منصة تفضح الكيانات المالية السرية للحوثيين

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منصة تفضح الكيانات المالية السرية للحوثيين

فضحت منصة استخباراتية عددا من الكيانات المالية السرية ومن يديرها لصالح بقاء المليشيات الحوثية التابعة لإيران.

وكشف تقرير لمنصة تعقب الجرائم المنظمة وغسل الأموال في اليمن (P.T.O.C) اليوم (الثلاثاء)، تورط قيادات حوثية في عملية غسيل الأموال وتمويل الإرهاب والالتفاف على العقوبات الدولية بهدف إطالة أمد الحرب

وذكر التقرير الذي يحمل عنوان “الكيانات المالية السرية للحوثييين” والذي يتتبع مصادر تمويل الحوثي الداخلية والخارجية، أنه حصل على بيانات ووثائق ومستندات تثبت تورط المئات من شركات الصرافة، والشركات التجارية، والكيانات الرسمية التي انشأتها قيادات الحوثية بشكل سري أخيراً بهدف الموارد المالية للمليشيا والإثراء غير المشروع لعدد من قياداتهم الإرهابية على حساب معاناة الشعب اليمني.

وأكد أن شركة الروضة للصرافة المملوكة لمحمد الحوري وياسر علي الحوري أنشأها الحوثيون في العام 2019 بهدف فرض السيطرة على سوق الصرافة والتحويلات المالية وتسهيل عملية نقل وغسل أموال مليشيا الحوثي.

وأفاد التقرير بأن الحوثي عمل على تمكين الشركة وتحت غطاء البنك المركزي في صنعاء الذي تسيطر عليه المليشيا وإنشاء شبكة مالية موحدة وإلغاء بقية شبكات الصرافة المستقلة وإجبار بقية الشبكات والصرّافين على المشاركة فيها للتحايل على العقوبات الدولية، كما مكنها من ممارسة مهمات البنك المركزي.

وأوضح أن حجم حركتها المالية وصل إلى أكثر من 2.5 تريليون ريال يمني، لكنه وبعد فرض الخزانة الأمريكية عقوبات على الشركة عملت قيادات الحوثي على تغيير مسمى الشركة إلى شركة محمد الحوري وعلي عومان التضامنية في خطوة للتحايل على العقوبات.

وذكرت المنصة أن شركة “قصي الوزير” واحدة من الشركات الحوثية التي تقوم بتسهيل عمليات التحويلات المالية لقيادات المليشيا داخل اليمن وخارجها، كما استعرضت عددا من الأسماء بقيادات الحوثي المتورطة في غسيل الأموال منها “زيد علي الشرفي” والذي يعمل في إطار شبكات مالية معقدّة ويمتلك مع أخيه ونجل شقيقه وأفراد أسرته ويدير العديد من الشركات والمصانع.

وأشارت إلى نبيل أحمد الجوزي صهر رئيس دائرة الاقتصاد والشؤون المالية في جهاز الأمن والمخابرات الحوثي القيادي خالد محمد خليل، ويتولى استيراد المواد الغذائية غير الأساسية للحصول على إيرادات مالية كبيرة، كما عيّنت علي سالم الصيفي خلال العام 2015 بمنصب وكيل وزارة الداخلية للشؤون المالية والإدارية من خارج كادر وزارة الداخلية، بعد أن فرضته مسؤولاً مالياً للوزارة لتولّي عملية إدارة أموال وموازنة واستثمارات وزارة الداخلية التي تقدّر بعشرات المليارات من الريالات.

وتابعت أن حسين صالح عيظة المطيعي أحد التجار البارزين في مليشيا الحوثي، ومن الشخصيات النافذة في مجال تجارة المشتقات النفطية، ويمتلك شبكة مالية معقدة مسخّرة لخدمة الحوثي عبر مجموعة من شركات الاستيراد والتصدير المختلفة، وخصوصا في مجالات المشتقات النفطية وقطع الغيار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يتحدث عن زيارته إلى الامارات أثناء تعرضها للهجوم الايراني بالصواريخ والمسيرات ... ماذا قال؟

بوابتي | 612 قراءة 

عدن.. حملة اعتقالات بالقلوعة تستهدف مؤيدي الرئيس العليمي - (أسماء)

بوابتي | 593 قراءة 

دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

مندب برس | 477 قراءة 

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 468 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 406 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 355 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 331 قراءة 

فيديو.. سقوط طائرة حربية أمريكية في منطقة الجهراء بالكويت ونجاة طاقمها

عدن نيوز | 317 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 292 قراءة 

اغلاق مصفاة لشركة أرامكو شرق السعودية عقب هجوم بطائرتين مسيرتين

بوابتي | 268 قراءة