محلل سياسي يكشف ضوء أخضر إقليمي ودولي للإطاحة بالحوثيين .. وهذا موقف إيران من ذلك ؟

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 2633 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل سياسي يكشف ضوء أخضر إقليمي ودولي للإطاحة بالحوثيين .. وهذا موقف إيران من ذلك ؟

أثارت الأنباء التي أوردتها وكالة رويترز حول قيام إيران بإبلاغ السعودية، أن الحوثيين سيهاجمون المملكة في حال تعرضت إيران لضربة اسرائيلية، الكثير من الحديث والتحليلات.

 

وفي هذا السياق، قال المحلل السياسي اليمني خالد سلمان: "ليس هناك ما هو إبتزاز فج أكثر من أن تحارب بغيرك، وتصنع البدائل ليخوضوا حرباً ليست حربهم ومن أجل مراكمة مكاسب ليست لهم".

 

إيران تعيد حساباتها

 

وأضاف المحلل والكاتب الصحفي أن "إيران تعيد حساباتها وترتب أولويات من يخدم أمنها القومي الداخلي أكثر، وبالتالي ترمي بثقلها السياسي التسليحي لدعمه، وتحويله إلى مخلب قط بلا قرار وبلا سيادة ومرتهن في مواقفه لإملاء طهران".

 

واستدرك: "وهنا يبرز الحوثي كجسم يملأ الفراغ الذي تركه حزب الله، جراء تقليص قوته إلى الثلث وماض عملية تصفيته عسكرياً، ليحل محله الحوثي ، فحزب الله مطلوب إيرانياً لديماغوجية الشعار ، وتوفير الغطاء للتمدد تحت عنوان محاربة إسرائيل ، في ما الحوثي هو الأكثر أهمية بما يتصل بأمن إيران وحماية مصالحها ، وترسيمها كطرف فاعل في مفاوضات تقاسم حصص المنطقة، ورسم خرائط النفوذ البديلة".

 

تحرك بخطين

 

وتابع في منشور تحليلي له على مواقع التواصل الاجتماعي مساء اليوم، أن إيران تتحرك "بخطين : تقديم نفسها بصاحبة الصوت العالي المناهض لإسرائيل ، وفي الخط الثاني تتحرك بواقعية وإن كانت في الغرف الموصدة ، حيث يمكن لها التنازل عن حزب الله ، مقابل الإمساك بالحوثي لموقعه المطل على الثروات والمضائق ، وثقل المصالح الدولية والإمريكية. على تخوم حدوده الجنوبية".وتابع: "قول مسؤول إيراني لرويترز بجاهزية الحوثي لقصف منابع نفط السعودية، حال رد إسرائيل على طهران ، هو مجرد رأس جبل الجليد لما هو مناط بالحوثي من مهام ، تضع الجوار بأكمله تحت دائرة الخطر ، بتهديد الممرات والثروات وإختطاف أمن وسلام المنطقة".

 

ضوء أخضر إقليمي لضرب إيران باليمن

 

مستدركًا: "هذه الإشارة العدائية تجاه الرياض ، تجبر صناع السياسة والقرار فيها ، على التماهي مع التوجهات الدولية لضرب إيران في اليمن ،بنزع أظافر الحوثي، وتحويله إلى مجرد لاعب محلي بلا إرتدادات إقليمية تهدد المحيط، بضرب قدراته الصاروخية وعتاده الثقيل ، وترك الخطوة اللاحقة أمام مفترقين : أما أن ينخرط في مسار التسوية بلا ميزة تفضيلية ، أو يتم إطاحته بتقوية شوكة خصومه عسكرياً ، وسد مكامن الضعف السياسي في الجبهة المضادة للحوثي ، وخوض معركة الإمساك بالأرض وفق تصورات سياسية متفق عليها مسبقاً".

 

وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية نقلت معلومات مفادها أن إيران توعدت -عبر قنوات دبلوماسية سرية- باستهداف دول الخليج العربي الغنية بالنفط، وحلفاء أمريكا الآخرين في الشرق الأوسط، إذا سمحت لإسرائيل باستخدام أراضيها، أو مجالها الجوي لشن هجوم على إيران.

 

 

وتشير التقارير، إلى أن الدول التي هدّدتها إيران تشمل ‏الأردن والإمارات العربية والسعودية وقطر، وكلها تستضيف ‏قوات أميركية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الدكتور حمود العودي والمهندس عبدالرحمن العلفي إلى سجن سري

حشد نت | 582 قراءة 

الانكشاف الكبير.. عبدالملك الحوثي يواجه مصيره وحده بلا خيارات

نافذة اليمن | 421 قراءة 

بتفويض سعودي… العليمي يتحرك لحسم الجدل وإبطال تعيينات الزبيدي

موقع الجنوب اليمني | 274 قراءة 

انتحار أحد المتهمين باغتيال مدير أمن التعزية داخل سجن الأمن السياسي بتعز

وكالة 2 ديسمبر | 269 قراءة 

تعميم مفاجئ من البنك المركزي يقيد الحوالات ويمنع أي معاملات مالية!

موقع الأول | 226 قراءة 

اعلان اممي بمسار جديد باليمن

نيوز لاين | 221 قراءة 

سقوط (أسطورة) سلاح الجو الروسية!.. وزارة الدفاع تعلن مقتل طاقم طائرة (سو&30)

موقع الأول | 219 قراءة 

بشرى سارة… ابتداءً من اليوم بدء صرف رواتب أربعة أشهر لهؤلاء

كريتر سكاي | 216 قراءة 

تدخل تركي لإطلاق سراح الارهابي عادل الحسني والعودة به إلى اسطنبول

عدن تايم | 207 قراءة 

الجماعة تصفي مشرفها الأمني في هذه المحافظة وتصيب ابن مسيح

نافذة اليمن | 182 قراءة