الريال اليمني "ينهار" وشركات الصرافة توقف البيع والشراء وخبير يعتبر الانهيار "حرب مباشرة" على المواطن (تقرير خاص)

     
المشهد الخليجي             عدد المشاهدات : 2341 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الريال اليمني "ينهار" وشركات الصرافة توقف البيع والشراء وخبير يعتبر الانهيار "حرب مباشرة" على المواطن (تقرير خاص)

أعلنت جمعية الصرافين اليمنيين في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، وقف عملية بيع وشراء العملات حتى اشعار آخر، أثر انهيار العملة المحلية (الريال).

وواصلت العملة اليمنية (الريال) حصد الخسائر أمام العملات الأجنبية، اليوم الاثنين، حيث هوت إلى مستوى قياسي دون أي حراك حكومي لوقف التدهور.

وقال مالكو محال صرافة في وقت سابق، اليوم، لـ"المشهد الخليجي" إن الريال اليمني تراجع امام الدولار الأميركي مسجلا سعر 2015 ريالا للدولار الواحد و521.5 ريالا للريال السعودي، ليفقد الريال اكثر من ثمانية أضعاف قيمته اي بنسبة تتجاوز 800 بالمئة منذ بدء الحرب. 

وأرجعت جمعية الصرافين اليمنيين في عدن إيقاف عملية بيع وشراء العملات " لما تقتضيه المصلحة العامة".

واستجابت شركتي "القطيبي" و"عدن" للصرافة اللتان تعدان الأكبر في عدن لدعوة جمعية الصرافين اليمنيين في عدن واقرت إيقاف عملية بيع وشراء العملات حتى اشعار آخر.

وقالت شركة القطيبي في إعلانها أنها أوقفت جميع عمليات البيع والشراء بشكل كامل حتى اشعار آخر وذلك لما تقتضيه المصلحة العامة وذلك بسبب الارتفاع غير المبرر للعملات".

ولم تصدر الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا برئاسة د. احمد عوض بن مبارك، "حتى اللحظة" أي قرار للسيطرة على التدهور المستمر لانهيار الريال مقابل العملات الأجنبية.

وقال الخبير الاقتصادي مصطفى نصر، ان وصول الريال اليمني عتبة الالفين ريال مقابل الدولار أمر كارثي على كل الأصعدة السياسية والاقتصادية والانسانية.

 واشار نصر في صفحته على "فيسبوك" ان الموظف الذي كان يتقاضي 60 الف ريال شهريا تعادل 270 دولار تقريبا اصبح يتقاضي 30 دولارا ويمكن قياس بقية المهن. 

واعتبر نصر أن "تدهور الريال بهذة الصورة المريعة هي حرب مباشرة على المواطن اليمني وسرقة لقوته اليومي ومداخراته".

وفي وقت سابق قال البنك الدولي إن أفقر 26 اقتصاداً في العالم، منها اليمن، تواجه أصعب الظروف منذ 20 عاماً، ويعيش فيها نحو 40% من جميع الأشخاص الذين يعيشون على أقل من 2.15 دولار في اليوم، وتغرق في الديون أكثر من أي وقت مضى منذ عام 2006.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجراء مفاجئ للقوات الإماراتية قبيل مغادرتها مطار الريان بحضرموت

المشهد اليمني | 1889 قراءة 

خلافات حادة داخل قوات الانتقالي تهز سيئون بعد السيطرة على المدينة والمطار

يني يمن | 1684 قراءة 

عاجل ..أنباء عن استقالة قائد قوات درع الوطن

عدن تايم | 1428 قراءة 

إعلان لقائد المنطقة العسكرية الثانية ‘‘بارجاش’’ عقب رفض الانتقالي الخروج من حضرموت

المشهد اليمني | 1326 قراءة 

عاجل:مختار النوبي يكشف حقيقة انسحابهم من حضرموت ويؤكد قيامهم بهذا الامر العسكري

كريتر سكاي | 1197 قراءة 

قيادة محور الحديدة تؤكد الجاهزية الكاملة: غرفة عمليات واحدة والهدف صنعاء

حشد نت | 1152 قراءة 

ليس مجلس القيادة.. صحيفة سعودية تكشف بالاسم عن ‘‘من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن’’

المشهد اليمني | 1131 قراءة 

ليس مجلس القيادة ... من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن ؟ صحيفة خليجية تكشف الإسم

يني يمن | 1060 قراءة 

الولايات المتحدة تدعو إلى مواجهة التهديد الحوثي وتعزيز الاستقرار في اليمن

حشد نت | 1031 قراءة 

تطورات مفاجئة .. قوات حلف قبائل حضرموت تعلن السيطرة على معسكر استراتيجي بعد طرد مليشيات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 985 قراءة