مسلسل 'طهران' الإسرائيلي: تنبؤات سابقة بتفجيرات 'البيجر' في لبنان

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسلسل 'طهران' الإسرائيلي: تنبؤات سابقة بتفجيرات 'البيجر' في لبنان

عدو معلن لإسرائيل يسمع هاتفه المحمول يرن، وعندما يجيب عليه، يكون على الطرف الآخر عميل من الموساد الذي يضغط على زر، فيفجر الهاتف ويفجر كل من في محيطه.

هذا السيناريو يبدو مشابهًا لما حدث في بيروت يوم الثلاثاء، عندما انفجرت مئات البيجرات المجهزة بالمتفجرات في وقت واحد، مما أسفر عن مقتل 9 لبنانيين، بينهم طفلة وعناصر من حزب الله، وإصابة نحو 2800 منهم 200 في حالة حرجة، وفق وزارة الصحة والحزب.

وضمن أحداث الجزء الثاني من المسلسل، تقوم جاسوسة إسرائيلية تُدعى تمار ربينيان – والتي تلعب دورها نيف سلطان، وهي جندية سابقة في جيش الاحتلال الإسرائيلي – بمهمة سرية في إيران، وهي اغتيال قاسم محمدي، وهو جنرال إيراني.

وفي الوقت الذي فشلت فيه محاولة تسميمه الجنرال، وكذلك تفخيخ سيارته الرياضية، جرى تفخيخ هاتفه المحمول، وتفجيره في جنازة ابنه، مما يؤدي إلى مقتله مع اثنين من حراسه الشخصيين.

استوحى كتّاب المسلسل، الذي فاز بجائزة أفضل دراما في جوائز إيمي الدولية لعام 2021، هذا الخط من القصة من أحداث واقعية. ففي يناير 1996، أدى تفجير هاتف محمول عن بُعد إلى مقتل يحيى عياش، صانع القنابل الرئيسي في حماس.

وتمتلك إسرائيل، وجهازها الاستخباراتي الموساد، سياسة طويلة الأمد بعدم التعليق على هذه الاغتيالات، ولا تؤكد دورها في عمليات القتل المستهدف في بلدان أخرى.

هذه السياسة الصامتة فتحت الباب أمام صناع الأفلام الإسرائيلية لعرض محاكاة هوليوودية للاغتيالات العسكرية الإسرائيلية، وهو ما دفع الكثيرين للحديث عنه تزامنًا مع الأحداث السياسية على الساحة اللبنانية.

عرضت الحلقة التي تضمنت قنبلة الهاتف المحمول لأول مرة على Apple TV+ في 17 يونيو 2022. ولم يتم عرض أي حلقة جديدة منذ ذلك الحين.

وتم تصوير الموسم الثالث من مسلسل طهران في أثينا عام 2023، لكن تم تأجيل عرضه بسبب الحرب في غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 644 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 428 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 401 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 396 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 362 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 353 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 327 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 326 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 319 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 316 قراءة