توجيهات حوثية بمنع استخدام خدمة ستارلينك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 229 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجيهات حوثية بمنع استخدام خدمة ستارلينك

وجهت مليشيات الحوثي في اليمن البنوك والمؤسسات المالية العاملة بمناطق سيطرتها بمنع استخدام خدمة الإنترنت الفضائي ستارلينك.

وتفرض مليشيا الحوثي حظراً تاماً على استخدام الخدمة في مناطق سيطرتها على عكس الحال في المناطق المحررة الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، التي تعمل فيها الخدمة منذ نحو عامين بشكل غير رسمي.

وأصدر البنك المركزي التابع للمليشيا الحوثية في صنعاء نهاية الأسبوع الماضي تعميماً لكافة المؤسسات المالية العاملة في مناطق سيطرتها بعدم استخدام الخدمة المقدمة من شركة "ستارلينك".

ويُعد هذا التعميم، أحدث خطوة من قبل المليشيا لمنع تسرب أجهزة الخدمة إلى مناطق سيطرتها، بعد إعلان إدارة شركة ستارلينك، التابعة للملياردير إيلون ماسك، تفعيل الخدمة في اليمن في الـ18 سبتمبر/أيلول الماضي، بعد إبرام اتفاقية مشتركة مع الحكومة الشرعية.

وجاءت الاتفاقية كأحد الحلول من جانب الحكومة اليمنية لمواجهة سيطرة مليشيا الحوثي على قطاع الاتصالات في اليمن، وتقديم خدمة إنترنت بالمناطق المحررة خارج سيطرة المليشيا.

وقُوبلت هذه الخطوة، بانزعاج شديد من قبل مليشيا الحوثي، التي عبرت عنه في بيان صادر عن وزارة الاتصالات بحكومتها غير المعترف بها اعتبر تفعيل خدمة الإنترنت الفضائي "تهديداً كبيراً لأمن" الجماعة، متوعدة باتخاذ ما اسمته "كافة التدابير اللازمة" لمواجهة ذلك.

موقف المليشيا الحوثية من خدمة الإنترنت الفضائي، يعود لأسباب اقتصادية، حيث تخشى المليشيا من فقدان العائدات التي تجنيها من احتكارها لخدمة الإنترنت في اليمن، بسبب المميزات التي تقدمها خدمة "ستارلينك" مقارنة بما تقدمه الشركات الخاضعة لسيطرة المليشيا.

وبحسب موقع الشركة الأمريكية، فإن خدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" تقدم سرعات تتراوح بين 100-200 ميغابايت/ثانية، وعبر باقات تتميز بحجم تنزيل لا محدود من البيانات، وباشتراك شهري للمستخدمين في اليمن لن يتجاوز 40 دولاراً أمريكياً بحسب الاتفاقية بين الحكومة والشركة.

في حين أن أفضل خدمة إنترنت (4G) تقدمها شركات الاتصال الخاضعة لسيطرة المليشيا الحوثي لا تتجاوز سرعتها 30 ميغابايت/ثانية، وعبر باقات محدودة الاستخدام ويصل قيمة الاشتراك الشهري إلى نحو 86 دولاراً، أي أكثر من ضعف خدمة "ستارلينك".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 431 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 323 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 316 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 309 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 292 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 276 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 206 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 179 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 160 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 152 قراءة