كرة نار تحرق اليمن وتدخل عقدها الـ2

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 389 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كرة نار تحرق اليمن وتدخل عقدها الـ2

دخلت نكبة مليشيات الحوثي عقدها الثاني، بعد تحركها ككرة نار من جبال مران في صعدة شمال اليمن وحتى الغرب في الحديدة على البحر الأحمر.

في العقد الأول للنكبة واجتياح صنعاء في 21 سبتمبر 2014 ظلت مليشيات الحوثي تمارس شتّى أساليب القسوة والوحشية لمعاقبة مناهضيها، لا سيما من خلال إعدام الشيوخ، وقطع رؤوس الأسرى، وإعدام الأطفال المنتمين للعائلات المناهضة وخطف الرهائن لضمان طاعة القبائل وخضوعها.

مؤخرا، أصبحت كرة النار التي أحرقت أكثر من 300 ألف يمني تهديدا خطيرا على الإقليم والعالم، من خلال ما تقوم به المليشيات الانقلابية من ممارسات تقوض بها السلم الإقليمي والدولي، بعد أن راحت تهدد دول الجوار، والملاحة في البحر الأحمر، وتستهدف ناقلات التجارة في باب المندب.

عودة الطبقية

وبحسب خبراء وسياسيين يمنيين فإن نكبة الحوثي التي دخلت عقدها الثاني كانت السبب الرئيسي للعديد من الانتهاكات والممارسات المتجاوزة لكل الأعراف القانونية والمتعارف عليها عقب إعادة الجماعة للطبقية.

وقال رئيس مركز "سوث 24" للدراسات والأخبار في عدن يعقوب السفياني إن يوم النكبة الحوثية رمز لمرحلة مظلمة بدأت بالاستيلاء على صنعاء ومناطق واسعة من شمال اليمن تباعا".

وأضاف السفياني إن "هذه النكبة جاءت من أجل إلغاء ثورة 26 سبتمبر/أيلول التي قضت على الحكم الإمامي في شمال اليمن عام 1962، وألغت الطبقية وجعلت المواطنين سواسية في ظل النظام المدني".

وتابع قائلا إن "الحوثيين أعادوا عقب النكبة الفرز الطبقي والسادة والعبيد، وبات هذا اليوم ذا رمزية خاصة، للتأكيد على مشروعهم الكهنوتي والمضي فيه قدما وإلغاء كل الأيام الوطنية لتكريس التفوق العرقي وحكم السلالة".

مشاهد وقوافل المآسي

من جانبه، أعرب المحلل السياسي اليمني باسم الحكيمي عن اعتقاده أنه عند الحديث عن "نكبة 21 سبتمبر" فإن أول ما يخطر على الأذهان هو الموت والإرهاب وتفجير المساجد ودور العبادة والمنازل والزنازين المظلمة.

وقال الحكيمي إن ذكرى النكبة الحوثية لا تحمل أي ذكريات سوى صُراخ الأمهات، المُدن الحزينة، والأطفال المرعوبين، وقوافل المشردين ومواكب الجنائز الجماعية.

‏وأضاف "يلوح أمامنا شريط من المآسي والأوجاع والكوارث التي أحدثتها هذه النكبة، فقد أصبح اسمها مقرونا بالموت والفَقد والخسران والانتكاسات المتوالية لبلدٍ أصبح رهينة لطيش ونزوات جماعة عنصرية ارتكبت أسوأ جريمة بحق اليمنيين".

سلب الحقوق

وتشير تقارير حقوقية إلى أن اليمن خسر بين 170 و200 مليار دولار في الملف الاقتصادي منذ نكبة الحوثي في 2014، تزامنا مع سياسة إفقار جماعية للسكان واختطافات طالت أكثر من 18 ألف مدني، من بينهم 17 ألفا تعرضوا للتعذيب داخل زنازين الموت الحوثية.

ووفقا لرئيس مركز اليمن لدراسات حقوق الإنسان محمد نعمان فإن "نكبة الحوثي نسفت طموحات الشعب اليمني بمختلف مواقعه ووجوده، وأسقطت حقوقه الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وأبرز صورها المساس بحقه في الحياة وأمنه وسلامه الاجتماعي".

وأضاف أن "عشرات الآلاف من اليمنيين يتعرضون للقتل، ومثلهم للإعاقة للنزوح والتشرد والفقر والأمراض وسوء التغذية وللقمع والاعتقالات والتعذيب، والاختطافات للنشطاء والسياسيين من النساء والصحفيين والمحاميين والشباب والأطفال".

ودعا نعمان إلى تشكيل جبهة حقوقية واسعة وفاعلة تتاح فيها المشاركة الحقيقية للمرأة والشباب والمجتمع المدني لتبني مناصرة القضية اليمنية في المحافل الدولية انتصارا للضحايا، واستثمار فرصة تغير الموقف الدولي تجاه مليشيات الحوثي بعد سنوات من التراخي.

المصدر: العين الإخبارية

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 866 قراءة 

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 861 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 857 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 779 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 694 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 683 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 669 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 654 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 624 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 615 قراءة