في حفل بمدينة نيويورك.. رئيس مجلس القيادة يجدد التزام اليمن بشراكة دولية لاسترداد القطع الاثرية المنهوبة

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في حفل بمدينة نيويورك.. رئيس مجلس القيادة يجدد التزام اليمن بشراكة دولية لاسترداد القطع الاثرية المنهوبة

 

جدد الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي الالتزام بالشراكة مع المجتمع الدولي والمؤسسات الثقافية العالمية من اجل حماية التراث الحضاري الانساني واسترداد القطع الاثرية اليمنية التي تتعرض للنهب بسبب الأوضاع ظروف الحرب القاهرة التي فرضها الانقلاب الحوثي الغاشم.

 

وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في هذا السياق عن امتنان اليمن قيادة وحكومة وشعبا باسترداد أربعة عشر قطعة أثرية يمنية ثمينة من نيوزيلندا.

 

وقال فخامته في حفل نظمه متحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك، لتسليم قطع اثارية يمنية جديدة "ان هذه لحظة تاريخية نشهد فيها استرداد أربعة عشر قطعة أثرية ثمينة كانت في نيوزيلندا".

 

وفي الحفل الذي حضره المبعوث الامريكي الخاص الى اليمن تيم ليندركينج، وجمع من المهتمين، وابناء الجالية اليمنية وممثلين عن الحكومة الأمريكية، عبر فخامة الرئيس عن تقديره العميق لعائلة هيغ من نيوزيلندا التي بادرت بالتواصل مع الجانب الحكومي وحرصت على إعادة هذه القطع الأثرية الثمينة إلى شعبنا اليمني العريق.

 

كما أعرب عن شكره لحكومتي الولايات المتحدة الأمريكية ونيوزيلندا على جهودهما من اجل استرداد هذه القطع، مرحبا باستضافة متحف المتروبوليتان لها بصورة مؤقتة، بهدف الحفاظ عليها ودراستها وعرضها أمام الجمهور الكبير في نيويورك.

 

وقال فخامة الرئيس "هذه الاثار الثمينة قطعت آلاف الكيلومترات تهريبا لكنها عادت اليوم كشاهد على الحضارات التي ازدهرت في أرض اليمن منذ آلاف السنين.. عادت لتروي للعالم فصولًا من تاريخ أجدادنا وتوثق عبقرية الإنسان اليمني في مجالات الفن والحرف والثقافة".

 

واعتبر رئيس مجلس القيادة الرئاسي هذا التعاون فرصة ذهبية لتعزيز جسور التفاهم بين الثقافات، وتأكيدًا على أهمية الحفاظ على التراث الحضاري المشترك للبشرية.

 

واكد الرئيس ان هذه الخطوة ما كانت لتتحقق لولا التنسيق والتعاون بين السلطات اليمنية والأمريكية والنيوزيلندية، وهو ما يعكس التزاما عميقا بالحفاظ على التراث الثقافي العالمي.

 

وأعرب الرئيس عن اسفة الكبير لما يتعرض له التراث اليمني من اعمال نهب، وتدمير بسبب حرب المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني.

 

اضاف "رغم ذلك، يحدونا الأمل بأن الشراكة والتعاون بين بلادنا والمؤسسات الثقافية العالمية، بما في ذلك هذا المتحف العريق، ستستمر وستزدهر في المستقبل لحماية التراث اليمني والترويج له.

 

واختتم الرئيس كلمته بدعوة "الجميع لأن يكونوا حُراسًا للتراث، لان تقدير الماضي هو الضمان للمستقبل".

 

وفي الحفل تحدث المبعوث الاميركي الى اليمن تيم ليندركينج، ومدير متحف المتروبوليتان ماكس هولن، ومسؤول جناح الشرق الادنى في المتحف، الدكتورة كيم بنزل بكلمات حول اهمية الشراكة اليمنية الاميركية في حماية التراث الثقافي اليمني كواحد من اهم حلقات الحضارة الانسانية في العالم.

 

واشارت الكلمات الى القيمة الحضارية للقطع الاثرية التي تم إعارتها لمتحف المتروبوليتان، ويعود تاريخها على الارجح الى عهد الدولة القتبانية التي ازدهرت عاصمتها في محافظة شبوة.

 

حضر الحفل سفير اليمن لدى الولايات المتحدة محمد الحضرمي.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لا مكان للتراجع... طارق صالح: المعركة الفاصلة تقترب

حشد نت | 1582 قراءة 

عاجل:الكشف عن المبنى الذي استهدفته الغارة الجوية قبل قليل

كريتر سكاي | 1502 قراءة 

قادة مليشيات الحوثي يهربون عائلاتهم ويبيعون ممتلكاتهم

حشد نت | 1419 قراءة 

واشنطن تتحرك بقوة: دعم عسكري ضخم للحكومة الشرعية لسحق الحوثيين

نافذة اليمن | 994 قراءة 

غارات أمريكية تدمر مخابئ سرية لقيادات وأسلحة الحوثيين في كتاف وبني حشيش

المنارة نت | 774 قراءة 

البخيتي يثير الجدل حول قضية علي هاشم في صنعاء ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 683 قراءة 

في جبال صعدة...شاهد "صور" جوية لأنفاق ومخازن الصواريخ الحوثية المخبأة (فيديو)

جهينة يمن | 661 قراءة 

الرويشان يكشف عن حوالات مالية قادمة من إسرائيل إلى اليمن

سما نيوز | 649 قراءة 

عاجل : قصف أمريكي يستهدف سيارة يعتقد انها لقيادي حوثي في صنعاء

الأمناء نت | 552 قراءة 

الفلكي محمد عياش يفجر مفاجأة مدوية بشأن من أعلنوا يوم الأحد أول أيام عيد الفطر 1446

الميدان اليمني | 535 قراءة