المركز الأمريكي للعدالة: قمع الحوثيين للمحتفلين بذكرى ثورة سبتمبر جريمة تستوجب المساءلة

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المركز الأمريكي للعدالة: قمع الحوثيين للمحتفلين بذكرى ثورة سبتمبر جريمة تستوجب المساءلة

أدان المركز الأمريكي للعدالة، بشدة القمع الذي تمارسه مليشيا الحوثي ضد المحتفلين بذكرى ثورة 26 سبتمبر، معتبرا هذه الممارسات "جريمة تستوجب المساءلة"، ومحاولة لترسيخ سياسة الإرهاب.

وأشار المركز في بيان له، إلى أن هذه الإجراءات القمعية تعكس تدهور مستوى الحريات في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، معربًا عن قلقه البالغ إزاء حملات الاعتقال والملاحقة التي طالت المحتفلين.

وأوضح البيان أن الأيام الخمسة الماضية شهدت اعتقالات واسعة استهدفت مئات اليمنيين، بما في ذلك محامين وقيادات حزبية ونشطاء حقوقيين في محافظات إب، الحديدة، ذمار، صنعاء، وعمران.

وأضاف المركز أن جماعة الحوثي وجهت تهمًا زائفة للمعتقلين، متهمة إياهم بتشكيل خلايا مرتبطة بالتحالف وزعزعة الأمن، كما هددت باستخدام القوة ضد أي محاولات للتجمع أو الاحتفال تحت أي ذريعة، مما يعكس سياسة تكميم الأفواه وتقييد حرية الرأي.

ولفت المركز إلى أن جماعة الحوثي قامت مؤخرًا بنشر مدرعات عسكرية ومسلحين، بالإضافة إلى عناصر بزي مدني، في شوارع وأحياء المناطق الخاضعة لسيطرتها، بهدف منع المحتفلين من إحياء ذكرى الثورة وملاحقتهم.

وأكد المركز أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا للدستور اليمني والمواثيق الدولية المتعلقة بالحقوق المدنية والسياسية، التي تضمن حرية التعبير والتجمع السلمي. وأشار إلى أن ما تقوم به جماعة الحوثي هو محاولة منهجية لفرض الإرهاب على المدنيين باستخدام القوة.

وختم المركز بدعوة المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى الضغط على جماعة الحوثي لوقف كافة أشكال القمع والإفراج الفوري عن المعتقلين، وضمان حق المواطنين في التعبير والمشاركة في المناسبات الوطنية دون خوف أو تهديد.

كما طالب الحوثيين بالالتزام بالقوانين المحلية والدولية التي تحمي حقوق الإنسان، لا سيما حرية التعبير والتجمع السلمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أضخم وأخطر شحنة أسلحة إيرانية مهربة إلى الحوثيين

حشد نت | 774 قراءة 

من ضمنها الخيار والباذنجان..إليكم قائمة الممنوعات إدخالها لسجن النساء بصنعاء(وثيقة)

جهينة يمن | 586 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 564 قراءة 

مقتل قيادي حوثي أثناء مطاردة مواطن في محافظة إب

حشد نت | 519 قراءة 

شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور...اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح

جهينة يمن | 492 قراءة 

شفيقة الوحش تظهر في صنعاء تحتفل بتخرج نجلها وسط قيادات حوثية.. جدل واسع بين الناشطين

العين الثالثة | 425 قراءة 

مقتل قيادي عسكري جديد بعد تمكنه من القبض على الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 391 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

المرصد برس | 390 قراءة 

الدولار يكسر حاجز الـ3000 ريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 17 يوليو 2025م

بران برس | 390 قراءة 

بالساحل الغربي...أول تعليق للجيش الأمريكي على الإنجاز الكبيير لقوات طارق صالح

جهينة يمن | 365 قراءة