غضب شعبي غير مسبوق في العاصمة عقب انهيار الريال اليمني

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 378 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غضب شعبي غير مسبوق في العاصمة عقب انهيار الريال اليمني

غضب شعبي غير مسبوق في العاصمة عقب انهيار الريال اليمني

وكالة المخا الإخبارية 

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي موجه من الغضب والاستنكار الشعبي ضد الموقف السلبي للشرعية تجاه انهيار العملة المحلية المتواصل. 

 

وفي أول تحرك على الأرض ، دعت نقابة المعلمين بتعز إلى الخروج في مسيرة حاشدة صباح يوم الخميس المقبل 17 أكتوبر، للمطالبة بتسليم الحقوق وتحسين المستوى المعيشي والخدمي للموظفين والمواطنين، وذلك بالتنسيق مع مجلس تنسيق النقابات والمنظمات "متين".

 

الصمت الرسمي إزاء عملية انهيار العملة ، يأتي على الرغم من الموقف الذي أصدره المجلس الانتقالي الجنوبي الذي يعد من ابرز القوى المؤلفة لمجلس القيادة الرئاسي ، حول ذلك.

 

حيث طالبت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي في اجتماعها الأخير من مجلس القيادة الرئاسي، والبنك المركزي، والحكومة، بفضح من اسمتها بالجهات المشبوهة التي قالت بأنها تعمل على خلق طلب غير حقيقي على العملات الأجنبية بهدف تضخيم سعرها في السوق المحلية. 

 

كما سبق ذلك اصدارت نقابة الصرافين الجنوبيين لبيان أكدت فيه بأن من اسباب ارتفاع أسعار الصرف الحاصل حاليًا هو "نتاج عمل بعض المضاربين من هوامير وبنوك مراكزها الرئيسية في صنعاء وشركات صرافة في عدن وصنعاء".

 

مؤكدة بأن هؤلاء المضاربين استغلوا غياب دور الحكومة والرقابة الفعالة من البنك المركزي "وذلك بعد انكسار دور البنك المركزي في عدن عندما تراجع في قرارات نقل المراكز الرئيسية للبنوك من صنعاء الى عدن" ، بحسب البيان

على صعيد متصل، أعلنت محلات الصرافة في العاصمة عدن، مساء اليوم الإثنين، وقف عمليات بيع وشراء العملات الأجنبية، جراء الانهيار الحاصل في أسعار الصرف.

تأتي الإجراءات عقب الانهيار المتسارع الذي شهدته قيمة العملة المحلية مقابل العملات الأجنبية، وتجاوز سعر صرف الدولار الأمريكي الواحد 2000 ريالاً، بينما بلغ سعر صرف الريال السعودي الواحد 520 ريالا.

وتسببت موجة انهيار العملة المحلية بموجة ارتفاع موازية في السوق المحلية وشملت مختلف السلع الاستهلاكية وغيرها من المنتجات.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات عسكرية لقوات المنطقة الأولى نحو هذا المعسكر الكبير بحضرموت

كريتر سكاي | 787 قراءة 

محافظ حضرموت: توصلنا إلى اتفاق مع "حلف قبائل حضرموت" لحل الأزمة

عدن حرة | 757 قراءة 

تمهيد لإحلال هذه القوات بدلاً من القوات الحكومية في حضرموت

كريتر سكاي | 703 قراءة 

تعزيزات عسكرية وقوات من الملثمين تنتشر في سيئون وهذه هويتها.. آخر تطورات الوضع في حضرموت

المشهد اليمني | 673 قراءة 

ضباط سعوديون يعرضون دخول قوات عسكرية الى مواقع المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

موقع الجنوب اليمني | 569 قراءة 

توجيهات بضم ألوية درع الوطن تحت قيادة هذه الشخصية بحضرموت

كريتر سكاي | 528 قراءة 

تعرف على بنود الاتفاق التي تتضمن انسحاب قوات بن حبريش من المواقع النفطية في حضرموت

كريتر سكاي | 406 قراءة 

انهيار متسارع في صفوف قوات المنطقة العسـ.ـكرية الأولى بوادي حضرموت

صوت العاصمة | 404 قراءة 

الكشف عن مطالب حلف حضرموت للانسحاب من بترومسيلة

كريتر سكاي | 378 قراءة 

العسكرية العليا توجه بضم ألوية درع الوطن في حضرموت تحت قيادة المنطقة الأولى

المجهر | 325 قراءة