منصور صالح: دعوة حل القضية الجنوبية من الأمم المتحدة تؤكد مشروعية الانتقالي وقيادته

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منصور صالح: دعوة حل القضية الجنوبية من الأمم المتحدة تؤكد مشروعية الانتقالي وقيادته

أكد منصور صالح، القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، أن "كلمة رئيس المجلس اللواء عيدروس الزبيدي، أمام الأمم المتحدة، تاريخية، وطرحت قضية الجنوب أمام العالم، وأن أي تسوية تتجاهلها لن يكتب لها النجاح".

وقال صالح في حديثه لـ"سبوتنيك"، اليوم الخميس: "الكلمة التي ألقاها الزبيدي، تُعد تاريخية وتطور سياسي ودبلوماسي لافت وغير مسبوق بالنسبة لقضية الجنوب، خاصة وهذه المشاركة وإن كانت باسم مجلس القيادة الرئاسي، إلا أنها تناولت ولأول مرة قضية شعب الجنوب، وأشارت إلى أنها تعرضت، ضمن قضايا أخرى، للتهميش سابقاً بفعل غياب الإرادة الدولية، بل واعتبرت حلها وبوضوح شرطا أساسيا لتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة".

وأضاف القيادي بالانتقالي: "منذ ثلاثين عاما على احتلال الجنوب لم يسمع العالم من كل ممثلي اليمن، في مثل هذا المحفل الدولي المهم جدا، خطابا من هذا النوع، يدعو إلى إنصاف شعب الجنوب وحل قضيته، بل على العكس من هذا، كانت كل المشاركات الرسمية اليمنية السابقة، تحرص على وأد قضية الجنوب ومطالب شعبه، بل وتستعطف المجتمع الدولي لدعم خطوات استهداف وتصفية هذه القضية تحت مصطلح دعم أمن واستقرار ووحدة اليمن، الذي يعني في مضمونة تجاهل الحق الجنوبي وإدارة المجتمع الدولي الظهر لمطالبه".

وأشار صالح إلى أن "تناول الرئيس الزبيدي، قضية شعب الجنوب في كلمة له باسم مجلس القيادة الرئاسي، المعترف به دوليا، تأكيد على مشروعية القيادة الجنوبية، وتمثيلها للإرادة الشعبية، سيما وأن مشاركة الانتقالي في هذا المجلس جاءت واضحة ولأهداف محددة، تنطلق من كونه حامل وممثل لمشروع استقلال الجنوب واستعادة وبناء دولته الفيدرالية المستقلة".

وأوضح أن "الشيء المهم والتاريخي أن الدعوة التي وجهت للمجتمع الدولي لحل قضية الجنوب، لأول مرة تأتي من مسؤول في الشرعية وهو اللواء عيدروس الزبيدي، نائب رئيس مجلس الرئاسة ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، وهذا اعتراف بهذه القضية، وعلى المجتمع الدولي سرعة التعاطي معها وعدم التشكيك بعدالتها".

ولفت إلى أن "إطلاق دعوة حل القضية الجنوبية من داخل أروقة الأمم المتحدة ومن ممثل المجلس الانتقالي الجنوبي ورئيسه، فهذه خطوة إيجابية تحسب لهذا الكيان وفعاليته وقدرته على تحقيق هذا الاختراق والإنجاز السياسي والدبلوماسي، عبر العمل السياسي المرن والمنفتح على كل الخيارات والوسائل"


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تل أبيب تحت التهديد.. إسرائيل تتوعد الحوثيين برد مدوٍ بعد صاروخ الليلة السوداء

بوابتي | 738 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

يمن فويس | 619 قراءة 

مصلى العيد يتحول إلى مسرح للجريمة.. فتحي بن لزرق يعلق على التفاصيل الصادمة!

نيوز لاين | 490 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

كريتر سكاي | 425 قراءة 

زعيم تنظيم القاعدة في اليمن يتوعد ترامب وماسك وقيادات دول الخليج ومصر والأردن

الموقع بوست | 414 قراءة 

"لا تخبروا أمي الآن".. شاب يمني يلقى حتفه في السعودية بحادث مأساوي أثناء عمله في توصيل الطلبات

يني يمن | 386 قراءة 

للمرة الأولى .. ظهور علني لشقيق عيدروس الزبيدي بشوارع عدن(صور)

جهينة يمن | 369 قراءة 

مجزرة دمويّة في مسجد.. مسلح يقتل 24 مصلي بإطلاق نار وقنبلة أثناء صلاة المغرب في رداع

نافذة اليمن | 296 قراءة 

إغلاق الطريق الرئيسي الرابط بين عدن وصنعاء الذي تم فتحه قبل أيام

يمن فويس | 281 قراءة 

لكي نفهم ماحدث في مارب وكيف انتهى...

يني يمن | 251 قراءة