إيران تنفذ حملة تجنيد واسعة للمرتزقة الأفارقة بدعم من الحوثيين في البحر الأحمر

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 411 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تنفذ حملة تجنيد واسعة للمرتزقة الأفارقة بدعم من الحوثيين في البحر الأحمر

كشفت تقارير استخباراتية عن تحركات إيرانية نشطة في عدة دول بمنطقة

القرن الأفريقي

لتجنيد أعداد كبيرة من المرتزقة الأفارقة لدعم جماعة الحوثي في اليمن، وتعزيز السيطرة على البحر الأحمر من جانبيه.

وذكرت المصادر أن عناصر من المخابرات الإيرانية و

الحرس الثوري

، بالتعاون مع جماعة الحوثي، تقوم منذ أشهر بحملة واسعة لتجنيد مقاتلين أفارقة لاستخدامهم في دعم عملياتها الإرهابية في البحر الأحمر وفتح جبهات قتال جديدة في اليمن والمنطقة.

وبحسب المعلومات، فإن عمليات التجنيد تشمل اللاجئين الأفارقة في اليمن ودول مثل إريتريا، جيبوتي، السودان، والصومال، وجميعها تطل على الضفة الأفريقية للبحر الأحمر.

وأكدت المصادر أن إيران فتحت مراكز لتجنيد المرتزقة ومعسكرات لتدريبهم، وذلك بتواطؤ من بعض السلطات المحلية في تلك الدول مقابل دعم عسكري وموارد نفطية.

وأشارت التقارير إلى أن هذه التحركات تتم بعلم ومراقبة من الولايات المتحدة وبعض الدول الأوروبية، مما يثير تساؤلات حول وجود تواطؤ وتبادل مصالح بين طهران وواشنطن، بهدف السيطرة على البحر الأحمر وتعزيز أمن إسرائيل، مع دعم مشروع التوسع الإيراني في المنطقة.

وفي هذا السياق، حذّر مدير المركز الأفريقي للأبحاث، محمد صالح، من خطورة تجنيد إيران للأفارقة في اليمن، مشيرًا إلى أن ذلك يشكل تهديدًا كبيرًا لأمن المنطقة والملاحة الدولية، ويفتح المجال أمام مزيد من العنف في اليمن.

من جانبه، صرّح الدكتور سامي نعمان، رئيس قسم العلوم السياسية بجامعة عدن، بأن إيران تستغل الأفارقة عبر الحوثيين للسيطرة على ضفتي باب المندب واستعمالهم في المعارك القادمة.

تأتي هذه التحركات بالتزامن مع تحذيرات المنصة اليمنية لتعقب الجريمة المنظمة وغسل الأموال (P.T.O.C)، التي أشارت إلى مخاطر التوسع الحوثي المدعوم إيرانيًا في القرن الأفريقي.

وتضمن تقرير المنصة معلومات وبيانات حول خريطة التوسع الخارجي لجماعة الحوثي، وآليات تهريب الأسلحة وتسليح الجماعة، والمشرفين على مشروع التوسع الحوثي في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 1157 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 958 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 906 قراءة 

السفياني يثير الجدل: التحالف مع الحوثيين لحماية الوحدة وسقوط شعارات “الشرعية”

العين الثالثة | 515 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ شبوة (بن الوزير)

موقع الأول | 471 قراءة 

عن انسحاب القوات الجنوبية من حضرموت.. تصريح ناري لأمين عام الحلف!

موقع الأول | 432 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات بالريال السعودي

كريتر سكاي | 393 قراءة 

قيادات يمنية تهدد بالتحالف مع الحوثي ضد الجنوب.. وصمت بن بريك والزنداني.

الأمناء نت | 388 قراءة 

عاجل: أول تصريح إماراتي رسمي عن دعم مليشيات الانتقالي وانفصال جنوب اليمن

المشهد اليمني | 362 قراءة 

بسبب يمنيين.. مصري يواجه السجن وغرامة مليونية في السعودية

نيوز لاين | 354 قراءة