دون تشييع شعبي.. حسن نصر الله يدفن “كوديعة”

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 788 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دون تشييع شعبي.. حسن نصر الله يدفن “كوديعة”

محمد علي الحسيني: حسن نصر الله دفن بجانب صديقه

أثيرت الكثير من التكهنات حول دفن الأمين العام السابق لحزب الله

حسن نصر الله

الذي أغتيل بضربة إسرائيلية في الضاحية الجنوبية.

فالبعض تحدث عن إمكانية إقامة تشييع كبير في العاصمة بيروت والبعض الآخر تحدث عن نقله إلى العراق ليدفن في كربلاء أو النجف.. ولكن كشف مصدر مقرّب من حزب الله لوكالة فرانس برس أن الأمين العام للحزب حسن نصرالله دُفن “مؤقتا كوديعة”، بسبب صعوبة تشييعه شعبيا نتيجة “التهديدات الإسرائيلية”.

اقرأ المزيد...

بيان مشترك من الإمارات ودول أخرى بشأن دعم السودان

16 أغسطس، 2024 ( 3:58 مساءً )

وقال المصدر متحفظا عن كشف هويته “دُفن حسن نصرالله بشكل موقت كوديعة في مكان سرّي، في انتظار توافر الظروف الملائمة لتشييع جماهيري”، وذلك “خشية من تهديدات اسرائيلية باستهداف المشيعين ومكان دفنه”.

دفن بجانب صديقه

وكان الأمين العام للمجلس الإسلامي العربي السيد

محمد علي الحسيني

كان قد كشف أن نصر الله دفن في مقبرة بجانب صديقه “علي سلمان” الذي قتل في بداية التسعينيات وكان مقربا منه وبينهما عهد ووعد بأن يدفنان بجانب بعضهما.. وأشار أن الدفن سيكون كوديعة وتحقيقا لهذا الوعد على أن يتم نقله بعد ذلك ليدفن في مكان آخر من خلال تشييع كبير عقب انتهاء الحرب.

وأضاف أن من صلى عليه خمسة أشخاص فقط في مقدمتهم المرشح لخلافته هاشم صفي الدين.

الدفن كوديعة

يجوز لدى الطائفة الشيعية عند وفاة شخص، في حال تركه وصية بدفنه في مكان محدد لا يمكن الوصول إليه بسبب عائق أو حرب، أن يُصار إلى دفنه في صندوق خشبي موقتا تحت التراب كوديعة، بعد الصلاة عليه، على أن ينقل لاحقا الى المكان المذكور في الوصية، وفق ما أوضح رجل دين لوكالة فرانس برس.

وقال مسؤول لبناني لفرانس برس من دون كشف هويته، إن حزب الله حاول بواسطة قادة لبنانيين الحصول من الجانب الأمريكي “على ضمانات” لتنظيم تشييع جماهيري لنصرالله، لكنه لم يحصل على الضمانات على وقع الغارات الإسرائيلية المتلاحقة على ضاحية بيروت الجنوبية والجنوب.

وقتل حسن نصرالله في 27 أيلول سبتمبر في غارات ضخمة نفّذها الجيش الإسرائيلي في ضاحية بيروت الجنوبية، وقال إنها استهدفت “المقرّ المركزي” للحزب الموجود تحت “مبان مدنية” في حارة حريك، وأدت الى مقتل “أكثر من 20 شخصا آخرين من مختلف الرتب”.

لكن الحزب نفى ذلك، وأعلن لاحقا مقتل نصرالله مع أربعة آخرين، بينهم نائب قائد عمليات الحرس الثوري الإيراني عباس نيلفوروشان، وقائد عمليات الحزب في جنوب لبنان علي كركي، إضافة الى قائد حرس نصرالله.

ولم يحدّد حزب الله بعد موعد انتخاب أمين عام جديد للحزب أو يكشف رسميا أي تفاصيل عن تشييعه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 921 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 718 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 600 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 538 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 422 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 411 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 399 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 349 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 346 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 242 قراءة