خدمة للتحسين أم محاولة للتجسس؟.. “ستارلينك” في اليمن بين مؤيد ومعارض

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 296 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خدمة للتحسين أم محاولة للتجسس؟.. “ستارلينك” في اليمن بين مؤيد ومعارض

أعلن  مالك شركة “سبيس إكس” إيلون ماسك، الأربعاء الماضي، عبر حسابه على منصة إكس عن تدشين خدمة الإنترنت الفضائي “ستارلينك” في اليمن.

وأوضحت وزارة الاتصالاجت وتقنية المعلومات “الشرعية” في عدن،  أن تفعيل خدمة الإنترنت الفضائي “ستارلينك”، خطوة نوعية لتعزيز البنية التحتية الرقمية وتوسيع نطاق الوصول إلى الإنترنت، وتحسين خدمات الاتصالات في ظل الظروف الراهنة”.

من جانبها أعلنت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات التابعة لسلطة صنعاء، رفضها لخدمات الانترنت الفضائي. مؤكدة في بيانها أن السماح لشركة “ستارلينك” بتقديم خدمات الإنترنت انتهاك صارخ لسيادة اليمن”.

وأشارت اتصالات صنعاء إلى أن تقديم خدمات الإنترنت الفضائي من قبل شركة أجنبية في اليمن، يشكل تهديدًا للأمن القومي اليمني ويقوض القدرة على حماية خصوصية المواطنين وبياناتهم.

وأثار اعلان إطلاق خدمة “ستارلينك” للإنترنت في اليمن، جدلاً واسعًا، على منصات التواصل الاجتماعي.

فبينما أبدى ناشطون مؤيدون لسلطة “صنعاء” استغرابهم من إعلان تقديم خدمة “ستارلينك” في هذا التوقيت، مؤكدين أنها ليست سوى محاولة لاستهداف اليمن، عسكريًا، وثقافيًا، وأمنيًا، واقتصاديًا، خصوصًا مع ما يشهده البلد والأقليم عموما، ودخول سلطة صنعاء بمواجهة مباشرة مع الاحتلال الاسرائيلي نصرة للمقاومة الفلسطينية في غزة.

يرى آخرون أن خدمة “ستارلينك”، هي حجر أساس لكسر احتكار الشركات المحلية لخدمة الانترنت، ستوفر المزيد من الخيارات في المستقبل.

الجدير بالذكر أن السفارة الأميركية لدى اليمن، كانت من أوائل المرحبين بهذا الإعلان، مهنئة اليمن بتدوينة نشرت على صفحتها الرسمية بمنصة إكس؛ باعتبارها أول دولة في الشرق الأوسط تتمتع بإمكانية الوصول الكامل إلى الإنترنت عبر الأقمار الصناعية من ستارلينك!.

ما هو نظام ستارلينك؟

وستارلينك هي خدمة إنترنت فضائي عبر الأقمار الصناعية، تقدمها شركة “سبيس إكس” التابعة للمليونير الأميركي إيلون ماسك،

يتكون نظامها من آلاف الأقمار الصناعية الواقعة في مدار أرضي منخفض، يتم ربطها ببعضها البعض لتشكيل شبكة متداخلة توفر وصول عالي السرعة إلى الإنترنت.

تعمل الخدمة من خلال توصيل المستخدمين بالأقمار الصناعية مباشرة عبر طبق هوائي، يتم ربطه بأجهزة التوجيه والموادم الخاصة، التي بدورها تكون متصلة بالإنترنت.

وصممت لربط مناطق الحروب أو المناطق المحرومة بالانترنت، استفادت منها أوكرانيا في ظل حربها مع روسيا، وتتوفر حاليًا في 40 دولة، تعتبر اليمن أول دولة في الشرق الأوسط تتمتع بهذه الخدمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 503 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 417 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 345 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 327 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 314 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 306 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 296 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 237 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 209 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 159 قراءة