في يومهم العالمي.. النقابة: المعلمون بلا رواتب منذ 9 سنوات وحياتهم توزعت بين المنافي والسجون والمقابر

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في يومهم العالمي.. النقابة: المعلمون بلا رواتب منذ 9 سنوات وحياتهم توزعت بين المنافي والسجون والمقابر

دعت نقابة المعلمين اليمنيين إلى صر مرتبات المعلمين بمناطق سيطرة ميليشيا الحوثي المنقطعة منذ تسع سنوات، وتوفير راتب يحفظ كرامة المعلم بمناطق الحكومة الشرعية، وسرعة إطلاق المختطفين من التربويين في سجون الميليشيا بصنعاء.

جاء ذلك في بيان بمناسبة يوم المعلم العالمي، سلط الضوء على معاناة المعلم اليمني الذي "يعيش منذ 9 سنوات وضعا ماديا مأساويا تجاوز فيه مستويات المعاناة والألم التي لم تقف عند شخص المعلم فقط وإنما تجاوزته إلى مئات الآلاف من الأسر التي يعولونها والتي تعدت خط الفقر إلى خط القبر".

وقال البيان: "بأي حال يحتفل المعلمون اليوم ومنتسبي المجال التعليمي والتربوي جلهم يعيشون حياة توزعت بين المنافي والسجون والمقابر، ومن كُتبت له الحياة فإنه يُمارس مهنته المقدسة محروما من أبسط حقوقه وهو الراتب الشهري والذي لا يستلمه أصلا في مناطق سيطرة الحوثي وإن صُرف نصف الراتب الزهيد ففي أوقات غير منتظمة وقد تمر الثلاثة الأشهر وأكثر من ذلك والمعلم يقتات المعاناة والألم".

وأشار إلى أنه "ورغم ذلك يظل مؤديا لواجبه في تربية وتعليم النشئ إيمانا منه بالواجب الوطني والإنساني وحرصا منه على ديمومة الحياة التعليمية، في ظل الوضع الكارثي الذي حل باليمن والأزمة التي عصفت بحقوق المعلم المشروعة والتي كفلها الدستور والنظام والقانون المحلي والدولي والعهود والمواثيق الدولية في أوقات السلم والحرب".

آ 

وعن وضع المعلم في مناطق سيطرة الشرعية قال البيان إنه "وإن صرف له راتبا كاملا ومنتظما إلا أنه لا يسد الحاجة بحكم تدهور العملة وضعف القيمة الشرائية للريال اليمني".

ودعا البيان "المجتمع الدولي والضمير العالمي فيه والأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية ذات العلاقة، الى ممارسة كافة أشكال الضغط على الجماعة المتحكمة في صنعاء بسرعة صرف رواتب المعلمين ومنتسبي قطاع التربية والتعليم وفق القانون الدولي والتي تم حرمانهم منها منذ تسع سنوات".

وطالبت النقابة بـ"سرعة إطلاق سراح المختطفين من المنتسبين لقطاع التربية والتعليم ونخص بالذكر المختطفين في سجون سلطة الامر الواقع المتحكمة في صنعاء والذين يقبعون في سجونها منذ تسع سنوات وعلى رأسهم النقابي البارز الأستاذ سعد النزيلي نقيب المعلمين بأمانة العاصمة، إضافة إلى الذين تم اختطافهم مؤخرا بالتزامن مع احتفالات الشعب اليمني بالذكرى الثانية والستين لثورة 26 سبتمبر بسبب تعبيرهم عن فرحتهم بهذه المناسبة الخالدة في نفوس كل اليمنيين".

كما دعا البيان إلى "إعادة جميع المعلمين والمعلمات الذين أسقطت أسماؤهم من كشوفات الراتب وحرمانهم من وظائفهم دون أي مسوغ قانوني وصرف مستحقاتهم كاملة بأثر رجعي ومستمر".

وطالب البيان "سلطات الدولة الشرعية ممثلة برئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور/ رشاد العليمي وأعضاء المجلس؛ ودولة رئيس الوزراء الدكتور/أحمد عوض بن مبارك، بأن يولوا المعلم اليمني في جميع ربوع البلاد كافة الاهتمام والرعاية وأقل هذا الاهتمام هو اعتماد راتب يوفر له حياة إنسانية كريمة، ليتمكن من مواجهة شبح الجوع والفقر الذي يحيط به وبأسرته وحتى يتمكن من أداء واجبه التربوي والتعليمي بإيجابية أكثر، محققا الأهداف التربوية والتعليمية والقيم النبيلة".

كما طالب البيان "بسرعة صرف مستحقات المعلمين والمعلمات النازحين".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين

حشد نت | 779 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

المشهد اليمني | 665 قراءة 

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 641 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 490 قراءة 

القبض على 10 يمنيين في السعودية.. وإعلان رسمي بشأنهم

المشهد اليمني | 413 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

يني يمن | 404 قراءة 

قرار جديد يحدد أسعار اللحوم في عدن.. وحماية المستهلك أولوية مكتب الصناعة

الأمناء نت | 380 قراءة 

إسرائيل والحوثيون.. صاروخ عنقودي يفتح جبهة جديدة في الصراع

عدن تايم | 345 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات

حشد نت | 344 قراءة 

مصدر في المالية :الوزارة استكملت كافة الاجراءات لصرف مرتبات الجيش والأمن

صوت العاصمة | 316 قراءة