أطعمة فائقة التصنيع تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أطعمة فائقة التصنيع تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

أشارت العديد من الأبحاث إلى أن تناول بعض الأطعمة أهمها المشروبات السكرية أو المحلاة صناعياً واللحوم المصنعة ترتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وفقاً لدراسة أجرتها كلية تي إتش تشان للصحة العامة بجامعة هارفارد حسب تقرير صحيفة " نيويورك بوست"، قام الباحثون بتتبع تناول الأطعمة فائقة التصنيع لأكثر من 200 ألف من العاملين في مجال الرعاية الصحية، وتابعوا حالاتهم لمدة ثلاثة عقود تقريبًا لمعرفة ما إذا كانوا قد أصيبوا بأمراض القلب أو السكتة الدماغية .

قال الباحثون إن استهلاك المشروبات السكرية أو المحلاة صناعيا واللحوم المصنعة قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث تحتوي عادةً على سعرات حرارية زائدة، وسكريات مضافة، وصوديوم، ودهون غير صحية.

قام مؤلفو الدراسة بتقسيم هذه الأطعمة إلى 10 مجموعات:

الخبز والحبوب (مع المجموعات الفرعية من حبوب الإفطار والخبز الداكن، والكامل والخبز المصنوع من الحبوب المكررة)

الصلصات والدهون والتوابل

الوجبات الخفيفة والحلويات المعبأة

وجبات خفيفة لذيذة معبأة

المشروبات المحلاة بالسكر

اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك المصنعة

أطباق الطعام الجاهزة أو الساخنة.

الحلويات التي تعتمد على الزبادي ولألبان

المشروبات المحلاة صناعيا.

حدد الباحثون أن ليس كل الأطعمة غير المشبعة غير صحية، حيث ارتبطت الوجبات الخفيفة اللذيذة والحبوب الباردة والحلويات التي تعتمد على الزبادي، ومنتجات الألبان بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، كما ارتبط الخبز فائق التصنيع والحبوب الباردة بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

يأتي هذا وسط التحذيرات المستمرة من قبل خبراء التغذية من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر واللحوم المصنعة، حيث إن الإفراط في تناول السكر المضاف قد يؤدي إلى التهاب مزمن في القلب والأوعية الدموية ويزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

من ناحية أخرى، يتم حفظ اللحوم المصنعة عن طريق التمليح أو المعالجة أو التدخين أو إضافة مواد حافظة كيميائية، ويمكن أن يؤدي الملح إلى زيادة ضغط الدم بينما يمكن أن تؤدي الدهون المشبعة إلى رفع نسبة الكوليسترول.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتحي بن لزرق يكشف عن مايدور خلف الكواليس منذ اسابيع بين ثلاث اطراف حكومية ..شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 765 قراءة 

عاجل :الكشف عن تفاصيل مقتل قائد الحملة الأمنية بتعز قبل قليل

كريتر سكاي | 732 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

المرصد برس | 570 قراءة 

واشنطن تُطفئ أضواء الزبيدي.. لا جاليات، لاسيلفي وشعارات، لا دولة

موقع الجنوب اليمني | 521 قراءة 

ساعة الصفر تلوح في الأفق: إعلامي عربي يوجه رسالة أمنية عاجلة

المرصد برس | 459 قراءة 

مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تقر بمصـ.ـرع قائد عسكري كبير

صوت العاصمة | 434 قراءة 

المرتبات ثم المرتبات ثم المرتبات

عدن تايم | 381 قراءة 

الانتقالي يتبنى رسمياً فصل شبوة عن مأرب عسكرياً.. العولقي يعلن المطالبة بمنطقة مستقلة والزبيدي يدفع باتجاه التنفيذ

يني يمن | 370 قراءة 

الحوثيين يعترفون بمقتل قيادات عسكرية في صنعاء تعرف عليهم

العاصفة نيوز | 324 قراءة 

بنك أهداف.. الحوثي ينهي اتفاق وقف الهجمات مع أمريكا

عدن تايم | 289 قراءة