موقف سياسي باهت.. واشنطن تتهم رسمياً موسكو بدعم الحوثي بالسلاح وترفض الحسم عسكرياً

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقف سياسي باهت.. واشنطن تتهم رسمياً موسكو بدعم الحوثي بالسلاح وترفض الحسم عسكرياً

وقعت واشنطن وموسكو في موقف سياسي مُحرج للغاية. الأولى بتقاعسها تجاه الدعم الروسي للحوثيين، والأخيرة بدعمها مليشيا متمردة يزيد خطرها وتخريبها كلما ازداد حصولها على أسلحة حديثة دون ردع جاد.

حشد نت- تقرير خاص:

جددت الولايات المتحدة الأمريكية، رسميًا، اتهامها لروسيا بدعم مليشيا الحوثي التابعة لإيران، عسكريا في اليمن، في موقف سياسي باهت وخال من الجدية.

جاء ذلك في تصريحات جديدة للمبعوث الأمريكي إلى اليمن تيم ليندركينغ خلال ندوة نظمها معهد دول الخليج في واشنطن.

هذه الاتهامات التي لم تكن جديدة، ولم تأت بجديد أيضاً، وفق مراقبون، بقدر ما تضع واشنطن وموسكو في موقف سياسي مُحرج للغاية. الأولى بتقاعسها تجاه هذا الدعم الروسي، والأخيرة بدعمها مليشيا متمردة يزيد خطرها وتخريبها كلما أزداد حصولها على أسلحة حديثة دون ردع جاد.

وقال المبعوث الأمريكي إن موسكو تزيد محاولة تواصلها مع الحوثيين خصوصًا في الجانب العسكري، مؤكدة أنها تواصلت مع حلفائها في المنطقة بهذا الشأن.

وأشار إلى أن هناك توجها داخل الحكومة الأميركية لزيادة الضغوط على مليشيا الحوثي مستقبلا.

وأكد أن هناك حكومة شرعية يمنية واحدة وأغلب الدول تعترف بها، منوها إلى أن "لا حل عسكري باليمن" وأن واشنطن لا تريد العودة إلى الحرب ولو مؤقتًا.

واعتبر المراقبون، تصريحات المبعوث الأمريكي دلالة واضحة على التخادم (الحوثي الأمريكي) ومراوغة "قديمة" كررتها مراراً بهدف ديمومة الحرب في البلاد التي تجد فيها متنفسا لتوسعها في عرض البحر، وذلك من خلال حماية المليشيا من الانزلاق إلى حرب ضد القوات الشرعية، رغم رفض هذه المليشيا القبول بحلول من شأنها تخفيف معاناة ابناء الشعب.

وسبق ووجهت واشنطن، اتهامات إلى موسكو بدعم مليشيا الحوثي عسكريا، لتنفيذ هجمات في البحرين الأحمر والعربي، تحت إشراف خبراء في الحرس الثوري الإيراني.

ويربط موسكو وطهران، والأخيرة داعم وحليف رئيسي للحوثيين، علاقة تحالف صريحة، وتبادلات عسكرية علنية، خصوصاً وهما من ضمن المحور المعادي للمحور الأمريكي الذي يدعم بقوة الرئيس الأوكراني الذي تخوض بلاده حرباً ضد روسيا.

ويزعم الحوثيين أنهم طوروا قوتهم العسكرية محليا، واصبحوا يصنعون صواريخ "فرط صوتي"، وهذا النوع من الصواريخ يحتاج في الأساس إلى معامل نووية، ولم تتمكن من تصنيعها وتطويرها إلا دولا بعدد أصابع اليد، بينها إيران وروسيا والصين.

وكانت تحدثت تقارير غربية عن وجود دعم روسي لعمليات الحوثيين ضد السفن الغربية، علاوة على تقارير أمريكية تحدثت عن إمكانية تزويد روسيا لمليشيا الحوثي بصواريخ بعيدة المدى، إذا ما قام الغرب بتزويد أوكرانيا بصواريخ تصل للعمق الروسي.

واندلعت الحرب في اليمن، إثر انقلاب مليشيا الحوثي المدعومة من إيران في 21 سبتمبر/ أيلول 2014، واجتياحها عاصمة البلاد صنعاء بقوة السلاح، وبدء توسعها باتجاه المحافظات الأخري.  


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مقتل عبدالله ياسر عبدالله اليزيدي في المملكة "صورة"

جهينة يمن | 528 قراءة 

شاهد الصور الأولى لجثة العقيد الذي وجد مقتولاً بعدن

جهينة يمن | 464 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

صوت العاصمة | 463 قراءة 

عاجل : عملية نوعية على الحدود "اليمنية السعودية "ووزارة الداخلية تصدر بيان هام

جهينة يمن | 425 قراءة 

لا يصدق .. هذا سعر السلة الطماطم بصنعاء!

جهينة يمن | 370 قراءة 

احتجاجات لوس أنجلوس تتمدد إلى سان فرانسيسكو وشيكاغو

صوت العاصمة | 311 قراءة 

بعد اعلنت امس تحذيرا عاجلا .. إسرائيل تشن عدة غارات جوية على مدينة الحديدة غربي اليمن

المشهد الدولي | 291 قراءة 

طارق عفاش يشتبك عسكريا مع تركيا !

العربي نيوز | 290 قراءة 

تحرك أمني في صنعاء لإزالة إعلانات مثيرة للجدل من الشوارع

نيوز لاين | 283 قراءة 

سار: اعلان اممي بشأن السلام والرواتب

نيوز لاين | 252 قراءة