في يوم الفتاة العالمي.. الدكتورة انجيلا المعمري: "نوجّه دعوة وطنية ودولية بأهمية تسليط الضوء على التحديات التي تواجهها الفتيات اليمنيات بسبب الصراع"

     
الوطن توداي             عدد المشاهدات : 1046 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في يوم الفتاة العالمي..  الدكتورة انجيلا المعمري: "نوجّه دعوة وطنية ودولية بأهمية تسليط الضوء على التحديات التي تواجهها الفتيات اليمنيات بسبب الصراع"

نور سريب /الوطن توداي :

 

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 11 أكتوبر من كل عام باعتباره اليوم الدولي للفتاة، وذلك للاعتراف بحقوق الفتيات والتحديات التي تواجهها الفتيات في جميع أنحاء العالم.

وتركز احتفالية هذا العام على ضرورة اتخاذ إجراءات تتسم بالأمل على المدى البعيد نابعة من رؤية الفتيات للمستقبل. ويتأثر جيل الفتيات اليوم بشكل غير متناسب بأزمة المناخ العالمية والصراعات والفقر ومخاطر ضياع المكاسب التي تحققت بشق الأنفس في مجال حقوق الإنسان والمساواة بين الجنسين.

 

أثر الصراع على الفتيات

وصفت الامم المتحدة وضع النساء والفتيات في اليمن بـ صعبٌ للغاية. وقد أضاف الصراع طبقات من الضعف الذي تعاني منه النساء والفتيات وزاد من حدة عدم المساواة القائمة بين الجنسين، حيث اثرت الحرب المستمرة على حياة الفتيات، وما تبع الحرب من الأزمة الاقتصادية وارتفاع معدل الفقر وشحة الموارد وانهيار الرعاية الصحية كل ذلك ساهم في زيادة مستوى العنف في عدة جوانب منها تعليمية وصحية ونفسية واقتصادية.

 

توصيات حقوقية لدعم الفتيات

وبمناسبة اليوم العالمي للفتاة ميثاق العدالة اصدر بيانا مشتركا شارك في إعداده عدد من منظمات المجتمع المدني والمدافعات والمدافعين عن حقوق الانسان في اليمن منها "مركز الدراسات الاستراتيجية لدعم المرأة والطفل والتحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان ومنظمة رابطة أمهات المختطفين ومنظمة سام ومؤسسة الامل الثقافية الاجتماعية النسوية " أوصى بضرورة حماية الفتيات من الزواج المبكر وتوفير الفرص التعليمية لهن وإعادة تأهيل البنية التحتية والمدارس التي تضررت بالحرب وبوجوب التوقف عن زراعة الألغام ونزع ما هو مزروع منها، لحماية الفتيات من المخاطر والأضرار، فقد صرح مدير مركز الأطراف أن ضحايا الألغام من الفتيات، للفترة من ٢٠١٥ حتى النصف الأول من العام ٢٠٢٤، قد وصلت نسبتها الى ٨٥% من بين ١٢٠ امرأة مصابة بالألغام.

 

وفي تصريح خاص لصحيفة الوطن توداي قالت الدكتورة انجيلا المعمري المؤسس التنفيذي لمركز الدراسات الاستراتيجية لدعم المرأة والطفل:" بمناسبة اليوم العالمي للفتيات نوجّه دعوة وطنية ودولية بأهمية تسليط الضوء على التحديات التي تواجهها الفتيات اليمنيات بسبب الصراع والتغيرات".

وأكدت المعمري على ضرورة العمل من أجل توفير البيئة الآمنة والداعمة لحماية وتمكين الفتيات من حقوقهن  الإنسانية بشكل كامل.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات “درع الوطن” تتسلم عدد من المطارات والمعسكرات من قوات الانتقالي الجنوبي في المهرة وحضرموت

بران برس | 1145 قراءة 

العرادة يصدم الإصلاح بموقفه من احداث حضرموت والشراكة مع الانتقالي

نافذة اليمن | 811 قراءة 

مليشيات الانتقالي الجنوبي تؤكد فك الارتباط والعراده في اجتماع امني كبير قضيتنا تحرير صنعاء تفاصيل

المشهد الدولي | 791 قراءة 

أنباء عن تلقي قوات درع الوطن تحذيرات من هذه الدولة

كريتر سكاي | 783 قراءة 

تصريح ناري.. حميد الأحمر يعلّق على أحداث سيئون ويحمّل المسؤولية جهتين!! 

موقع الأول | 751 قراءة 

الشلفي يكشف أسباب مغادرة العليمي قصر معاشيق بعدن إلى السعودية

الموقع بوست | 681 قراءة 

عاجل:قوات بن حبريش تشن هجوم عسكري على موقع اقامة قيادات قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 592 قراءة 

حزب الإصلاح في مأرب يهاجم الشيخ سلطان العرادة بعد تصريحاته الصادمة للإخوان

نافذة اليمن | 514 قراءة 

الكشف عمن سيتولى الملف الأمني بالكامل في حضرموت.. والتحضير لـ "نخبة مهرية"

عدن تايم | 441 قراءة 

العليمي يغادر عدن بعد تلقيه تهديدًا من الانتقالي… ومصادر: الرسالة كانت واضحة "غادِ اليوم وإلا"

يني يمن | 420 قراءة