البدء بتصدير الرمال السوداء وسط تحذيرات حلف قبائل محافظة حضرموت

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 780 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البدء بتصدير الرمال السوداء وسط تحذيرات حلف قبائل محافظة حضرموت

يمن إيكو | أخبار:

أكدت وسائل إعلام محلية أن الحكومة اليمنية وافقت على تصدير كميات كبيرة من الرمال السوداء الثقيلة- التي تحتوي على معادن ثمينة تدخل في صناعات عالمية هامة- من محافظة حضرموت، وسط تحذيرات تحالف قبائل المحافظة من إقدام السلطة المحلية ومن خلفها الإمارات على استنزاف الثروات المعدنية من مناطق المحافظة.

وتداول الناشطون ووسائل الإعلام المحلية، وثيقة رسمية صادرة عن هيئة الجيولوجيا والمعادن في حضرموت مطلع أكتوبر الجاري، أظهرت أمر هيئة المساحة الجيولوجية فرع حضرموت لمؤسسة موانئ البحر العربي، السماح بخروج 250 طنا من الرمال السوداء بموجب طلب من شركة “الحصان الأسود” وتوجيهات وزير النفط في الحكومة اليمنية، ومحافظ المحافظة وذلك لبيعها في الخارج دون تفاصيل أخرى عن الأسعار وأين ستذهب قيمة الكمية.

وأوضحت وسائل الإعلام- نقلا عن مصادر محلية في حضرموت- قيام ما وصفته “فصائل الانتقالي” بتهريب كميات كبيرة من المعادن الثقيلة النادرة، بالتزامن مع تنفيذ الإمارات عمليات نهب واسعة للذهب والمعادن، مشيرة إلى أن شخصيات نافذة تتبع الانتقالي، عملت على تهريب كميات كبيرة من الرمال السوداء على متن سفينة اسمها (مرسى فيكتوري) عبر ميناء المكلا، تمهيدا لتصديرها إلى الصين عبر مقاولين نافذين، لصالح شركة “الحصان الأسود” الصينية، حسب تعبير المصادر.

وأمس الجمعة، فرضت قبائل حضرموت، إجراءات جديدة لإيقاف نهب الذهب والأحجار الكريمة اليمنية، الذي تمارسه الإمارات من محافظة حضرموت شرقي اليمن، حيث شكل رئيس حلف قبائل حضرموت عمرو بن حبريش، فريقاً جيولوجياً متخصصاً لفحص حمولات القاطرات، بهدف التصدي لعمليات النهب والتهريب التي تنفذها الإمارات، للثروات المعدنية من حضرموت.

‏وجاء القرار بعد ضبط نقطة تابعة للحلف غربي مدينة المكلا، الأربعاء الماضي، 4 قاطرات محملة بكميات كبيرة من الذهب والأحجار الكريمة، خارجة من “غيضة البهيش الغبر” في طريقها إلى عدن، بتصريح على أنها كميات من الجبس، في إشارة إلى أن الكميات كانت تحتوي معادن أخرى، ومنها الرمال السوداء.

الناشط جعفر محمد سعيد الخامري، نشر على حسابه في فيسبوك إلى جانب وثيقة التصريح، توضيحاً نسبه للنائب الأسبق في هيئة المساحة الجيولوجية لدولة ما قبل الوحدة، خالد عبد الواحد نعمان، تطرق لتاريخ اكتشاف الرمال السوداء في سواحل بمحافظة حضرموت، مشيراً إلى الدور الحالي للإمارات في نهب وتهريب ثروات المحافظة.

وقال نعمان: إن الرمال الساحلية السوداء اكتشفت في سواحل غبر بمحافظة حضرموت عام ١٩٧٦م عندما كنت شخصياً نائباً لمدير عام هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية آنذاك، وقد اكتشفتها شركة هنتج البريطانية، التي كانت تعمل في البحث والتنقيب وانتاج الذهب والمعادن، واكتشفتها مع تمعدنات الذهب في وادي مدن.

يذكر أن هيئة المساحة الجيولوجية فرع حضرموت، وقعت في الـ9 من مارس الماضي، اتفاقية مع شركة الحصان الأسود للتعدين والاستيراد والتصدير، قضت بتحويل الأخيرة لرخصة الاستكشاف الخاصة بالشركة، إلى رخصة تعدين تتعلق بخام الرمال السوداء في منطقة السفال بمديرية بروم ميفع.

وحسب الباحثين، تتركز الرمال السوداء في المناطق الشرقية والغربية من سواحل حضرموت ، وتحتوي على نسبة عالية من المعادن الثقيلة ذات الأهمية الاقتصادية، مثل الإلمينيت، الزركون، الماجنتيت، الروتيل الجارنت، والمونازيت الذي يحتوي على مواد مشعة تدخل في العديد من الصناعات الاستراتيجية حول العالم، كصناعة الطائرات والسفن والدهانات والمواد المقاومة للحرارة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 1200 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 1007 قراءة 

انقلاب واسع يجتاح هذه المحافظات

جهينة يمن | 486 قراءة 

صلاح باتيس يفضح هادي وخيانة وزير دفاعه محمد ناصر أحمد قبيل سقوط صنعاء وماذا قالا له عندما طلب منهم إعلان النفير ضد الحوثيين وقصة الـ10 آلاف مقاتل

مأرب برس | 465 قراءة 

طهران: إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف اجتماعًا أمنيًا رفيعًا

يمن فيوتشر | 443 قراءة 

جريمة غير مسبوقة.. امرأة شاذة تسبب في ‘‘فقدان عذرية’’ طفلة في عمران

المشهد اليمني | 423 قراءة 

السعودية تعيد تنظيم قطاع البقالات ضمن رؤيتها لسوق العمل… وهذه الجنسيات المسموح لها

المرصد برس | 390 قراءة 

تأشيرة عمل مجانية تدخل التنفيذ...اشتغل في السعودية بلا ريال واحد

جهينة يمن | 371 قراءة 

ماذا وراء اختيار الحوثيين “مسجد العيدروس” لعملة الـ50 ريالا؟

جهينة يمن | 312 قراءة 

عاجل : الاعلان عن إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف مقر الأمن القومي بطهران

جهينة يمن | 258 قراءة