حكم بإعدام مالك شركتين إعلاميتين بصنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 439 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكم بإعدام مالك شركتين إعلاميتين بصنعاء

أدانت نقابة الصحفيين اليمنيين، حكم الإعدام الصادر من محكمة خاضعة لمليشيا الحوثي، بحق مالك شركتين إعلاميتين بصنعاء.

وجددت النقابة، في بيان لها، رفضها لاستخدام القضاء كأداة لمواجهة مؤسسات إعلامية أو صحفيين والزج بهم في الصراعات التي تشهدها البلاد.

وقالت النقابة في بيان، إنها تلقت بلاغا من مالك شركتي يمن ديجيتال ميديا, و يمن لايف للإنتاج الإعلامي والبث الفضائي (طه أحمد راشد المعمري)، يفيد فيه إصدار المحكمة الجزائية الابتدائية المتخصصة بصنعاء حكما بإعدامه تعزيراً رمياً بالرصاص ومصادرة جميع ممتلكاته المنقولة والعقارية في الداخل والخارج.

وأضافت أن الحكم الحوثي جاء ـ وفقاً للبلاغ ـ على خلفية عمل الشركتين اللتين تم الاستيلاء عليهما من قبل الحوثيين منذ 18 أبريل 2021 عندما قامت مجموعة مسلحة تتبع ما يسمى بالحارس القضائي باقتحام مقر الشركتين المملوكتين له، وجرد محتوياتهما ومصادرة بعض الممتلكات بحجة وقوفه مع "العدوان" وإقامته فيما أسموه "دول العدوان" رغم أنه يقيم في إسبانيا منذ 2015.

وتابعت "نقابة الصحفيين اليمنيين تدين بشدة هذا الحكم الجائر الذي يهدر حياة شخص يعمل في قطاع الإعلام ويصادر حقوقه بناء على تهم كيدية بهدف الاستيلاء على ممتلكاته التي تم الاستيلاء عليها في فترة سابقة، عندما تم السيطرة على محطات البث الفضائي عبر الأقمار الصناعية, وكذا بيته وقطعة أرض وسيارات يملكها بصنعاء وغيرها من الممتلكات الاخرى, ناهيك عن قيامهم بتشغيل تلك الادوات لصالحهم".

وأكدت النقابة أنه وفي الوقت الذي تعبر فيه عن رفضها لهذا الحكم التعسفي, فإنها ترفض أيضا "استخدام القضاء لمواجهة مؤسسات إعلامية أو صحفيين والزج بهم في الصراعات التي تشهدها البلاد بهدف الاستيلاء على الممتلكات وترهيب العاملين والمستثمرين في قطاع الإعلام".

وحملّت النقابة سلطة الأمر الواقع في صنعاء (الحوثيون) مسؤولية هذا التوجه القمعي, مطالبة بإيقاف هذه الإجراءات التي تنتهك حق الوجود الإعلامي وتبيح حقوق الآخرين.

وطالبت النقابة كافة المنظمات المعنية بحرية الإعلام وفي مقدمتها اتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين التضامن مع المعمري والوقوف معه، حتى رفع الظلم عنه واستعادة ممتلكاته.

وكان "المعمري" قد قدم أمس الخميس، بلاغاً على صفحته بالفيسبوك كشف الحكم الصادر بحقه مؤخراً وتفاصيل ماتعرض له منذ سنوات، متهماً جهاز الأمن والمخابرات الحوثي، بتلفيق تهما كيدية له من أجل الاستيلاء على أملاكه.

واتهم المعمري مليشيا الحوثي بمصادرة شركتيه وأصولها وتشغيلها لصالحهم، وهي أصول تصل قيمتها (اثنين مليون ومائتين وخمسة وسبعون الف دولار أمريكي)، كما اتهم المليشيا بالسطو على منزله وأرضيته ورصيد مالي في البنك يُقدر بـ (مائتين وستة مليون وثلاثمائة وأربعة وسبعون الف واربعون ريال و سبعة واربعون فلس).

وناشد المعمري الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية ونقابة الصحفيين، وكل الأحرار الوقوف والتضامن معه وادانة كل هذه الاجراءات و المظالم التي تعرض لها، والمطالبة بإلغاء كل هذه القرارات وإعادة ممتلكاته وحقوقه وتعويضه عن الأضرار التي لحقت به".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1149 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 1055 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 1020 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه .. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 928 قراءة 

عاجل:هيوط جديد باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 912 قراءة 

الصرف يستقر عند سعر جديد في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 612 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 568 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأحد

شبكة اليمن الاخبارية | 556 قراءة 

آخر تحديث لسعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية لهذا اليوم الأحد 3 أغسطس

العاصفة نيوز | 476 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأحد 3 أغسطس 2025م

بران برس | 457 قراءة