مركز أبحاث أوروبي: الردع الغربي يعاني أزمة معقدة في البحر الأحمر

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 195 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز أبحاث أوروبي: الردع الغربي يعاني أزمة معقدة في البحر الأحمر

يمن إيكو | تقرير:

أكد معهد الدراسات السياسية الدولية (معهد إيطالي يتعامل مع الديناميكيات الجيوسياسية والجيواقتصادية على المستوى الدولي) أن الردع الغربي يعاني أزمة في البحر الأحمر، في إشارة إلى فشل الهجمات الأمريكية البريطانية في تأمين الملاحة من خطر ضربات الحوثيين، وتنامي حضورهم عسكرياً في مشهد التوازنات الدولية في المنطقة.

وأوضح المعهد في تقرير نشره على موقعه الإلكتروني ورصده وترجمه موقع “يمن إيكو” إلى أن من أسماها “جماعة الحوثي” شنت بعد أحداث السابع من أكتوبر، هجماتها على حركة الملاحة الغربية في البحر الأحمر تضامناً مع غزة، وبعد مرور عام، لم تستأنف حركة الملاحة البحرية بشكل طبيعي بعد، رغم التحالف الأمريكي البريطاني، وكذلك التحالف الأوروبي أسبيديس.

وقال التقرير: “منذ العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، جسدت موازين القوى المتغيرة في البحر الأحمر توازنات جديدة في النظام العالمي. وفي هذه الصورة، ساهمت أحداث السابع من أكتوبر والحرب بين إسرائيل وحماس بشكل كبير في رفع مستوى المنافسة في البحر الأحمر، مع قيام الحوثيين بمهاجمة الشحن “تضامناً مع غزة”. وبعد مرور عام، لم يتم استعادة الردع بعد، وانكمش حجم حركة الشحن في البحر الأحمر بأكثر من النصف مقارنة بأرقام ما قبل الأزمة.

وأكد أن الدول الغربية التي تم استهداف سفنها وأساطيلها البحرية في البحر الأحمر، لم تنجح في وقف التهديدات الحوثية، ولا تزال في إطار تقييم التهديد متعدد المجالات الذي يشكله الهجوم البحري للحوثيين، وعلى نطاق أوسع، كما أن أسئلة كيفية ردعهم بشكل فعال، ما زالت بلا إجابة.

وأوضح التقرير أن المجموعة المتنوعة من الأسلحة، التي يستخدمها الحوثيون في مهاجمة السفن التجارية الغربية التي تعبر جنوب البحر الأحمر ومضيق باب المندب بوتيرة متقطعة، زادت درجة تعقيد أزمة الردع، خصوصاً بعد أن شملت الأسلحة الحوثية الصواريخ المضادة للسفن، علاوة على ذلك، قام الحوثيون بتوسيع منطقة الخطر الجغرافي لتشمل خليج عدن.

ومع ذلك- حسب التقرير- فإن الهجمات الغربية (الأمريكية البريطانية) على اليمن منذ يناير 2024 لم تنجح في إضعاف القدرات الهجومية للحوثيين، مؤكداً أن أزمة قدرات الردع الغربية في مواجهة الحوثيين واضحة وضوح الشمس.

وأضاف، لقد تم تطوير مفهوم الردع تقليديا – وتطبيقه – من قبل الدول فيما يتعلق بالدول الأخرى، ولكن في حالة الهجمات في البحر الأحمر، فإن الحوثيين نوع آخر من الجهات الفاعلة، مشيراً إلى أن تهديد الحوثيين يشمل الصواريخ والطائرات بدون طيار، والسفن غير المأهولة، وحتى عمليات الاختطاف، في إشارة صريحة إلى أن تلك العوامل هي ما أربكت منظومة الردع الغربية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصيل كاملة وهذا مصير الوزراء)

الحدث اليوم | 1379 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 1098 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق

الحدث اليوم | 859 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 789 قراءة 

بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

مأرب برس | 761 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 711 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 642 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات

حشد نت | 527 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 494 قراءة 

هل تعرض عيدروس الزبيدي للصفع و الإهانة في قصر المعاشيق ؟

الحدث اليوم | 455 قراءة