زواج الأجانب في لحج.. ”وعد بالرفاهية ينتهي بالمعاناة“

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زواج الأجانب في لحج.. ”وعد بالرفاهية ينتهي بالمعاناة“

تشهد محافظة لحج في الآونة الأخيرة ظاهرة متزايدة تتمثل في زواج الأجانب "الخليجيين" من نساء المحافظة، وذلك عبر وسطاء يُطلقون على أنفسهم "خطابات". هذه الظاهرة أصبحت مصدر قلق كبير بين الأهالي، نظرًا للمخاطر الاجتماعية والأسرية التي قد تنجم عن هذه الزيجات غير المدروسة.

اختصاصيون اجتماعيون أكدوا إن زواج الأجانب من نساء من لحج أو غيرها يكون سبباً رئيسياً وراء قلق هؤلاء الزيجات لأن غالبًا ما تتم بسرعة دون إجراء الفحوصات أو التدقيق الكافي في خلفية الزوج الأجنبي. حيثُ يعتمد الخطابات على جذب فتيات من أسر فقيرة أو متواضعة، وإغرائهم بوعود الحياة الكريمة، وهو ما قد لا يتحقق بعد الزواج. العديد من الأسر التي وافقت على زواج بناتها من أجانب عبر هؤلاء الوسطاء اكتشفت لاحقًا أن حياتهن تحولت إلى معاناة ، حيث غادر بعض الأزواج البلاد بعد فترة قصيرة دون الوفاء بأي من وعودهم.

وأضافوا من المخاطر التي تترتب على هذا النوع من الزواج هو غياب أي ضمانات قانونية تحمي حقوق الزوجات في حال انهيار العلاقة. في كثير من الحالات، يُترك الأطفال الناتجون عن هذه الزيجات دون حقوق قانونية واضحة، مما يضعهم في وضع اجتماعي هش، حيث يعانون من صعوبات في الحصول على وثائق رسمية أو حقوق اجتماعية.

يُضاف إلى ذلك أن هناك مخاطر أخرى تتعلق بالتوافق الثقافي واللغوي بين الزوجين، حيث يجد بعض النساء أنفسهن في حياة غريبة عنهن، مما يؤدي إلى مشاكل عائلية تؤدي في النهاية إلى الطلاق أو الهجر.

فالخطابات يلعبن دورًا كبيرًا في ترويج هذه الزيجات، حيث يستغلن حاجات الفتيات وأسرهن لإغراءهم بالزواج من أجانب مقابل وعود مادية أو مستقبل أفضل. لكن في كثير من الأحيان، تكون هذه الوعود غير حقيقية، وهو ما يزيد من تعقيد المشكلة. بالإضافة إلى ذلك، فإن العديد من الخطابات يعملن دون أي رقابة أو تنظيم، مما يزيد من الفوضى ويجعل من الصعب محاسبة الأطراف المتورطة عند وقوع المشاكل.

فزواج الأجانب من جنسيات خليجية من نساء لحج عن طريق الخطابات يشكل تهديدًا اجتماعيًا وقانونيًا كبيرًا، وبدلاً من أن يكون وسيلة لتحسين حياة الفتيات، قد ينتهي بهن الأمر إلى المعاناة والحرمان. فالتعامل بحذر مع هذه الزيجات واتخاذ إجراءات وقائية وقانونية صارمة هو السبيل الوحيد لحماية حقوق النساء والأسر من هذه المخاطر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 606 قراءة 

الشرعية تعلن تمكنها من اختراق الحو ثيين رسميا

كريتر سكاي | 485 قراءة 

انفجارات بالحديدة وكشف ما يحدث

العربي نيوز | 411 قراءة 

الرئاسي يتوعد جماعة الحوثي (اعلان)

العربي نيوز | 368 قراءة 

اول اعلان اممي عن مباحثات مسقط

العربي نيوز | 346 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" بضربات لليمن !

العربي نيوز | 320 قراءة 

عاجل:اندلاع حرب شوارع بهذه المدينة

كريتر سكاي | 310 قراءة 

تفجر الصراع على منزل الرئيس عرفات في صنعاء

كريتر سكاي | 292 قراءة 

اغتصاب وقتل وجنون جماعي.. سوار الذهب يكشف فظائع النزوح المدعوم إماراتيًا

موقع الجنوب اليمني | 272 قراءة 

عكاشة: غياب الزُبيدي أربك معسكر الشرعية والعليمي يتحرك خارج وزنه السياسي

العين الثالثة | 268 قراءة