​أطماع الحوثي في الجنوب

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
​أطماع الحوثي في الجنوب

الثلاثاء 17/سبتمبر/2024 – 12:55 ص

9/17/2024 12:55:01 AM

وفق معطيات كثيرة لم يكن الحوثيون يفكرون بالتمدد جنوبا لإدراكهم التام أن ذلك يعني بالنسبة لهم الانكماش شمالًا بحكم طبيعة الأوضاع الرخوة لديهم في شمال اليمن إذ لم تكن ساحتهم مهيأة بالشكل الذي يسعون لتحقيقه. 

نعم تمكنوا خلال سنوات مضت من إحكام قبضتهم على صنعاء كما نجحوا في استمالة وضم تلك القوة الضاربة والخاصة التي كانت تتبع عفاش إلا أن الحال بقي كما هو في مناطق أخرى لم تتمكن قوات الحوثي من السيطرة التامة عليها وتأمينها ما يعني أن الحسابات لم تكتمل وتلك البؤر وحالة الململة الشعبية مؤرقة لاشك ولا يمكن معها التفكير الجدي باجتياح الجنوب وإن كانت تبقي على الجبهات الساخنة على الحدود الجنوبية فالأمر يشكل متنفسًا وخلاصًا من وطأة الداخل وكسب تأييد من لا زالوا يحلمون بالوحدة.

 

ناهيك عن الإبقاء على حالة الحرب تحقق لهم مكاسب أو إجراء ترتيبات الداخل الذي بحسب كل المؤشرات ليس مؤمن لديهم والدليل ما تنشب من مواجهات داخلية.. نعم الجنوب مطمع من منظور إمكانياته وثرواته ناهيك عما يمثل العزف على وتر اليمن الواحدة.

إلا أن الحقيقة هي أن الحوثي يدرك مخاطر التفكير بالجنوب التي كادت أن تعصف بحلمه في المهد من خلال اجتياح دفع إليه عنوة وكانت له تبعاته على وضعه الداخلي.

أما لماذا أخدت تراود هؤلاء فكرة العودة للجنوب لاشك تعاطي الإقليم الذي يفتقر لرؤية واقعية وتعاطي التحالف الهش مع الوضع وغياب الحسم العسكري

ومؤشرات تعاطي العالم مع الوضع بطرق لا يمكن أن تحمل مؤشرات الحلول الناجعة، الأمر الذي يجد الحوثي في الوضع سبيلا للتفكير بذلك ولكن بصورة المجبر على فعل ذلك.

ولو من منظور نسبي والحقيقة أن فخ الجنوب يمكن أن يكون سبيلًا لإضعافه لدى الأطراف التي توحي له بإمكانية بناء إمبراطوريته أو مملكته.

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 324 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 324 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 275 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 272 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 233 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 200 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 179 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 159 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 142 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 126 قراءة