سياسي جنوبي يفضح اطماع السعودية بالجنوب

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 833 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي جنوبي يفضح اطماع السعودية بالجنوب

اليوم السابع – عدن:

فضح سياسي جنوبي بارز، أطماع المملكة العربية السعودية، في الجنوب، كاشفاً عن مخطط خطير تنفذه المملكة يستهدف العاصمة وعموم مدن الجنوب، ما يتطلب تدخلاً عاجلاً.

صدر هذا في تصريح لعضو القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في عدن الدكتور عبيد البري، انتقد فيه صمت المجلس إزاء استهداف السعودية النسيج الجنوبي، من خلال إحتضانها ودعمها ما يسمى "مجلس حضرموت الوطني" الذي أنشأته لإجتزاء حضرموت من النسيج الجنوبي.

وقال البري معلقاً على إعلان التلفزيون السعودي الرسمي، إستضافة المملكة إجتماعات هيئة رئاسة ما سمي "مجلس حضرموت الوطني": "صمت المجلس الانتقالي عما تفعله السعودية بالجنوب يجعله محل الشريك معها في تفكيك نسيج (الأمّة الجنوبية) بهدف إضعاف قدرة الأمة على الدفاع عن نفسها وأرضها وثرواتها وتاريخها وثقافتها".

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "إن الخضوع لتلك السياسة السعودية أو تجاهل طمعها بالجنوب، ليس إلا خيانة!".

.

إن صمت المجلس الانتقالي عما تفعله السعودية بالجنوب يجعله محل الشريك معها في تفكيك نسيج "الأمّة الجنوبية" بهدف إضعاف قدرة الأمة على الدفاع عن نفسها وأرضها وثرواتها وتاريخها وثقافتها.

وإن الخضوع لتلك السياسة السعودية أو تجاهل طمعها بالجنوب، ليس إلا خيانة!.

— الدكتور عبيد البري (@ObiedAlbaerri61)

October 9, 2024

يأتي هذا بعد أن بدأ المجلس الانتقالي الجنوبي، رسمياً، تحرير حضرموت، من قوات الجيش التابع لحزب الإصلاح (الإخوان في اليمن)، بعد ثلاثة عقود من التسلط ونهب ثروات المحافظة.

 

الانتقالي يبدأ رسميا تحرير حضرموت (اعلان)

ورفعت محافظة حضرموت، رسمياً، علماً جديداً، حاسمةً أمرها وبصورة نهائية بشأن حاضرها ومستقبل أبنائها، في تطور من شأنه تبديد أطماع الاستحواذ على المحافظة ووضع حدٍ لنهب ثرواتها. 

 

حضرموت ترفع هذا العلم رسميا (صور)

 

وأعلن المجلس الانتقالي الجنوبي، موقفاً واضحاً وصريحاً من الهبة الشعبية لأبناء حضرموت، المطالبة بتمكينهم من إدارة شؤون محافظتهم، بعيداً عن فساد وتسلط الحكومة.

 

الانتقالي يعلن هذا الموقف من مطالب أبناء حضرموت

وكان المجلس الانتقالي الجنوبي ، وجه اتهاماً مباشراً وصريحاً للمملكة العربية السعودية، باستهداف النسيج الجنوبي والسعي لتقسيم الجنوب واجتزاء مناطق منه للتمدد فيها، عبر مكونات حزب الاصلاح (الاخوان في اليمن) وحزب علي عبدالله صالح (المؤتمر الشعبي العام).

 

رسميا .. الانتقالي يوجه للسعودية هذا الاتهام

ودعمت السعودية اشهار ما سمي "مجلس حضرموت الوطني"، وزيارة رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي لمدينة المكلا، واعلانه مباركة المجلس وما سماه "تمكين حضرموت من ادارة شؤونها اداريا وماليا وامنيا"، ووضعه حجر اساس تشييد مقر جديد لقوات المنطقة العسكرية الاولى في المكلا.

بالمقابل، بدأ المؤتمر الشعبي العام جناح الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح، بالتعاون مع حزب الاصلاح ودعم من السعودية؛ الاستحواذ على محافظة حضرموت علناً، بغطاء منح المحافظة صلاحيات إدارة شؤونها اقتصادياً وأمنياً، مع الابقاء على قوات جيش الاصلاح في المنطقتين الاولى والثانية بحضرموت.

 

المؤتمر الشعبي يبدأ الاستحواذ على حضرموت علنا

وصرحت المملكة العربية السعودية، عن نواياها بضم محافظة جنوبية إلى أراضيها، على خلفية تصاعد هجمات جماعة الحوثي في البحر الأحمر.

 

السعودية تصرح بنوايا ضم هذه المحافظة (وثيقة)

 

وكان سياسيون جنوبيون كشفوا ما يحاك لحضرموت من جانب التحالف بقيادة السعودية والولايات المتحدة الامريكية ومكونات "الشرعية" وفي مقدمها حزبي الاصلاح (الاخوان) والمؤتمر الشعبي العام، كاشفين حقيقة ما يسمى "قوات درع الوطن" والهدف من انشائها بتمويل سعودي منذ قرابة عامين.

 

خالد بن سلمان يتحدث عن قوات "درع الوطن"

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1007 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 525 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 399 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 354 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 317 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 267 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 243 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 236 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 235 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 229 قراءة