مسؤول أممي يكشف عن "القنبلة الموقوتة" التي تهدد اليمن وتداعياتها خلال السنوات القادمة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول أممي يكشف عن "القنبلة الموقوتة" التي تهدد اليمن وتداعياتها خلال السنوات القادمة

حذر بيتر هوكينز، ممثل

منظمة "اليونيسف"

في اليمن، من أن وجود 4.5 مليون طفل خارج المدارس يمثل "قنبلة موقوتة" تهدد مستقبل البلاد. وأكد هوكينز أن هذا الوضع ينبئ بمستقبل قاتم للجيل القادم، حيث من المحتمل أن يصبح الأطفال أميين، غير قادرين على الحساب، ويفتقرون إلى المهارات الحياتية الأساسية اللازمة لتأسيس مستقبل مستدام.

وأضاف المسؤول الأممي في حديثه مع أخبار الأمم المتحدة أن عدم معالجة هذه الأزمة خلال الخمس إلى العشر سنوات القادمة سيؤدي إلى مشكلات أكثر تعقيدًا مع انتقال البلاد إلى مرحلة جديدة، تواجه فيها تحديات بناء جيل يفتقر إلى التعليم الأساسي والمعرفة الضرورية للنهوض بالمجتمع.

ورغم الاتهامات التي وجهتها جماعة الحوثي لمنظمة "اليونيسف" بتدمير التعليم في اليمن، شدد هوكينز على أن المنظمة تواصل العمل بالتعاون مع سلطات الأمر الواقع في صنعاء لتخفيف هذه الأزمة. وأوضح أن "اليونيسف" ركزت جهودها على إعادة تأهيل المدارس المتضررة، حيث أعادت تأهيل 1116 مدرسة حتى الآن، كما قدمت حوافز لـ 38 ألف معلم ومعلمة للعودة إلى المدارس والتدريس.

وفي إشارة إلى تحديات التعليم في اليمن، أشار هوكينز إلى "القدرة الاستثنائية على الصمود" التي أظهرها الأطفال اليمنيون وأسرهم في ظل ظروف صعبة للغاية. وعبّر عن إعجابه برغبتهم الشديدة في التعلم رغم قلة الموارد وتدهور البنية التحتية للمدارس. وقال: "شاهدت أطفالًا يدرسون في مدارس بلا جدران، وأخرى بها مياه على الأرض، ومع ذلك يواصلون الجلوس والدراسة في تلك الظروف الصعبة".

وفي ظل هذه التحديات، تسعى "اليونيسف" لتقديم الدعم المستمر للتعليم في اليمن، مع التأكيد على أن الجهود المبذولة لإعادة بناء نظام تعليمي قوي هي أساسية لتجنب حدوث كارثة تعليمية وإنسانية تهدد مستقبل الأجيال القادمة في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 956 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 871 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 744 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 645 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 637 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 596 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 534 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 520 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 483 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 465 قراءة