أطعمة فائقة التصنيع تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أطعمة فائقة التصنيع تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

أشارت العديد من الأبحاث إلى أن تناول بعض الأطعمة أهمها المشروبات السكرية أو المحلاة صناعياً واللحوم المصنعة ترتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وفقاً لدراسة أجرتها كلية تي إتش تشان للصحة العامة بجامعة هارفارد حسب تقرير صحيفة " نيويورك بوست"، قام الباحثون بتتبع تناول الأطعمة فائقة التصنيع لأكثر من 200 ألف من العاملين في مجال الرعاية الصحية، وتابعوا حالاتهم لمدة ثلاثة عقود تقريبًا لمعرفة ما إذا كانوا قد أصيبوا بأمراض القلب أو السكتة الدماغية .

قال الباحثون إن استهلاك المشروبات السكرية أو المحلاة صناعيا واللحوم المصنعة قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث تحتوي عادةً على سعرات حرارية زائدة، وسكريات مضافة، وصوديوم، ودهون غير صحية.

قام مؤلفو الدراسة بتقسيم هذه الأطعمة إلى 10 مجموعات:

الخبز والحبوب (مع المجموعات الفرعية من حبوب الإفطار والخبز الداكن، والكامل والخبز المصنوع من الحبوب المكررة)

الصلصات والدهون والتوابل

الوجبات الخفيفة والحلويات المعبأة

وجبات خفيفة لذيذة معبأة

المشروبات المحلاة بالسكر

اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك المصنعة

أطباق الطعام الجاهزة أو الساخنة.

الحلويات التي تعتمد على الزبادي ولألبان

المشروبات المحلاة صناعيا.

حدد الباحثون أن ليس كل الأطعمة غير المشبعة غير صحية، حيث ارتبطت الوجبات الخفيفة اللذيذة والحبوب الباردة والحلويات التي تعتمد على الزبادي، ومنتجات الألبان بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، كما ارتبط الخبز فائق التصنيع والحبوب الباردة بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

يأتي هذا وسط التحذيرات المستمرة من قبل خبراء التغذية من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر واللحوم المصنعة، حيث إن الإفراط في تناول السكر المضاف قد يؤدي إلى التهاب مزمن في القلب والأوعية الدموية ويزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

من ناحية أخرى، يتم حفظ اللحوم المصنعة عن طريق التمليح أو المعالجة أو التدخين أو إضافة مواد حافظة كيميائية، ويمكن أن يؤدي الملح إلى زيادة ضغط الدم بينما يمكن أن تؤدي الدهون المشبعة إلى رفع نسبة الكوليسترول.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صرخة داخل محكمة الحوثي: معتقل يهتف "لسنا مخبرين.. سلّموا المرتبات يا سرق

حشد نت | 644 قراءة 

”غادروا هذه البلاد ”.. صورة من مطار عدن تُشعل الجدل: إعلامي يمني يدعو الشباب للرحيل”

المشهد اليمني | 565 قراءة 

فتاة في عدن تبتز أخرى بصور مخلة منذ سنوات.. وعند ضبطها والتحقيق معها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 505 قراءة 

توتر مسلح في نجران يكشف انفلات التشكيلات غير الرسمية خارج سلطة وزارة الدفاع

موقع الجنوب اليمني | 436 قراءة 

تدشين صرف المرتبات عبر هذا البنك رسميا

كريتر سكاي | 427 قراءة 

مقتل شاب بعد ساعات من احتفاله بزفافه(صور)

كريتر سكاي | 409 قراءة 

إب.. انفجارات غامضة تهز السياني وتثير الرعب بين الأهالي عند جبل الحيزم

حشد نت | 402 قراءة 

عاجل : انتشار امني وعسكري واسع

كريتر سكاي | 375 قراءة 

تحرك عسكري يمني إماراتي مشترك وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 343 قراءة 

لملس يفجرها:تم ازاحة افضل رجل امن في مطار عدن

كريتر سكاي | 336 قراءة