من هو محمد سرور الذي اغتالته إسرائ/يل في بيروت؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 274 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو محمد سرور الذي اغتالته إسرائ/يل في بيروت؟

كشف المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، يوم الخميس، تفاصيل تتعلق بمهام وأدوار القيادي في حزب الله اللبناني محمد حسين سرور، ومنها دعم الحوثيين في اليمن.

وقال أدرعي في منشور على حسابه الرسمي في “إكس” إن سرور الذي قتل في ضربة جوية إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت، كان قائد الوحدة الجوية في حزب الله.

وأضاف أدرعي “انضم سرور إلى تنظيم حزب الله في الثمانينات، وقام بأدوار متنوعة منها قائد وحدة صواريخ الأرض جو، ووحدة عزيز في قوة الرضوان، وكذلك أرسله حزب الله إلى اليمن للعمل على المنظومة الجوية التابعة لسلطة الإرهاب الحوثية”.

وذكرت مصادر عديدة ومواقع إخبارية أن سرور الملقب بـ”الحاج أبو صالح”، درّب الحوثيين على إطلاق الصواريخ والمسيرات.

وتداول رواد مواقع التواصل فيديو قالوا إنه لسرور في صنعاء، بينما تحدثت مواقع إخبارية عن كونه مبعوثا لحزب الله في اليمن، وبأنه عاد من هناك قبل ثلاثة أيام فقط من مقتله.

ووفق فيديوهات متداولة على منصة “إكس”، فإن سرور كان يدرب الحوثيين على استخدام القذائف وإطلاقها باتجاه المملكة العربية السعودية.

وسرور من مواليد عام 1973، وانتسب لحزب الله في عام 1986، وتدرج في المسؤوليات التنظيمية داخل هيكليات الحزب، وخضع للعديد من الدورات القيادية العليا.

وشارك سرور في عمليات ضد الجيش الإسرائيلي وفق حزب الله، وكان من الضباط الذين شاركوا في المعارك على حدود لبنان الشرقية وفي المحافظات السورية.

تنقل سرور بين عدد من الاختصاصات العسكرية، وتولى مسؤولية القوة الجوية في الحزب منذ العام 2020 وحتى مقتله في ضاحية بيروت الجنوبية.

وكان الجيش الإسرائيلي، قد أعلن الخميس، مقتل سرور، وقال في بيان: “اليوم 26 سبتمبر 2024، وبتوجيه استخباراتي دقيق من سلاح الجو وشعبة المخابرات، هاجمت الطائرات المقاتلة مدينة بيروت وقتلت محمد حسين سرور، قائد الوحدة الجوية في منظمة حزب الله”.

وأوضح البيان أن سرور: “قام بترويج وتوجيه وقيادة العديد من الهجمات الجوية، بما في ذلك هجمات الطائرات بدون طيار وصواريخ كروز على إسرائيل”.

وتابع البيان: “في السنوات الأخيرة، كان سرور أحد قادة مشاريع إنتاج الطائرات بدون طيار في لبنان، وأنشأ مواقع لتصنيع المتفجرات وتجميع المسيرات في لبنان، وكان بعضها يقع تحت مباني مدنية في العاصمة ومناطق أخرى في لبنان”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أنباء عن تسرب إشعاع نووي واستنفار خليجي وحنون نفطي!!.. (الأول) يرصد الحصاد الدامي لليوم (21) من الحرب الإقليمية

موقع الأول | 481 قراءة 

سقوط طائرة عسكرية في أجواء دولة قطر ومصرع كافة الضباط الذين كانوا على متنها

المشهد اليمني | 466 قراءة 

تغيّرات مفاجئة في سوق العملات بعدن.. هكذا افتتحت أسعار الصرف ثالث أيام العيد

نيوز لاين | 400 قراءة 

وكالة: مجلس القيادة الرئاسي يستعد لشن عملية عسكرية واسعة ضد مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 386 قراءة 

القبض على عدد من اليمنيين في مصر.. وإعلان رسمي بشأنهم (فيديو)

المشهد اليمني | 311 قراءة 

شاهد بالصورة.. كيف بدت حافة البدو في المعلا بعدن

كريتر سكاي | 307 قراءة 

ترمب يمهل إيران 48 ساعة

شبكة اليمن الاخبارية | 303 قراءة 

رسمياً.. الكشف عن موعد تحرير الحديدة مع رفع جاهزية الحسم

نيوز لاين | 293 قراءة 

المملكة العربية السعودية ومصر تدينان تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل

ريمة بوست | 292 قراءة 

الأرصاد: اقتراب منخفض جوي جديد من هذه المدينة خلال الساعات القادمة

نيوز لاين | 282 قراءة