لقاء دولي “رفيع” في نيويورك يناقش دعم مسار الإصلاحات الاقتصادية في اليمن و“العليمي” يستعيد 14 قطعة أثرية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء دولي “رفيع” في نيويورك يناقش دعم مسار الإصلاحات الاقتصادية في اليمن و“العليمي” يستعيد 14 قطعة أثرية

بران برس:

ناقش رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن "رشاد اليمن"، الأربعاء 25 سبتمبر/ أيلول 2024، في لقاء دولي متعدد الأطراف مسار الإصلاحات الاقتصادية والخدمية والمؤسسية، التي يقودها مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، وسبل الاستجابة لدعمها كخيار أمثل لتعزيز فرص السلام في اليمن.

ووفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، ضم اللقاء المبعوث الأميركي الخاص إلى اليمن "تيم ليندركينج" ومسؤولين رفيعي المستوى من بريطانيا وفرنسا واستراليا والاتحاد الأوروبي وألمانيا وهولندا واليابان، بينما حضره من الجانب اليمني عضوا مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي، وعثمان مجلي، ووزير الخارجية "شائع الزنداني" ومندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة عبدالله السعدي، وسفير اليمن لدى واشنطن "محمد الحضرمي".

واستعرض اللقاء، الذي جاء على هامش اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة التي انطلقت أمس الثلاثاء، مستجدات الوضع اليمني، والضغوط المطلوبة من المجتمع الدولي والقوى الكبرى لدفع الحوثيين على التعاطي الجاد مع جهود الوساطة الإقليمية والأممية لخفض التصعيد وإطلاق عملية سياسية شاملة برعاية الامم المتحدة.

إلى ذلك، جدد "رشاد العليمي" الالتزام بالشراكة مع المجتمع الدولي والمؤسسات الثقافية العالمية من أجل حماية التراث الحضاري الإنساني واسترداد القطع الأثرية اليمنية، التي تتعرض للنهب بسبب الأوضاع ظروف الحرب القاهرة، التي فرضها الانقلاب الحوثي الغاشم.

جاء ذلك، في حفل نظمه متحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك، والذي تم فيه تسليم قطع أثارية يمنية جديدة، وفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية).

وفي هذا السياق، أشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي إلى امتنان اليمن قيادة وحكومة وشعباً باسترداد أربعة عشر قطعة أثرية يمنية ثمينة من نيوزيلندا، وقال "إن هذه لحظة تاريخية نشهد فيها استرداد أربعة عشر قطعة أثرية ثمينة كانت في نيوزيلندا".

وعبر “العليمي” عن تقديره العميق لعائلة "هيغ" من نيوزيلندا التي بادرت بالتواصل مع الجانب الحكومي وحرصت على إعادة القطع الأثرية الثمينة إلى شعبنا اليمني العريق، شاكراً حكومتي الولايات المتحدة الأمريكية ونيوزيلندا على جهودهما من أجل استرداد هذه القطع. 

وقال: "هذه الآثار الثمينة قطعت آلاف الكيلومترات تهريباً، لكنها عادت اليوم كشاهد على الحضارات، التي ازدهرت في أرض اليمن منذ آلاف السنين"، مضيفاً بأنها "عادت لتروي للعالم فصولًا من تاريخ أجدادنا وتوثق عبقرية الإنسان اليمني في مجالات الفن والحرف والثقافة".

عبر عن أسفه لما “يتعرض له التراث اليمني من أعمال نهب، وتدمير بسبب حرب جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب والمدعومة من النظام الإيراني".

وقال: "رغم ذلك، يحدونا الأمل بأن الشراكة والتعاون بين بلادنا والمؤسسات الثقافية العالمية، بما في ذلك هذا المتحف العريق، ستستمر وستزدهر في المستقبل لحماية التراث اليمني والترويج له، داعياً  "الجميع لأن يكونوا حُراسًا للتراث، لان تقدير الماضي هو الضمان للمستقبل".

في السياق، تحدث في الحفل كل من المبعوث الأميركي إلى اليمن "تيم ليندركينج"، ومدير متحف المتروبوليتان "ماكس هولن"، ومسؤول جناح الشرق الادنى في المتحف، "الدكتورة كيم بنزل" بكلمات حول أهمية الشراكة اليمنية الأميركية في حماية التراث الثقافي اليمني كواحد من أهم حلقات الحضارة الإنسانية في العالم.

كما تحدثت الكلمات عن القيمة الحضارية للقطع الأثرية، التي تم إعارتها لمتحف المتروبوليتان، ويعود تاريخها على الأرجح إلى عهد الدولة القتبانية التي ازدهرت عاصمتها في محافظة شبوة.

اليمن

السلام في اليمن

الإصلاحات الاقتصادية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 941 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 815 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 812 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 800 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 672 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 473 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 473 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 467 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 409 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 390 قراءة