمنة ومستقرة.

وكان ما يسمى "مجلس النواب"، في مناطق سيطرة الحوثيين، مرر في مطلع العام الماضي ما سماه قانون منع التعاملات الربوية، بحجة منع الربا، ورفض رسالة جمعية البنوك التي أكدت فيها عدم قدرة البنوك على سداد الأموال المودعة لديها، وأن فرع البنك المركزي بصنعاء؛ الضامن لهذه الودائع، لا يستطيع أن يفي بالدفع.

من جهتها، حذرت "الغرفة التجارية في صنعاء"، حينها بأن هذه الخطوة "ستقضي على العمل المصرفي بالكامل، وستؤدي إلى استباحة أموال المودعين وفوائد الدين الداخلي التي تبلغ ما يعادل 3.3 مليار دولار، دون وجه حق". وفند آنذاك اقتصاديون مختصون المبررات التي ساقتها حكومة الانقلاب الحوثية، وقالوا إن القانون أقرته الجماعة لاستحلال أكل أموال المودعين بالباطل، باسم محاربة الربا.

#بنوك صنعاء

#جماعة الحوثي

#القطاع المصرفي

#أزمة سيولة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تقصف قلب جهاز الحوثي الإرهابي وتُهلك كبار قادته.. مصرع أسماء ثقيلة

نافذة اليمن | 947 قراءة 

ظهور زعيم الحوثيين بحالة يرثى لها فهل أصيب في إحدى الغارات الإسرائيلية؟

اليمن الاتحادي | 783 قراءة 

شقيق حمود المخلافي يفاجئ الجميع بكلماته بعد تسليم نفسه للسلطات

نيوز لاين | 694 قراءة 

آخر إحصائيات القصف الإسرائيلي الدامي على صنعاء.. رويترز تؤكدها

موقع الأول | 563 قراءة 

مقتل قيادي حوثي بارز مسؤول عن تعذيب المعتقلين في قصف إسرائيلي بصنعاء

تهامة 24 | 413 قراءة 

غارات إسرائيلية تدمر مبنى سكني من 4 طوابق بصنعاء وتخلف قتلى وجرحى

عدن تايم | 399 قراءة 

مساجد صنعاء تذيع هذا النداء (فيديو)

العربي نيوز | 374 قراءة 

بعد ساعات من إعلان حملة أمنية في تعز.. صدور قرار عسكري بتعيين قائدا جديدا للواء 170 دفاع جوي

يمن فويس | 359 قراءة 

أسماء الأماكن التي مسحتها الغارات على صنعاء

نافذة اليمن | 275 قراءة 

عاجل : الاعلان عن ارتفاع ضحايا القصف على صنعاء

كريتر سكاي | 275 قراءة