«الجثث المجهولة».. غطاء الحوثيين للتستر على جرائم القتل خارج القانون

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
«الجثث المجهولة».. غطاء الحوثيين للتستر على جرائم القتل خارج القانون

مئات الجثث دفنها الحوثيون في مناطق سيطرتهم بشمال اليمن من دون إعلان هوية أصحابها ولا سبب الوفاة.

"جثث مجهولة الهوية" غطاء يتستر خلفه الحوثيون في محاولة لتمرير جرائم التعذيب والقتل خارج إطار القانون، التي يمارسونها، حسب حقوقيين.

وخلال الأيام الأولى من شهر أكتوبر/تشرين الأول الجاري وحده، دفنت مليشيات الحوثي 126 جثة مجهولة الهوية، في محافظتي الحديدة وصعدة معقل زعيم الجماعة، دون أي توضيح لتفاصيل تتعلق بأسباب الوفاة، أو هوية الجثث التي جرى دفنها.

وبلغ عدد الجثث المجهولة التي دفنتها مليشيات الحوثي منذ العام 2020 وحتى السادس من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، 848 جثة مجهولة، وفقا لإحصائيات رصدتها "العين الإخبارية".

جرائم حوثية

وتكشف عمليات الدفن الجماعي التي تمارسها المليشيات منذ انقلابها على الدولة، حجم الجرائم التي تقوم بها بحق المعتقلين والمختفين قسرا في سجونها، الذين يتعرضون لأشكال قاسية من التعذيب الجسدي والنفسي، حسب تقارير حقوقية.

وتأتي عمليات الدفن مع تصاعد حملات الاختطافات والاعتقالات الحوثية في مناطق شمال اليمن الواقعة تحت سيطرة المليشيات، التي تزامنت مع احتفالات اليمنيين بالذكرى 62 لثورة 26 سبتمبر اليمنية.

جريمة إنسانية حقوقية

ويرى حقوقيون ومحامون أن عمليات الدفن الجماعية لما تسميها المليشيات "جثث مجهولة"، تأتي ضمن سياسة المليشيات للتعتيم على جرائم التعذيب والقتل المتعمد خارج القانون بحق المختطفين والمعتقلين في سجونها.

وقال الحقوقيون، إن الجثث التي تقوم المليشيات بدفنها بطرق جماعية بشكل متواصل في مناطق سيطرتها، لا شك أن بينها جثامين تعود لمختطفين تمت تصفيتهم أثناء التعذيب داخل السجون.

وأكدوا أن دفن مليشيات الحوثي لمئات الجثث تحت ذريعة أنها مجهولة الهوية، يعد جريمة إنسانية خطيرة، ويعكس مدى انتهاكها للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.

وأشاروا إلى أن هذه الممارسات تكشف عن الوجه القبيح وحجم الجرائم البشعة التي ترتكبها المليشيات بحق المعتقلين والمخفيين قسراً في سجونها كل يوم.

وقالوا: "يجب على المجتمع الدولي القيام بواجبه وفتح تحقيقات مستقلة للكشف عن ملابسات هذه الجرائم ومحاسبة المسؤولين عنها، وضمان تحقيق العدالة للضحايا وأسرهم".

إحصائيات

وكانت وسائل إعلامية تابعة للحوثيين، أعلنت دفنها منذ مطلع العام الجاري، أكثر من 150 جثة مجهولة الهوية بشكل جماعي في محافظات صنعاء والحديدة وصعدة.

وبحسب إحصائيات رصدتها "العين الإخبارية"، فإن الجثث المجهولة التي قامت المليشيات بدفنها خلال العام الماضي، بلغت 247 جثة مجهولة.

واحتلت محافظة الحديدة النصيب الأكبر لتبلغ عدد الجثامين التي دُفنت فيها 132 جثة تم دفنها بشكل جماعي على مرحلتين في يناير/كانون الثاني، وأكتوبر/ تشرين الأول 2023، تليها محافظة صعدة معقل زعيم المليشيات عبدالملك الحوثي، والتي بلغت الجثث المجهولة التي تم دفنها فيها خلال العام الماضي 62 جثة، وكان ذلك في ديسمبر/كانون الأول، ثم صنعاء 53 جثة في مارس/أذار 2023.

وفي عامي 2020 و 2021، بلغ عدد الجثث المجهولة التي دفنتها مليشيات الحوثي، 446 جثة في محافظات صنعاء والحديدة وصعدة والمحويت وعدد من المناطق الواقعة تحت سيطرتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 817 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 772 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 659 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 521 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 513 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 491 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 476 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 469 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 443 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 437 قراءة