التوقيع على بيان دولي مشترك بعد قيام الحوثي بأمر خطير في صنعاء.. أسماء ثقيلة وقعت

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 5482 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التوقيع على بيان دولي مشترك بعد قيام الحوثي بأمر خطير في صنعاء.. أسماء ثقيلة وقعت

عبر رؤساء المنظمات التابعة للأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية والمبعوث الأممي إلى اليمن عن قلقهم البالغ إزاء إحالة مليشيات الحوثي لعدد كبير من الموظفين المختطفين تعسفيا إلى النيابة الجزائية في صنعاء.

جاء ذلك في بيان مشترك نشره مكتب المبعوث الأممي اليوم السبت وقال: "يساورنا قلق بالغ إزاء ما ورد بشأن إحالة سلطات الأمر الواقع الحوثية لعدد كبير من الزملاء المحتجزين تعسفًا إلى "النيابة الجزائية".

واضاف أن "من بينهم ثلاثة من موظفي الأمم المتحدة، اثنان من اليونسكو وواحد من مكتب مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، الذين تم اعتقالهم في عامي 2021م و2023م".

وتابع البيان:" ينتابنا حزن شديد إزاء تلقي خبر هذا التطور المبلغ عنه في الوقت الذي كنا نأمل فيه إطلاق سراح زملائنا. إن توجيه "اتهامات" محتملة ضد زملائنا أمر غير مقبول ويزيد من فترة احتجازهم دون أي تواصل الذي عانوا منه بالفعل".

وأشار إلى أن هذا القرار يثير مخاوف جدية بشأن سلامة وأمن موظفينا وأسرهم، محذرا من أنه "سيعيق بشكل أكبر قدرتنا على الوصول إلى ملايين الناس في اليمن الذين هم بحاجة إلى المساعدات الإنسانية وخدمات الحماية، الأمر الذي ينعكس سلبًا على سلامتهم ووضعهم".

وزاد: "نحن، رؤساء الكيانات المتأثرة التابعة للأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية، نجدد نداءنا العاجل للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي وكالات الأمم المتحدة، والمنظمات غير الحكومية الدولية والوطنية، ومنظمات المجتمع المدني، والبعثات الدبلوماسية المحتجزين بصورة تعسفية في اليمن من قبل سلطات الأمر الواقع".

وأكد البيان على أنه "يجب إيقاف استهداف العاملين في المجال الإنساني في اليمن، بما في ذلك الاحتجاز التعسفي، والتخويف، وسوء المعاملة، والادعاءات الباطلة، كما يجب الإفراج الفوري عن جميع المحتجزين".

وأشار إلى أن الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية والشركاء عبر جميع القنوات الممكنة ومع حكومات متعددة تعمل لضمان إطلاق سراح هؤلاء المحتجزين.

و وقع على البيان التالي:

أخيم شتاينر، مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

الدكتور/تيدروس أدهانوم غيبريسوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية.

إنجر أشينغ، الرئيس التنفيذي لمنظمة رعاية الأطفال الدولية.

أميتاب بيهار، المدير التنفيذي لمنظمة أوكسفام الدولية.

أودري أزولاي، المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو).

سيندي هينسلي ماكين، المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي.

فولكر تورك، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان.

كاثرين راسل، المديرة التنفيذية لليونيسف.

رينتجي فان هايرينجن، الرئيس التنفيذي لمنظمة كير هولندا ورئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة كير الدولية.

هانس غروندبرغ، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر سعودي لـ“برّان برس”: لن تقبل المملكة بتواجد الانتقالي الجنوبي في حضرموت مهما كلف الثمن

بران برس | 1922 قراءة 

محلل سياسي يكشف تفاصيل مبادرة خليجية جديدة بشأن اليمن.. ومن سيدير الحكم

نافذة اليمن | 1799 قراءة 

بإشراف سعودي .. قوات الانتقالي تسلم مواقعها

موقع الجنوب اليمني | 1264 قراءة 

عاجل | مصدر: إعلان دولة الجنوب العربي خلال الساعات القادمة

صحيفة ١٧ يوليو | 1025 قراءة 

حلف قبائل حضرموت يوجه دعوة هامة بشان حدوث هذا الامر غدا

كريتر سكاي | 929 قراءة 

عيدروس الزُبيدي: المرحلة المقبلة مرحلة عمل مكثّف لبناء مؤسسات دولة الجنوب العربي

بران برس | 832 قراءة 

المجتمع الدولي يوجه رسالة حاسمة للانتقالي

موقع الجنوب اليمني | 758 قراءة 

توجيهات بسحب قوات المجلس الانتقالي من حضرموت إلى عدن وشبوة

عدن نيوز | 665 قراءة 

ترليون تحية لوزير الداخلية اليمني اللواء إبراهيم حيدان، من كل أحرار اليمن

الوطن العدنية | 597 قراءة 

انسحاب قوات الانتقالي من هضبة حضرموت وبدء انتشار قوات درع الوطن

المجهر | 575 قراءة