جماعة الحوثي تلغي مجلس "إدارة وتنسيق الشؤون الإنسانية" تهربًا من ضغط المنظمات

     
المجهر             عدد المشاهدات : 457 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جماعة الحوثي تلغي مجلس "إدارة وتنسيق الشؤون الإنسانية" تهربًا من ضغط المنظمات

جماعة الحوثي تلغي مجلس "إدارة وتنسيق الشؤون الإنسانية" تهربًا من ضغط المنظمات

المجهر - متابعة خاصة

الجمعة 11/أكتوبر/2024

-

الساعة:

8:44 م

قررت جماعة الحوثي، إلغاء "سكمشا"، وهو الاسم المختصر لما يسمى المجلس الأعلى لإدارة وتنسيق الشؤون الإنسانية، الذي تلطخ بجرائم طالت المنظمات وعمّال الإغاثة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، وتورط في أنشطة خارقة لقواعد وأعراف العمل الإنساني بما في ذلك السطو على مساعدات منكوبي الفيضانات لهذا العام.

وفي بداية نوفمبر 2019، شكلت جماعة الحوثي الإرهابية، هذا المجلس بقرار من ما يسمى رئيس المجلس السياسي الأعلى، ليكون بديلًا للهيئة الوطنية لإدارة وتنسيق الشؤون الإنسانية ومواجهة الكوارث التي أنشأتها الجماعة منتصف أكتوبر 2017، بهدف توفير واجهة مؤسسية للسطو على المساعدات الإنسانية المقدمة لليمنيين، وقمع الأنشطة الإنسانية وتقويضها.

وبصورة مفاجئة، أبلغت جماعة الحوثي، مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن، وهيئات ووكالات الإغاثة العاملة في مناطق سيطرتها، بقرار إلغاء عمل المجلس وإحالة صلاحياته إلى "قطاع التعاون الدولي" في وزارة الخارجية التابعة للجماعة الإرهابية، في خطوة اعتبرها ناشطون محاولة لغسل مسلسل طويل من الجرائم ضد العمل الإنساني في اليمن. 

وعمل القيادي الحوثي إبراهيم الحملي، على إدارة هذا الكيان، وحظي بنفوذ كبير أتاح له ممارسة انتهاكات واسعة بحق المنظمات وعامليها، ففي أغسطس الماضي وجه تهديدات لقرابة 3287 موظفاً، وتوعدهم بمصير زملائهم المختطفين حتى الآن في سجون الجماعة الحوثية. 

وكان هذا الجهاز الحوثي بمثابة واجهة تستخدمها الجماعة الإرهابية في تقويض العمل الإنساني وابتزاز المنظمات؛ إذ فرض هذا المجلس على منظمات تابعة للأمم المتحدة سداد ميزانيته ونفقاته بشكل قسري، وأقدم على ممارسات طالت كل المنظمات التي لم ترضخ لعمليات الابتزاز التي يمارسها، بل إنه تورط في وصم عمال إغاثة بتهم التجسس والوشاية بهم حتى إيداعهم سجون المليشيا بشكل قسري. 

إلى ذلك، يرى مراقبون أن الاعترافات الملفقة التي بثتها جماعة الحوثي لموظفين إنسانيين خلال الأشهر الماضية، وإجبارهم فيها على الإقرار بالعمل التجسسي، كان يشرف على تلقينها لهم مسؤولون حوثيون يعملون تحت إمرة القيادي الحملي في المجلس سيئ السمعة.

وأكد ناشطون يمنيون أن جماعة الحوثي تحاول التهرب من ضغط المنظمات الإنسانية، بعدما لاحظت عزوف الكثير من المنظمات عن عملها وانتقال أخرى إلى عدن؛ احتجاجًا على عمليات القمع، وفي نفس الوقت ترفض الإفراج عن الموظفين المختطفين، وستحيل المنظمات إلى التخاطب مع كيان منحل لوضعها أمام طريق يشبه المتاهة يصعب فيه الوصول إلى نتيجة مع الجماعة الإرهابية.

#جماعة الحوثي

#عمل المنظمات

#صنعاء

#الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1214 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1064 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 855 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 758 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 717 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 682 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 652 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 557 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 538 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 517 قراءة