خبير اقتصادي يتهم الحكومة بالوقوف خلف انهيار العملة اليمنية.. صدمة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 207 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يتهم الحكومة بالوقوف خلف انهيار العملة اليمنية.. صدمة

أتهم الباحث الاقتصادي اليمني وحيد الفودعي، الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، بالوقوف خلف تدهور قيمة العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية، موضحاً بأن السبب يكمن في فشلهم في إدارة الملف الاقتصادي.

وخاطب الخبير الفودعي، في منشور على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك بالقول: "سعر الصرف يا دولة رئيس الوزراء، هو أحد أهم المؤشرات الاقتصادية التي تعكس صحة الاقتصاد الوطني".

واضاف الفودعي أن :"استقرار سعر الصرف ليس مجرد رقم يعبر عن قيمة العملة مقابل العملات الأجنبية، بل هو مرآة للثقة في الاقتصاد والسياسات الحكومية".

وأوضح الخبير الاقتصادي بأن :"تأثير تذبذب سعر الصرف لا يقتصر على التعاملات المالية بين البنوك أو الشركات الكبرى فقط، بل يمتد ليشمل حياة المواطن البسيط الذي يعاني من التضخم وارتفاع أسعار السلع الأساسية نتيجة لانخفاض قيمة العملة".

وأشار إلى:"إن التحكم في سعر الصرف يتطلب سياسة نقدية محكمة، وإجراءات فعّالة من قبل الحكومة والبنك المركزي لضمان استقرار العملة الوطنية".

ولفت إلى أن توافر الاحتياطيات النقدية الكافية، وتجنب الاعتماد الكبير على الواردات، هي أمور حاسمة للحد من تقلبات السعر.

وتابع الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي بالقول:" ومن هذا المنطلق، نجد أن تدهور سعر الصرف مرده فشلكم في ادارة الملف الاقتصادي، ونتيجة مباشرة لغياب التخطيط الاقتصادي الفعّال وافتقار الإدارة إلى التدخل السريع والحاسم في الأوقات الحرجة".

وخاطب الفودعي رئيس الحكومة في ختام منشوره قائلا:"يا دولة رئيس الوزراء، استقرار سعر الصرف لا يتحقق بمجرد التصريحات أو الاجتماعات، اللقاءات والإجراءات الترقيعية المؤقتة، بل يتطلب رؤية اقتصادية شاملة تهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي،

واستعادة تصدير النفط والغاز، والحد من الفساد، وتطبيق سياسات مالية مسؤولة توازن بين الإيرادات والنفقات وغيرها من الاجراءات".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 997 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 696 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 628 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 571 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 503 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 471 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 448 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 442 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 433 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 401 قراءة