بن سلمان يتحدث عن الملف اليمني

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 206 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن سلمان يتحدث عن الملف اليمني

كريتر سكاي: خاص

 

تحدث الصحفي خالد سلمان عن المتغيرات الإقليمية الدولية والملف اليمني

وقال خالد سلمان في منشور عبر حائط صفحته الرسمية بمنصة إكس الليلة:

‏لايبدو أن هناك تناسقاً وتقارباً في إيقاع المتغيرات الإقليمية الدولية تجاه الملف اليمني ، وبين حركة القوى المحلية المناهضة للحوثي، وتحديد موقعها في قلب التغيير القادم لا على حوافه وفي الهامش. 

هناك إضعاف للحوثي يرتقي إلى مستوى القرار الدولي، بإخراجه من مسرح التأثير كجزء من مواجهة إقليمية مع إيران ، وهناك بالمقابل محلياً حالة من عدم الشعور بالمسؤولية الوطنية ، والإسترخاء خارج الإنخراط في قلب المتحول ، وإعداد الذات لقيادة قاطرة المواجهة على الأرض ، بإستثمار تفكيك أوصال القوة الحوثية ،المتخذ من أعلى المستويات الدولية.  

وتابع خالد سلمان في منشوره قائلاً:

هذا الإرتباك في الموقف الوطني المتباعد ،وفي سياقات المشاريع المتنافرة حد التوهان خارج اولويات اللحظة الفاصلة ، يعطل الإنفتاح الدولي على الشرعية وأطرافها ، ويوسع نطاق الشكوك وعدم رضا الفاعلين  عن جاهزيتها  السياسية العسكرية، في التصدي للمشروع الحوثي ضمن الدائرة الأكبر : قرار تصفية المليشيات الطائفية في المنطقة، وصولاً إلى حصار الحاضنة الأم إيران.

مضيفاً في منشوره قائلاً:

في الحقيقة مساران  لايمضيان بذات السرعة والتناغم ،فالخارج الذي يشتغل على إطاحة  الحوثي من مسرح الأحداث ، والداخل المستغرق بصراعاته وخلافاته،  واشتغال كل طرف على حده بمشروعه السياسي الخاص وبحواضنه.

واردف بالقول:

ما نحن بحاجة إليه توفيق المواقف أولاً قبل توحيد البندقية ، طرح خطة عمل  تجيب عن سؤال مالذي نريده الآن ، وما الذي نتوافق عليه مسبقاً بشأن ضمان حقوق جميع الأطراف ، بما في ذلك شكل الدولة القادمة وموقع القضية الجنوبية فيها. 

ما نحن بحاجة إليه على وجه الإستعجال ، إعادة صياغة مصفوفة تفصل بين الثانوي والرئيس،  أو تعيد تكييف المشاريع في سياق واحدية الهدف : الخلاص من الحوثي والإستثمار في قرار تغيير قواعد المنازلة الدولية ، وخروج المعادل الوطني من صدفة وشرنقة الإنعزال والتنمل ، والنأي بالنفس ،وكأن هذا اليمن لا يعنيه، إلى الطرف المعني وصاحب المصلحة العليا في تقرير مصير البلد . 

من غير فرض آهلية الشرعية والمكونات ، وتقديم نفسها  للخارج كجسم موحد سياسياً،  وعسكرياً  يهيئة أركان تدير الحرب ،وغرف عمليات مشتركة،  بما يصوب وجهة الجهد العسكري ويوحد البندقية ، مالم ننهض بتلك الأولوية فإن العالم المتداخل بملف اليمن،  سيخلص إلى إستنتاج خطير:  لاتوجد قوى بديلة عن الحوثي لإمساك زمام البلد ، وأن المنطقة ليست بحاجة لدولة فاشلة مفتوحة على حرب أهلية داخل الحرب، وتجزئة للمجزأ، بما في ذلك من تعظيم المخاطر على الجوار والمصالح الدولية.

وأشار بالقول:

على الرقعة هناك شيئان ملحان يجب حسمهما:

التوافق وتضيق هوة الإفتراق بين المشاريع السياسية ، بالتفاهم على آلية وشكل إدارة الخلافات ورسم إطار الحل لها بضمانات مافوق وطنية ، والقضية الأهم  تحديد هوية العدو الأول الحوثي ومشروع إيران في المنطقة.

واختتم خالد سلمان منشوره قائلاً:

وحتى لا تنتقل المواجهة الدولية مع الحوثي من خانة الإقصاء كخطر مميت ، إلى قوة أمر واقع ، يجري في ظل الفراغ العمل على إحتوائه كجماعة سياسية ، على الشرعية والأطراف الوازنة عسكرياً وسياسياً أن تقدم نفسها كحاملة للمشروع البديل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خفايا خارطة الطريق: حل شامل بشروط الحوثيين..!

عدن حرة | 747 قراءة 

جدل واسع بعد ظهور عبد الملك الحوثي في مؤتمر قومي ببيروت يقوده حمدين صباحي

عدن نيوز | 573 قراءة 

طارق صالح يحذّر من الخطر البيئي في البحر الأحمر بفعل ممارسات الحوثيين

حشد نت | 570 قراءة 

الإقصاء الحوثية تحصد ضحية جديدة في الحديدة

حشد نت | 555 قراءة 

سوري يتحدث عن كارثة احتراق الباص في ابين ويكشف هذا الامر الصادم

كريتر سكاي | 539 قراءة 

وباء قاتل يجتاح اليمن ووفاة أكثر من 60 شخصًا في مارب

المشهد اليمني | 470 قراءة 

قنبلة صنعاء الأمنية: الكشف عن الخلايا المتورطة في اغتيال الرهوي والغماري

مساحة نت | 391 قراءة 

مصادر حوثية رسمية تكشف تفاصيل البيان المرتقب لوزارة الداخلية بحكومة صنعاء

نافذة اليمن | 349 قراءة 

ثلاثة سيناريوهات محتملة تنتظر مستقبل الحوثيين في اليمن

مأرب برس | 339 قراءة 

عاجل: استهداف سفينة في البحر الأحمر

صوت العاصمة | 325 قراءة