ركوب المجهول أو تكون مواطن عالق داخل وطنك…هذه ضريبة السفر من سقطرى

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 277 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ركوب المجهول أو تكون مواطن عالق داخل وطنك…هذه ضريبة السفر من سقطرى

 

تخيل نفسك تذهب من محافظتك إلى محافظة أخرى قريبة منك، ثم عندما تريد العودة إلى منزلك وأهلك لا تجد أي وسيلة نقل تقلك  إلا بعد شهرين، ومع هذا يطلب منك مائتي دولار تذكرة العودة، طبعاً غير المائتين التي دفعتها للذهاب.

فتضطر للانتظار في الفندق والأكل والشرب في المطعم مدة الانتظار.

تخيل حجم المعاناة والمبالغ التي تنفقها، هذا فقط كي تزور أقرب محافظة لمحافظتك، إما للزيارة أو للعلاج أو للدراسة أو للمعاملة أو لأمر ما.

ثم تخيل أن يطفح بك الكيل أو تنقطع بك النفقة أو تضطر للعودة بأي ثمن، فتجد وسيلة أخرى تطرأ على بالك، ألا وهي السفر بحرا عبر قوارب الصيد والبضائع، التي لا توجد فيها أي وسيلة من وسائل السلامة، بل هي أصلا ليست مخصصة للبشر اطلاقا. ثم تخيل في نفسك أن تركب هذه الوسيلة المرعبة لمسافة تصل إلى مائتي ميل بحري وقد تزيد، ولمدة تصل إلى اليومين والثلاث والأربع في بعض الأحايين.

ثم تخيل أن تركب معك أطفالك وأسرتك، وخلال فترة السفر تموتون في كل دقيق بسبب الخوف والوجل وبعد المسافة وتقلبات البحر.

ثم تخيل أنك عندما تذهب إلى الميناء التي تسافر منها تلك القوارب تواجه بالسب والشتم والإساءة والدهف والركل، لكنك لن تيأس لأنها وسيلتك الوحيدة للعودة إلى أهلك، فتضطر للتوسل والصبر والانتظار لأيام لعلهم يعطفون عليك ليركبوك في قارب الموت، بعدها يسمح لك بركوبها فتفرح وينشرح صدرك، وما إن تستقل على ظهرها تتذكر أنك تركب الموت، فتعود إليك الكآبة والحزن.

ثم تخيل أن هناك مسؤل يضرب صدره ويتبجح أنه قد المسؤولية، وأنه قدم الكثير والكثير للمواطن وما زال يقدم.

ثم تخيل أن هناك إعلام ينبح كالاكلاب المسعورة بأن الأمور على ما يرام وكل شيء يجري في مجراه الصحيح ، وأن المسؤل بحجم الوطن، وأنه يكابد الليل بالنهار من أجل مصلحة شعبه ومتطلباتهم.

ثم تخيل أن هناك دول تسابق العالم ثراء وتطورا تدعي أنها تقف إلى جوارك وتدعمك بكل ما أوتيت من قوة ولا تتوانا في تقديم لك كل ما تحتاجه.

ما تتخيله هنا – عزيزي القارئ – يعيشه المواطن السقطري واقعا ملموسا.

أتمنا لك قراءة ممتعة.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 645 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 553 قراءة 

الاعلام الاسرائيلي: الحرب القادمة ستكون مع مصر .

موقع الأول | 419 قراءة 

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 378 قراءة 

فشل محاولات منع القات عن هؤلاء اليمنين في هذه الدولة

كريتر سكاي | 364 قراءة 

تدخل عاجل لعضو مجلس القيادة بشأن احتجاز مقطورات الغاز بسبب جبايات الانتقالي

المشهد اليمني | 350 قراءة 

بعد غياب 3 سنوات ..العميد لعكب يعود للواجهة من معسكر عارين.. رسائل عسكرية وتحركات قد تُعيد خلط أوراق شبوة ( صور )

يني يمن | 349 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 323 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 268 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 264 قراءة