حالة الريال اليمني تنذر بكارثة إقتصادية غير متوقعة.. المواطنون يبيعون مدخراتهم

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 802 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حالة الريال اليمني تنذر بكارثة إقتصادية غير متوقعة.. المواطنون يبيعون مدخراتهم

اخبار وتقارير

حالة الريال اليمني تنذر بكارثة إقتصادية غير متوقعة.. المواطنون يبيعون مدخراتهم

الخميس - 10 أكتوبر 2024 - 01:52 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - محرم الحاج

انعكس عدم استقرار سعر الصرف سلبًا على أسعار السلع الأساسية في محافظة تعز، و مثل ذلك حاجزًا وعبئًا إضافيًآ علي الأهالي محولآ حياة السواد الأعظم منهم إلى جحيم، لعدم قدرتهم على مواجهة التزاماتهم المعيشية والخدمية من غذاء ودواء ومياه وكهرباء وإيجارات المساكن.

هذا ما أكده عددآ من الأهالي في تعز المدينة " في لقاءات صحفية خاطفة اجريتها معهم اليوم " مجمعين " علي ان الكثير منهم يضطرون إلى الاستدانه ، و البعض إلى بيع بعض المجوهرات، لمحاولة توفير الأساسيات فقط مثل الدقيق، الأرز، الزيت و الحليب...!!!

و أن المشكلة تتركز في غياب دور الحكومة الشرعية ، وسلطة المدينة المسؤولة عن توفير الاستقرار المعيشي من خلال تحديد أسعار العملات وأسعار المواد الغذائية، ومحاربة الاحتكار ومنع الجشع من قبل بعض تجار المدينة الذين وصفهم بالفجار ..

مضيفين " وفوق التكاليف التي يتحملها المواطن بسبب الغلاء، فإنه يعيش في حالة انكسار جراء امتناع الكثير من التجار عن البيع دينًا، بسبب عدم استقرار الأسعار.

و سرد خبراء اقتصاديون " جزء من الحلول الممكنة في الوقت الراهن للتخفيف من حدة المعاناة على المواطنين والتي منها حصول البنك المركزي على دعم مالي سريع يمكن من خلاله العمل على تمويل استيراد السلع الأساسية، بسعر مدعوم للمواطن، وكذلك وضع معالجات سريعة لتحسين قيمة العملة الوطنية، والعمل على إيجاد حلول لمشكلة الانقسام النقدي، والعمل على فتح المنافذ والطرق الرئيسية، لتسهيل حركة نقل البضائع وتدفقها بسلاسة بين المحافظات.

مؤكدين " أن ارتفاع أسعار المواد الغذائية ينذر بموجة تضخم جديدة تفاقم من معاناة المواطنين، لاسيما مع ارتفاع تكاليف الاستيراد، ونقل البضائع والسلع، وانقطاع الطرق والمنافذ الرئيسية، وغياب اهتمام سلطة المدينة بالوضع المعيشي للسكان في المحافظة.

و لمواجهة الغضب الشعبي المتنامي نصحوا الحكومة الشرعية "بضرورة إلزام الصناعة والتجارة بتقديم قائمة بالسلع الكمالية المقترحة الممكن تعليق استيرادها لمنع استنزاف العملة الصعبة وخيارات التعامل معها، وتشديد الإجراءات في المنافذ لمنع عمليات تهريب العملة الأجنبية، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال ذلك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 754 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 600 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 415 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 370 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 355 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 339 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 300 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 274 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 232 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 222 قراءة