اللجنة الاستشارية للشؤون القانونية والتشريعية لمجلس المستشارين تعقد اجتماعا تشاورياً بالعاصمة عدن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الاستشارية للشؤون القانونية والتشريعية لمجلس المستشارين تعقد اجتماعا تشاورياً بالعاصمة عدن

جلس المستشارين للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، اجتماعا تشاورياً مع أعضاء اللجنة المتواجدين بالعاصمة عدن، برئاسة رئيس اللجنة الدكتور عبد الحكيم الميسري ، وذلك للوقوف على الاستحقاقات القانونية والتشريعية بما يخص جانب الانتهاكات وغيرها من القوانين التي تحقق تطلعات شعب الجنوب.

وفي مستهل الاجتماع رحب رئيس اللجنة الدكتور عبد الحكيم الميسري بالأعضاء الحاضرين ، معبراً عن سعادته للجهود التي تُبذل من الجميع دون استثناء.

وأشار الميسري في الاجتماع التشاوري إن عاصفة الوحدة والحرب أطاحت بالتشريعات الدستورية والقانونية للشعب، واسقطت بذلك حلقة التشريع والشرعنة لوجود الشعب واسقطت أيضا مشروعية الحلقات السنوية المؤسساتية الإدارية والمجتمعية والسياسية اسقطت مشروعية النظام السياسي للدولتين بمعنى آخر دمرت الدولتين ، ولم يتبقى إلا الشرعية الشعبية التي ليس بيد أحد إسقاطها أو إلغائها وبقيت أيضاً بعض اطلال الهياكل المدمرة التي لا تمتلك أي مشروعية.

كما ناقشت اللجنة الاستشارية للشؤون التشريعية والقانونية، أسس ومبادئ واتجاهات الميثاق الوطني الجنوبي وخلق اصطفاف حقيقي انطلاقا من مبدأ الجنوب لكل وبكل أبنائه والعمل على استكمال بناء مؤسسات الدولة وتمكين القيادات والكفاءات الجنوبية المؤهلة النزيهة فيها ومحاربة الفساد والحفاظ على ما تحقق من منجزات سياسية ودبلوماسية وعسكرية وأمنية وتعزيزها وتوجيهها للحفاظ على وحدة الجنوب وهويته أرضاً وإنسانا، والدفاع عنه وتحرير ما تبقى منه في سبيل تحقيق تطلعات شعب الجنوب في استعادة وبناء دولته الجنوبية الفيدرالية المستقلة من المهرة شرقاً وحتى باب المندب غرباً.

كما ناقشت اللجنة الاستشارية للشؤون التشريعية والقانونية تفعيل أداء الغرفتين التشريعيتين لإعداد مسودة التشريعات السيادية لدولة الجنوب والعمل على متابعة استكمال وتطوير متطلبات التشريع الداخلي للمجلس وتنسيق وتكامل علاقات هيئات المجلس في هذا المجال للعمل مع أجهزة تطبيق القانون لرفع فاعليتها في مكافحة الفساد ومرتكبيه وتدليل معوقاتها ومتابعة ورصد الانتهاكات التي يتعرض لها المواطن الجنوبي والعمل على فضحها والدفع والمحاسبة لمرتكبيها.

وأكدت اللجنة الاستشارية للشؤون التشريعية والقانونية بمجلس المستشارين بأن شرعية شعب الجنوب هي الشرعية الحقيقية في التفويض للقائد الرئيس عيدروس الزٌبيدي الذي امتلك الشرعية الشعبية في تأسيس المجلس الانتقالي الجنوبي والذي يُعد هو الشرعية الحقيقية لدى أبناء شعبنا الجنوبي.

وناقش الاجتماع التشاوري التقارير والخطط نصف السنوية لأداء أعمال لجنة الشؤون القانونية والتشريعية في مجلس المستشارين خلال العام 2024م، والتي تضمنت أبرز الأنشطة المنفذة والصعوبات والتحديات التي واجهتها ،وسُبل تطوير الأداء والارتقاء به، حيث تم في هذا السياق إقرار جملة من التوصيات والمقترحات بما يحقق أهداف أعمال مجلس المستشارين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 1078 قراءة 

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 885 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 604 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 576 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يطيح بسبع شركات ومنشآت صرافة مخالفة

تهامة 24 | 510 قراءة 

البنك المركزي يحدد سقفاً جديداً لبيع العملات الأجنبية مقابل الريال

المنارة نت | 429 قراءة 

تعيين عمرو بن حبريش محافظًا لحضرموت.. قرار متعثر أم صفقة سياسية؟

عدن نيوز | 422 قراءة 

عمان ترفض استقبال قيادي حوثي بارز والاخير يعود إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 418 قراءة 

البنك المركزي في عدن يحدد سعر صرف الريال السعودي ويُسقط التراخيص عن شركات صرافة كبرى

موقع الجنوب اليمني | 382 قراءة 

استمرار الهبوط التاريخي في سعر صرف الدولار والريال السعودي أمام العملة الوطنية (تحديث)

خطوط برس | 360 قراءة