لجنة دولية: استمرار الفيضانات في اليمن يفاقم الكارثة الإنسانية وينشر الكوليرا

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة دولية: استمرار الفيضانات في اليمن يفاقم الكارثة الإنسانية وينشر الكوليرا

أطلقت لجنة الإنقاذ الدولية تحذيرات عاجلة من تفاقم الكارثة الإنسانية في اليمن جراء استمرار الفيضانات والتي تسببت في نزوح عشرات الآلاف من الأسر وتدمير للبينة التحتية الحيوية وتأجيج الانتشار السريع للكوليرا.

وقالت اللجنة الدولية في بيان صادر عنها اليوم الإثنين: ” استمرار الفيضانات المستمرة، التي بدأت في مارس/آذار واشتدت في يوليو/تموز وأغسطس/آب، دمرت العديد من المحافظات. وقد أدت الفيضانات إلى نزوح عشرات الآلاف من الأسر، وتدمير البنية التحتية الحيوية، وتأجيج الانتشار السريع للكوليرا.

وأضاف اللجنة: أثرت الفيضانات بشدة على محافظات الحديدة وحجة ومأرب وصعدة وتعز، حيث تأثر ما يقرب من 268 ألف فرد (38285 أسرة) حتى الشهر الماضي، وفقًا لتقارير مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية .

وتسببت الأمطار الغزيرة، التي من المتوقع أن تستمر حتى سبتمبر/أيلول، في تدمير واسع النطاق للمنازل والأراضي الزراعية والبنية التحتية، مما أدى إلى زيادة تقييد الوصول إلى الغذاء – وهي قضية يعاني منها بالفعل أكثر من 17 مليون يمني بسبب الصراع والتدهور الاقتصادي وارتفاع أسعار المواد الغذائية، وكلها تفاقمت بسبب أزمة المناخ. وفي تعز وحدها، تم تدمير ما يقدر بنحو 70 إلى 100٪ من الأراضي الزراعية. وبينما توقف هطول الأمطار في سبتمبر/أيلول، يظل خطر حدوث فيضانات مفاجئة إضافية مرتفعًا بسبب تشبع الأرض بالفعل وأنظمة الصرف السيئة.

وبحسب تصريحات إيزايا أوجولا، القائم بأعمال مدير اللجنة الدولية للإنقاذ في اليمن: “إن اليمن يواجه أزمة على جبهات متعددة – الصراع المستمر، والفيضانات الشديدة، والآن تفشي وباء الكوليرا الذي انتشر بسرعة في العديد من المحافظات. إن حياة الناس معرضة للخطر بشكل مباشر، ومن المرجح أن يؤدي تدمير مرافق المياه والصرف الصحي إلى تفاقم انتشار المرض”.

واستجابة لذلك، أطلقت اللجنة الدولية للصليب الأحمر عمليات طوارئ في المناطق الأكثر تضرراً في حجة والحديدة والمحويت وتعز، حيث قدمت مساعدات نقدية لنحو 2000 أسرة متضررة. وستركز المرحلة الأولية على تلبية الاحتياجات الفورية، مع التخطيط لمزيد من التقييمات لتوجيه التدخلات المحتملة في مجال المياه والصرف الصحي، مثل إنشاء نقاط المياه والمراحيض الطارئة.”

وقد أجرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر وشركاؤها تقييمات في المناطق المتضررة، وكشفت عن نزوح ما يقرب من 9600 شخص بسبب الفيضانات في تعز وحجة والحديدة. وقد ألحقت مياه الفيضانات أضرارًا بالغة بالبنية الأساسية للمياه والصرف الصحي والصحة، مما زاد من خطر تفشي الكوليرا في هذه المناطق.

وقد شهد تفشي وباء الكوليرا، الذي تصاعد منذ مارس/آذار 2024، أكثر من 163 ألف حالة مشتبه بها على مستوى البلاد. وسجلت المناطق الشمالية 132049 حالة مشتبه بها و493 حالة وفاة، بينما شهدت المناطق الجنوبية 31138 حالة مشتبه بها و26 حالة وفاة. ومن المرجح أن يؤدي التدمير المستمر للبنية التحتية للمياه والصرف الصحي بسبب الفيضانات إلى تسريع انتشار المرض.

لقد أدت الفيضانات وتفشي وباء الكوليرا إلى جعل اليمن في حاجة ماسة إلى المأوى الطارئ والمساعدات النقدية والغذاء والمواد غير الغذائية وخدمات المياه والصرف الصحي والحماية والإمدادات الطبية. وتواجه النساء والفتيات، وخاصة الأسر النازحة التي تعولها نساء، مخاطر متزايدة فيما يتعلق بالحماية، حيث يمثلن أكثر من 22% من أولئك الذين يتلقون الإغاثة الطارئة.

ودعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر المجتمع الدولي بشكل عاجل إلى زيادة الدعم المالي واللوجستي لتلبية الاحتياجات الفورية والطويلة الأجل للمتضررين من هذه الكارثة. وبدون اتخاذ إجراءات في الوقت المناسب، سيستمر الوضع في اليمن في التدهور، مما يعرض المزيد من الأرواح للخطر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن موعد عيد الفطر المبارك في هذه الدول العربية والإسلامية

عدن أوبزيرفر | 895 قراءة 

اليمن والسعودية تحددان موعد عيد الفطر 1447هـ

العين الثالثة | 361 قراءة 

عاجل: تطورات جديدة في جريمة الشعيب.. ضبط الأب المتهم

كريتر سكاي | 350 قراءة 

اعدام جاسوس اسرائيلي في إيران(صورة)

عدن أوبزيرفر | 302 قراءة 

تحري هلال شوال في السعودية وتوقعات فلكية تحدد موعد عيد الفطر 2026 في اليمن

عدن نيوز | 284 قراءة 

فلكي يمني يحسم الجدل: هذا موعد نهاية رمضان وأول أيام عيد الفطر

باب نيوز | 281 قراءة 

فلكي يمني يكشف عن أول أيام عيد الفطر

يمن فويس | 272 قراءة 

الجوبي يكشف تفاصيل حالة هلال شوال في سماء اليمن

كريتر سكاي | 259 قراءة 

إيران تقصف تل أبيب برؤوس حربية عنقودية ردا على مقتل لاريجاني

بوابتي | 247 قراءة 

إصابة قيادي بارز في حزب الإصلاح في كمين مسلح أثناء عودته من العمرة.. ومقتل اثنين من رفاقه

المشهد اليمني | 241 قراءة